Неманские вести

Чем богат сельский прилавок?

Готовясь рассмотреть на заседании районного Совета вопрос, касающийся обеспечения жителей Неманского района услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, группа депутатов побывала в Лунинском и Жилинском сельских поселениях. О депутатском рейде рассказывает глава Неманского района З.П.Васильева:

Неманские вести: Чем богат сельский прилавок?

– Объезжая поселки, встречаясь с их жителями, депутаты Т.Г.Шишкина, Г.В.Гумина интересовались, достаточно ли на селе магазинов, довольны ли люди ассортиментом товаров, качеством обслуживания? Имеются ли объекты бытового обслуживания, нужны ли они селянам? Как решаются вопросы с мини-рынками, и все ли необходимые условия созданы для их развития? Активное участие в этой работе приняли главы сельских поселений В.П.Кудашева и В.И. Густайтене, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» С.С.Юсупов.

Что касается продуктов питания, то, по мнению сельских покупателей, их ассортимент в местных магазинах достаточно широк. А вот с хозяйственными товарами или строительными материалами часто возникают сложности – порой за обычной лопатой или мешком цемента нужно ехать в город… Но настоящая проблема – покупка лекарств и других аптечных товаров, которые в сельских ФАПах не продают. Люди жаловались и на низкое качество телефонной связи, что мешает идти в ногу со временем, «не пуская» в Интернет.

Эти проблемы не стали, конечно, открытием для депутатов. Что касается возвращения в фельдшерско-акушерские пункты аптечных препаратов – на федеральном уровне вопрос уже решен. И мы уверены, что проблема доступности лекарств  жителям села в нашем районе также будет решена положительно. По поводу сбоев  в телефонной связи и некачественных интернет-услуг, мы передали все претензии селян в официальном письме в Калининградский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» и настоятельно попросили руководство этой организации устранить все неисправности.

Не густо в сельских поселениях с точками бытового обслуживания. К примеру, в районе работают семь парикмахерских, и все они – в городе, ни одной на селе. Только в поселке Ульяново открывалась парикмахерская, но проработала недолго, видимо, не оправдав себя. Тем не менее администрации сельских поселений готовы предоставить помещения для организации такого рода услуг.

Помимо магазинов товарами повседневного спроса селян обеспечивает развозная торговля. Большой спектр услуг оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения.

 Во время рейда депутаты побывали в семи магазинах, интересуясь не только полнотой прилавков, но и культурой обслуживания. Нареканий к качеству обслуживания депутаты от покупателей практически не услышали, однако такие неотъемлемые атрибуты должного уровня обслуживания клиентов, как «уголок потребителя», книга отзывов и предложений, встретились только в двух магазинах. Один – в поселке Маломожайское (ИП Серебрякова В.А.), второй – в Жилино (ООО «Центрум»), где, к тому же, у товароведа Белоусовой Оксаны Александровны, по отзывам покупателей, и продукты всегда самые свежие, и цены невысокие.

Обсуждался с главами сельских поселений и вопрос работы мини-рынков в поселках. Они нужны не только для того, чтобы жители сел могли купить что-то необходимое для себя, но и реализовать продукты со своих подворий. И в Лунинском, и в Жилинском сельских поселениях работа в этом направлении ведется. Места, где идет торговля с рук, определены, но их надо оборудовать хотя бы самым необходимым (контейнерами для мусора и т. д.)

Вопрос о создании условий для обеспечения поселений услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания входит, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ, в перечень вопросов местного значения муниципального района. Информация о том, как он решается в нашем районе, была представлена на последнем заседании районного Совета депутатов отделом экономики и инвестиционной политики районной администрации. Данная информация  была рассмотрена и принята к сведению. В ближайшее время депутатскому корпусу предстоит принять ряд решений для дальнейшего развития на территории района услуг связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения.

Записала Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Гарри поттер и орден феникса
www.hpotter-club.com