Неманские вести

Власть должна быть понятна

В Правительстве Калининградской области состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с редакторами районных газет, в ходе которой была озвучена позиция по поводу того, как будут строиться отношения региональной власти с муниципалитетами. «Вся активная жизнь происходит в муниципалитетах, – сказал губернатор, – и каждый день главы муниципалитетов смотрят в глаза жителям своих районов, несут на себе бремя ответственности за них. Поэтому в первую очередь мы будем помогать тем муниципалитетам, где власть понятна, прозрачна, где она синхронизировала свои действия, свои программы с населением. А там, где этого нет, наша задача – корректировать местную власть через общественность, через СМИ».

Неманские вести: Власть должна быть понятна

Николай Цуканов рассказал  о своих встречах с высшим руководством страны и результатах этих встреч. Так, на совещании в администрации Президента РФ, которое состоялось в начале октября, было принято решение о выделении субсидии авиаперевозчикам, осуществляющим перевозки по маршрутам Калининград-Москва и Калининград-Санкт-Петербург, благодаря чему цена перелета эконом-классом для жителей Калининградской области моложе 23 и старше 60 лет на этих направлениях не превысит трех тысяч рублей. Это лишь первый шаг, подчеркнул губернатор, и мы будем добиваться того, чтобы право на льготный тариф получило как можно больше калининградцев. Был также решен вопрос о передаче трассы Приморского кольца в федеральную собственность, что позволит переложить бремя строительства второй очереди кольца с областного на федеральный уровень.

В ходе приема, который состоялся 13 октября в резиденции в Горках, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся таких важных тем, как развитие топливно-энергетического комплекса, тарифов на электроэнергию и оптовых цен на природный газ,  выделение субсидий региональному бюджету для реконструкции «берлинского» моста, передача на баланс Минсельхозу России мелиоративной сети, расположенной в пограничной зоне, переподчинение Калининградской областной таможни напрямую федеральному центру, ввод в эксплуатацию погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки.

Кроме того, Д.А. Медведев сообщил Н.Н. Цуканову о предполагаемом посещении Калининградской области, которое может состояться в рамках официального визита Президента РФ в Республику Польша, и предложил нашему губернатору принять участие в этом визите в составе делегации.

На этой же встрече был решен вопрос о создании на базе РГУ им. И.Канта Балтийского федерального университета.

Продолжая беседу с представителями районных газет, Н.Н. Цуканов коснулся положения дел в сельскохозяйственной отрасли экономики региона, отметив, в частности, что низкие закупочные цены на продукцию животноводства отбили у людей желание держать скот, и сообщил, что министру сельского хозяйства дано задание подготовить свои предложения по этому поводу.

В отношении программы по строительству школ в каждом муниципалитете губернатор отметил, что из-за недостатка средств выполнение ее переносится на 2012 год, однако все школы, строительство которых уже начато, будут достроены.

Особое значение Н.Н. Цуканов придает развитию востока области, который сейчас, по его словам, живет по остаточному принципу. «Надо создать такие инвестиционные условия, чтобы туда шли инвесторы», – сказал он.

Касаясь двухуровневой системы власти, губернатор отметил, что на сегодняшний день во многих муниципалитетах она буксует. Прежняя система в виде городских округов работала более эффективно. Есть идея провести в муниципальных образованиях референдумы, на которых жители смогут выразить свое мнение по отношению к действующей ныне системе. «Мы будем стимулировать принятие решений о переходе к одноуровневой системе, сказал он, – но решать это должны депутаты местных советов.»

В заключение беседы руководители районных газет поблагодарили главу региона за внимание и высказали пожелание, чтобы подобные встречи стали постоянными.

Л. Юрченко

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.