Неманские вести

Как создать ТСЖ

Многие жители Неманского городского поселения слышали о программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и не понимают, почему в соседних городах идет полным ходом капитальный ремонт жилого фонда, а у нас нет. Об этом, в частности, спрашивала в своем письме, опубликованном в газете «Неманские вести» 24 сентября, и жительница ул. Гагарина О. Антонова.

Для эффективной работы по реформированию ЖКХ создан специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства Российской Федерации в размере 240 млрд. рублей. Деньги выделяются всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами местного самоуправления условий, указанных в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Регионы должны создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, бизнес вкладывает в ЖКХ собственные средства, дома в большинстве своем будут обслуживаться не ДЭЗами и ЖЭКами, а частными управляющими компаниями, выбранными жильцами. Это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворения работой управляющей компании заменять её.

Одно из важных условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ — это наличие товариществ собственников жилья (ТСЖ) в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, не менее чем в двадцати процентах  многоквартирных  домов. На сегодняшний день на территории Неманского городского поселения зарегистрировано 5 ТСЖ,  в состав которых входят 12 многоквартирных домов. Что составляет  всего  два процента.

Финансовую помощь в первую очередь получают дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо управляющая компания выбрана непосредственно жителями, а не органами местного самоуправления по конкурсу.

Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Принять решение о софинансирование собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости. Направить это решение в свой муниципалитет и контролировать процесс включения дома в программу.

За помощью в создании ТСЖ можно обратиться в администрацию Неманского городского поселения.

Выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда и возможность попасть в программу в большей степени зависят от инициативы и активности жильцов.

И. Воробьева,
специалист 1 категории по размещению муниципального заказа и реализации
муниципальных программ администрации Неманского городского поселения

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.