Неманские вести

Годовой план выполнен досрочно!

Этот оптимистический, в духе эпохи социалистических пятилеток, заголовок вполне соответствует нынешнему состоянию дел на свиноводческом комплексе ООО «Калининградский бекон – Новые технологии».
За девять месяцев текущего года предприятие продало на мясо 560 голов свиней общим весом 51 тонна, при том, что годовой план составлял 50 тонн. «К концу года, – уверен управляющий свиноводческим комплексом Э. Ф. Колотюк, – выйдем на 60 тонн».

Неманские вести: Годовой план выполнен досрочно!

Удачно идет на ферме и реализация молодняка. За тот же период населению продано 660 поросят в возрасте до двух месяцев. Причем приезжают за ними сюда не только неманцы. Посещают ферму и жители соседних Гусевского, Черняховского, Краснознаменского и даже таких отдаленных, как Гурьевский, районов. Причем, побывав однажды, едут опять и опять. Ведь здесь не только скотиной хорошей обзавестись можно, но и получить дельные советы по ее правильному содержанию и кормлению. «Желудок у маленьких поросят формируется довольно долго, – рассказывает Эдуард Федорович, – поэтому резкая смена корма может привести к приостановке роста. А у нас вместе с животными можно приобрести и привычный для них корм. Таким образом, переезд на новое место жительства не станет для малышей большим стрессом».

Своих подопечных на ферме жалеют и огорчаются, если те попадают в неумелые руки. Здесь же они живут в весьма комфортных условиях и, при среднесуточном привесе 600-650 граммов, к шести месяцам вырастают до ста килограммов и более. И хоть сейчас в моде диетическое питание, сальные свиньи породы «Большая Белая» и «Ландрас» пользуются хорошим спросом как у населения – его охотно раскупают на рынках, так и на перерабатывающих предприятиях – большими партиями свиноферма сдает мясо на хорошо известный жителям области завод «Коляда», что в Славском районе.

– Чему удивляться, – говорит управляющий, — ведь сало и мясо у наших свиней очень нежное, мягкое и вкусное. Залогом этого служит грамотно разработанный и тщательно соблюдаемый рацион питания, учитывающий возрастные особенности животных. Кроме высококачественных комбикормов, мы разнообразим его  картофелем, мелочь которого покупаем по сходной цене в ЗАО «Балтика», а также сывороткой и молочными продуктами ООО «Агронеман», не проданными магазинами. Йогуртами балуем только малышей, а сыворотки всем хватает. Кстати, она очень благоприятно сказывается на привесах – это мы заметили, когда на протяжении некоторого времени не возили ее с молокозавода (отсутствие сыворотки дало потерю в весе в среднем до 5 кг на поросенка в месяц). Теперь стараемся перерывов не делать.

Общее поголовье свиней в настоящее время в ООО «Калининградский бекон – Новые технологии» насчитывает 1350 голов. Размещаются они в четырех помещениях в поселках Искра и Ветрово. В Ветрово находятся два маточника на 200 свиноматок и поросят до полуторамесячного возраста. В Искре — два разделенных на загоны откормочника, в которых содержатся хрюшки, примерно, одного возраста и развития. Справляется со всей работой на ферме  небольшой коллектив. Трое – свинарки И. В. Салоха, Н. В. Кожевникова и бригадир В. В. Тонникова управляются на маточниках в Ветрово, в Искре на откорме занята одна Т. А. Савнора, а ветврач В. Ф. Мукомел наблюдает за всем поголовьем. При необходимости на временные работы, такие как чистка свинарников, разгрузка комбикормов, приглашаются безработные местные жители. Кстати, основные работники проживают в тех же поселках, где расположены помещения фермы. Это удобно, поскольку не возникает проблем с подвозом сотрудников. А главное, учитывая специфику работы с животными, у них есть возможность в любое время прийти и проверить своих подопечных.

Благодаря такому до мелочей продуманному подходу, и результаты здесь получают впечатляющие. «Рентабельность нашего производства, – говорит Э. Ф. Колотюк, – составляет сорок процентов. Надеюсь, и дальше будет только лучше. А с другим настроением с работы нужно уходить».

Со всем поголовьем свиней, содержащихся на откорме, работает Татьяна Александровна Савнора. Главная ее задача — вовремя и качественно накормить своих подопечных. С подросшими животными хлопот меньше – на ферме работает автоматическая кормораздача, а вот с малышами приходится повозиться – распотрошить и раздать весь возврат (те самые йогурты, кефирчики и прочее), развести сухое молоко. Солому для подстилки она также стелит самостоятельно, а еще ведет весь необходимый учет. День на день, конечно, не приходится, но случается и задержаться, а то и вовсе в неурочное время подойти.

Дома Татьяне отдыхать тоже недосуг. Внимания и заботы требуют двое сыновей и супруг, опять же, подсобное хозяйство немаленькое. «А как без него на селе», – удивляется хозяйка. Кроме того, она большая любительница цветов. Их у нее дома великое множество, а потому и подворье одно из самых красивых в поселке. Эту красоту она и на работу постаралась привнести – разбила вокруг свинарников клумбы. Скажете, свинарник и цветник вещи несовместимые… Напрасно, на хорошей ферме так и должно быть – чисто и красиво, как внутри, так и снаружи.

Л. Юрченко, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.