Неманские вести

Памятник разбили, фрагменты разбросали

Это октябрьское утро житель Немана А.А. Макаров, наверное, долго еще будет с ужасом вспоминать. То, что он рассказал в редакции, и то, что увидел корреспондент, когда вместе  выехали на место преступления, заставляет ужаснуться. Намеренно употребляю столь жесткое определение случившегося – «преступление». И, думаю, согласятся многие. Но для начала послушаем самого пострадавшего – А.А. Макарова:

«Утром, приблизительно в половине девятого, я заехал на кладбище проведать могилы отца и матери. То, что я там увидел, повергло меня в шок: могилу осквернили — оба памятника разбили вдребезги, изуродовали бетонный бордюр, даже столик с корнем выдрали. Причем разбитые куски валялись не поблизости. Злоумышленники сбросили их под обрыв, что за могилами, оттащив при этом за сотню метров. Я был так шокирован случившимся, что первое время не знал, что и делать. Волком выл от сознания безысходности. А когда немного успокоился, подумал, что это не шпана безобразила. Убежден, это было преднамеренное уничтожение памятников. Очевидно, тот, кто надругался над могилой, пришел с инструментами – кувалдой, еще чем-то. Ведь «вручную» так разбить невозможно. Еще больше я убедился, что это не простое бездумное хулиганство, когда увидел сброшенный под обрыв крест. Он был весь искорежен, арматура перекручена. Какую же злобу надо носить в сердце, чтобы так поглумиться над святым».

Неманские вести: Памятник разбили, фрагменты разбросали

И сейчас, по прошествии некоторого времени, Александр Александрович не может успокоиться, эмоции захлестывают. Да и, честно говоря, трудно смириться с этим.

По словам потерпевшего, он сразу обратился в милицию, вместе со следственной группой выехали на место, ползали по обрыву, собирая разбросанные фрагменты памятника. Хочется верить, что органы правопорядка доведут дело до конца, что преступник (или преступники) будет найден и примерно наказан. Хочется верить.

Однако данный конкретный случай еще раз напомнил о застарелой проблеме.

Состояние городского кладбища очень беспокоит жителей. Свидетельство тому – обращения (большой частью устные) читателей в газету. Периодически заходят разговоры о необходимости наведения на кладбище порядка, организации охраны и т.п. И так же уходят в песок. А ведь проблема не исчезает. То охотники за металлом выбирались на кладбище поживиться, то такой вот вопиющий случай. Не буду сейчас говорить, что значит для многих людей кладбище, какие моральные травмы получают люди при виде оскверненных могил близких. Эмоции отставим в сторону и трезво будем говорить, что кладбище — это целый комплекс проблем, не решать которые нельзя. Или тяжелый кладбищенский песок в очередной раз затянет и засыпет все разговоры? До следующего случая вандализма.

А. Борисов, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.