Неманские вести

Не сетовать на жизнь, а делать ее лучше

– только с такой позицией местной власти и населения, как считает глава районной администрации С.Ф.Восковщук, можно реально изменить положение дел в Неманском муниципальном районе.

На днях Сергей Федорович встретился с коллективом газеты «Неманские вести» и в беседе с работниками редакции коснулся многих тем, которые живо интересуют неманцев.

Неманские вести: Не сетовать на жизнь, а делать ее лучше

– В этом году отопительный сезон начался не только вовремя, но даже несколько раньше привычного срока. Как это удалось?

– Еще летом за счет взятого кредита была погашена львиная доля долга перед Неманским ЦБК. В уплату оставшейся части долга была направлена полученная недавно дотация из областного бюджета. С конкурсным управляющим и директором комбината было достигнуто понимание во всех вопросах подготовки к отопительному сезону. Еще в мае городу была бесплатно передана на баланс заводская котельная. И сегодня мы еще раз убеждаемся, что это было правильное решение. Сегодня уже есть охотники ее купить. Мы не против, при условии, что инвестор представит план модернизации городских теплосетей, которые из-за ветхости теряют 50% тепла и ежегодно дают 8 миллионов рублей убытков. А если теплосети довести до ума, то у нас теплоноситель будет одним из самых дешевых в области.

Выполнив свой долг – своевременно пустив в город тепло, – мы ждем от организаций и населения своевременной его оплаты. Просим тех потребителей, у которых остались долги за прошлый отопительный сезон, гасить их. Иначе теплоснабжающая организация обанкротится, и от этого будет плохо всем.

– Что делается администрацией для пополнения районного бюджета, который, как мы привыкли слышать, обескровлен кредитами и долгами?

– Да, многие важные проблемы можно решить только при наличии средств в бюджете. На днях по инициативе районной администрации совместно с налоговой службой и ОБЭП был проведен рейд на площадку строящейся Балтийской АЭС. Рейд показал, что из полутора десятков подрядчиков, работающих на строительстве, лишь пять зарегистрированы в Неманском районе, остальных даже нет в базе налоговой службы Калининградской области… Был составлен реестр подрядчиков, направлены соответствующие запросы о том, куда поступают их налоги. Наша задача – заставить работающие в нашем районе организации здесь же зарегистрироваться и сюда платить налоги. В ближайшее время я буду присутствовать на рабочем штабе строящейся Балтийской АЭС и надеюсь, что в беседе с подрядчиками найду взаимопонимание. Одна из самых крупных подрядных организаций – строительная фирма «Маринол» – уже пошла нам навстречу и в ближайшее время зарегистрируется в Неманском районе.

– С чем связано посещение нашего района вице-губернатором Правительства Калининградской области М.Э.Оргеевой?

– Марина Эдуардовна ознакомилась с ходом работ по реконструкции здания «Областного геронтопсихиатрического центра», который 25 декабря  должен быть сдан в эксплуатацию. Тепло сюда уже подведено, назначен директор учреждения. Возникла проблема с подъездной дорогой. Однако представители «Росатома» обещали помочь – заасфальтировать участок до улицы Победы. Думаю, что открытие этого Центра (даже не считая новых рабочих мест) – благо, ведь в каждом районе есть люди, нуждающиеся в особом уходе, они годами стоят в очереди, чтобы попасть в такое учреждение.

Марина Эдуардовна была нашим депутатом в областной Думе. Но ее нельзя назвать «бывшим депутатом», она и сегодня живо интересуется делами района и помогает нам решать проблемы.

– Вы говорили о намерениях забрать часть полномочий от поселений в район, сократить тем самым бюджетные расходы и облегчить населению оформление различных бумаг. Насколько это осуществимо?

– Да, мы предложили поселениям передать нам полномочия по ГО и ЧС и по архитектуре. Зачем нам на 21 тысячу жителей семь архитекторов? Ведь разрешительные документы, выданные архитекторами в поселениях, все равно должны заверяться архитектором района. Теперь слово за депутатами поселений, которые должны рассмотреть наши предложения и принять решение. Голосование по данному вопросу покажет, действительно ли народных избранников волнуют интересы людей или это только слова.

Отвечая на вопросы работников газеты, Сергей Федорович рассказал, в чем он видит залог успешной деятельности органов местного самоуправления и путь к процветанию района. Это – работоспособность, инициатива и активность не только представителей власти, предприятий и учреждений, но и всего населения:

– Люди настроены так, будто нам кто-то что-то должен. Нет, самим надо быть активнее и делать жизнь лучше. Это тяжело, порой рискованно, но надо пробовать.

В прошлом году, например, район не участвовал в социальных проектах Росатома. А в этом году руководитель Центра культуры и досуга Ольга Власова написала очень хороший проект по реконструкции дендропарка в поселке Мичуринский. Надеемся, что он будет профинансирован. И тогда удастся привести в порядок не только уникальный исторический уголок природы, но и городской парк, и другие места отдыха горожан.

Много лет в здании Центра культуры не было серьезного ремонта. В этом году в ноябре старые окна будут заменены на современные стеклопакеты. Никак не могли сдать дом для учителей по Советской, 32. Мною поставлена задача и выделены необходимые деньги, чтобы дом был сдан до 15 ноября и предоставлен очередникам. Также давно нуждалось в ремонте здание Дома детства и юношества, — сейчас он начат.

Оба городских детских сада готовятся стать автономными учреждениями. В каждом из них есть возможность открыть дополнительные группы, и когда это будет сделано, еще как минимум 60  детей смогут посещать детский сад. Есть задумки открыть частный детский сад в Дубках. Ищем инициативного человека, который взялся бы запустить и баню в этом поселке, практически готовую к работе.

Мы не лоббируем ничьи интересы, создаем равные условия для всех, но почему-то с предложениями едут предприниматели из других районов, как например, инвестор из Черняховска, желающий реконструировать одно из зданий под гостиницу для строителей АЭС, а неманские никак не активизируются…

Большой шаг мы сделали, уйдя от МУПЖХ к управляющей компании. Сейчас там работают 35 человек вместо 70. Работа ведется в прежнем объеме, а деньги жильцов экономятся. В планах: подтянуть газ к котельной на улице Луговой, заменить ветхий участок водовода на Красноармейской, начать, наконец, в районе строительство.

Мы стараемся сделать больше и ждем от людей ответного отклика. Результаты должны быть видны в течение года. А первые – уже весной!

В завершение встречи коллектив редакции пожелал С.Ф.Восковщуку, а в его лице – обновленной районной администрации, чтобы все планы, задуманные на благо жителей района, осуществились.

Н.Тамразова

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Не сетовать на жизнь, а делать ее лучше

  1. Аня
    30.05.2011 в 10:42

    «Не сетовать на жизнь, а делать ее лучше» — сказал Восковщук на утро после веселой ночи )))