Неманские вести

Про карту проболталась – без денег осталась

История эта случилась в одном из медицинских учреждений нашего города. Среди младшего медицинского персонала работали там две женщины – Доедова, 37-ми лет, и Хохлушкина, немногим ее старше. Приходя на работу, они переодевались в одном кабинете, оставляя тут не только одежду, но и личные вещи, сумки.

И вот как-то, в один из обычных рабочих дней, Хохлушкина, разговаривая с Доедовой, рассказала ей то, что чужим людям, как правило, предпочитают не говорить. Хохлушкина поведала, что зарплату свою, которая перечисляется ей на банковскую карту, она с этой карты не снимает и таким образом денежки копит на всякий крайний случай. А живет на пенсию по инвалидности. Дальше можно только удивляться степени откровенности и доверчивости Хохлушкиной. Она зачем-то поделилась с Доедовой уж совсем конфиденциальной информацией: мол, постоянно ношу с собой в сумке банковскую карту, в записной книжке записан пин-код, и на карте скопилась достаточная сумма. Простодушной женщине, судя по всему, и в голову не могло прийти, какие последствия  будет иметь ее безграничная доверчивость.

Эти самые последствия не заставили себя долго ждать. Доедова внимательно все выслушала и намотала себе на ус. Прошло недели полторы-две. В конце очередного рабочего дня Доедова зашла в тот самый кабинет, где обычно переодевался младший медперсонал. Там никого не было. Взгляд женщины упал на сумку Хохлушкиной, стоявшую на тумбочке. Как потом рассказала сама Доедова, в этот момент она вспомнила то, что Хохлушкина говорила ей о банковской карте, и, ничтоже сумняшеся, решила снять с этой карты какую-нибудь сумму. Ей позарез нужны  были деньги: хотела купить мобильник и одежду.

Доедова достала из сумки Хохлушкиной  банковскую карту и запомнила пин-код, найденный ею в записной книжке. После этого она сразу пошла к банкомату и сняла со счета Хохлушкиной 20 тысяч рублей. Затем быстро вернулась на работу и незаметно сунула банковскую карту обратно в сумку.

Спустя три недели Доедова таким же макаром, похитив банковскую карту Хохлушкиной, сняла с ее счета еще 10 тысяч рублей. В этот раз деньги ей понадобились на похороны родственника. И вновь никто не заметил кражи.

А дней через десять Доедова совершила очередное преступление: все тем же способом завладев чужой банковской картой, опять сняла со счета Хохлушкиной 10 тысяч рублей. Этими деньгами она намеревалась погасить свои коммунальные долги.

Лишь два месяца спустя Хохлушкина обнаружила, что на ее банковском счету почему-то слишком мало денег. Она обратилась к руководству банком. Там быстро выяснили, когда с ее счета были сняты денежные средства, и предложили посмотреть фотографии, сделанные с видеозаписи камер видеонаблюдения в один из дней, когда была совершена кража. На фото Хохлушкина опознала Доедову, которая снимала деньги при помощи ее банковской карты. После этого Хохлушкина обратилась с заявлением в милицию.

Вскоре состоялся суд. Преступные действия Доедовой были квалифицированы как кража – тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: признание подсудимой вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, состояние здоровья, а также то, что на иждивении Доедовой находится несовершеннолетний ребенок, и то, что она возместила потерпевшей большую часть (35 тысяч рублей) причиненного ущерба.

Гражданка Доедова была приговорена судом к лишению свободы на срок полтора года условно с таким же испытательным сроком. Было решено также взыскать с нее в пользу Хохлушкиной в возмещение ущерба 5 тысяч  рублей.

 Фамилии изменены.
Редакция благодарит судью Неманского городского суда И.В.Шевченко за помощь в подготовке публикации.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.