Неманские вести

Тридцать лет на посту директора

Достойный образец школы будущего!
У сельской школы в пос.Ульяново свое неповторимое лицо. Ее знают в области. По итогам 2009 года она вошла в число лучших школ янтарного края. Школа гордится своим дендропарком, краеведческим музеем. За последние пять лет семь выпускников школы стали медалистами. Здесь учатся дети из четырех районов области. Весной школа была удостоена чести провести коллегию Министерства образования Калининградской области, членом которой является Ю.Л.Узерцов. Совсем недавно директор школы был награжден правительственной наградой – медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и грамотой Президента России Д.Медведева. Сюда ежегодно приезжают гости из разных уголков мира, чтобы побывать в школьном музее и красивом парке (в книге отзывов насчитали гостей более чем  из 40 стран). Почетными гостями стали Митрополит  Калининградский и Смоленский Кирилл,  которому очень понравилась сельская школа, продвинутые дети и квалифицированные педагоги. А министр образования Наталья Шерри откровенно призналась, что поражена образцовой чистотой и порядком в школьном хозяйстве, дисциплиной, а из музея долго не хотела уходить, очарованная уникальными экспонатами, достойными лучших музеев истории. И кстати, Юрий Леонтьевич навел мосты с  представителями Эрмитажа, которые также заинтересовались находками. В будущем году музей отметит свое 30-летие. 22 мая 2009 года в школе прошла коллегия Министерства образования Калининградской области. В книге отзывов Н. Шерри написала: «Вот она школа – социокультурный центр села. Спасибо за встречу! За подвижничество! За музейную педагогику и организацию образовательной среды! Чувство переполняют, в первую очередь – чувство радости за тех ребят, которые эту школу уже окончили, за тех, кто здесь учится сегодня и за тех, кто сюда придет завтра.

По итогам рейтинга общеобразовательных школ Калининградской области в 2010 году Ульяновская средняя школа во второй раз становится получателем Фонда качества образования. Директор школы Юрий Леонтьевич Узерцов за многолетний труд в области образования представлен к награждению званием Заслуженный учитель РФ.

Три десятка лет руководит средней школой поселка Ульяново Юрий Леонтьевич Узерцов. Его младший брат Михаил Леонтьевич семнадцатый год возглавляет школу №690 в Москве. Их жены тоже учителя школ. Старшая дочь Юрия Леонтьевича, окончив тот же университет, что родители, работает учителем начальных классов.

Неманские вести: Тридцать лет на посту директора (на фото Ю.Л. Узерцов)

Свою педагогическую карьеру выпускник университета Ю.Л. Узерцов начал в Лунинской восьмилетней школе. Ему предлагали работу в престижной школе областного центра, где он был на практике и где его нестандартные уроки, отличавшиеся эмоциональностью, творческим подходом, живым языком, образностью мышления понравились руководству и учащимся. Студенты откровенно завидовали Юрию, но он предпочел учить сельских детишек. Очень скоро приказом по ОблОНО его назначили директором школы в пос. Ульяново (туда в 1974 году переехала семья Юрия). Молодому директору было 30 лет и он знал, что справится, что эта работа для него.
Строили тогда аккордными темпами, не слишком заботясь о качестве. Строители оставили во дворе горы строительного мусора. Тогда Узерцов и задумал посадить там парк с уникальными растениями. Его поддержало руководство района и области. Благо деньги выделяли исправно – раз в квартал. В отдельных школах не успевали их использовать, лишаясь дальнейшего финансирования, а ульяновская школа занималась благоустройством территории, завозила плодородный грунт, закупала саженцы в областном ботаническом саду, в хозяйствах Краснодарского края. С каждым деревом и кустиком связана своя история.

Юрий Леонтьевич в душе был и остается художником, романтиком, воспринимающим мир в радужных красках. И это видение он органично реализует в школьном пространстве. Его полотна, написанные маслом, украшают фойе, а на уроках рисования он учит детей всему, что умеет сам, получая от этого массу положительных эмоций. Уроки рисования для него – лучший отдых от огромного объема директорских обязанностей. С недавних пор способные к рисованию ученики могут рисовать с натуры цветущие розовые лотосы в чистом пруду школьного парка, где собрано более трех десятков видов редких пород деревьев и кустарника.

Есть от парка и практическая польза. Из собранных на участке ягод и фруктов в школьной столовой варят душистое варенье и повидло для блинов и пирогов. Скоро созреют грецкие орехи, которые в этом году уродились необычайно крупные. А с фасада здания соберут первый урожай винограда голландских сортов.

Ностальгия

Беззаботное свое детство Юрий Узерцов всегда вспоминает с особой теплотой. Он рос в большой дружной семье, где было пятеро детей. Отец трудился в совхозе, война не дала ему получить образование, и он строго спрашивал с детворы за учебу в школе, неустанно повторяя, что его дети должны прилежно заниматься, чтобы получить высшее образование и достойную профессию.  Мама  была очень доброй и ласковой, занималась домашним хозяйством, детьми, шила для всех одежду. Они жили в поселке Вишневка, в огромном старом немецком доме, где когда-то жил богатый бюргер. Он так любил этот дом, с высокими потолками, мраморными лестницами в коридорах, резными перилами и колоннами, с печами, облицованными блестящей керамической плиткой и старинным дубовым буфетом в зале. Ребята много слышали о кладах, спрятанных немцами в подвалах и подземельях, и все лето эти клады искали. И нередко находили старинную посуду, статуэтки, монеты. Ему хотелось знать, что за люди жили здесь, почему они были такими воинственными,  чего им не хватало для счастья?  Свой интерес к истории, культуре Восточной Пруссии он  мог  удовлетворить, довольствуясь скупыми данными школьных учебников по истории. Он с упоением рассказывал мальчишкам о завоевательных походах рыцарей Тевтонского Ордена, о замках и королях и прилежно учил немецкий язык, готовясь поступать в университет. Но его знания немецкого на экзаменах не оценили, и Юрий стал студентом факультета русского языка и литературы — его сочинения были лучшими в классе. Уже в зрелом возрасте он  частенько приезжал в Вишневку, чтобы побродить по местам, где прошло детство. Заходил в свой дом, сильно постаревший и обносившийся, гладил руками  кирпичные стены и сидел на холодном крыльце. Когда появилась возможность общаться с бывшими жителями Восточной Пруссии, он просил узнать в архивах, кому принадлежала усадьба. И когда наконец-то получил информацию, дома в Вишневке уже не стало. Живительный источник энергии, сконцентрированный в родовом гнезде, иссяк,  болью отозвавшись в сердце.

Секрет успеха

Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы добиться успеха? На этот вопрос Юрий Леонтьевич ответил без раздумий:

– В первую очередь я всегда остаюсь педагогом. Мы выбрали самую трудную и самую почетную профессию, а в сельской местности – и самую обсуждаемую. Нашу «продукцию» нельзя пощупать, а качество своей работы можно увидеть спустя годы в наших учениках. Когда они приезжают на вечера встречи с выпускниками, рассказывают о своих успехах и победах, когда в нашу школу возвращаются, получив дипломы педагогов, одни их лучших учащихся. Мы добились того, что школа имеет высокий авторитет, все предметы ведут учителя узкой специализации, штат полностью укомплектован. Мы с уверенность смотрим в завтрашний день, у нас новые планы, проекты и программы, направленные на то, чтобы сельская школа пос.Ульяново стала предтечей школы будущего.

Л.Андреева, фото автора.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.