Неманские вести

Неманцам работа на АЭС пока не светит?

Еще 2 июля в ходе работы расширенного штаба по строительству Балтийской АЭС было принято и занесено в протокол решение об обязательной регистрации в Неманском центре занятости подрядных и субподрядных организаций, занятых на строительстве станции. Цель регистрации – подача заявок на рабочие места и, соответственно, подбор сотрудников из числа местных жителей. Решение штаба выполнили три организации, благодаря чему в службе занятости появилось сразу 250 вакансий по разным специальностям, из которых 180 – монтажники железобетонных изделий. При этом, что очень важно, не предъявлялось особых требований к квалификации претендентов. Как было заявлено, предприятие само обеспечит их подготовку. Чтобы в полной мере удовлетворить потребности заказчика ГУКО «Центр занятости населения г. Немана» начал подготовку межрайонной ярмарки вакансий. О чем было рассказано и в нашей газете. Эта информация порадовала и обнадежила многих неманцев, состоящих на учете в службе занятости или имеющих малооплачиваемую работу. Однако 15 сентября организация, давшая запрос на 180 вакансий, одним махом сняла их, объяснив свои действия отсутствием необходимого объема работ. Когда он вновь появится и появится ли вообще, ничего сказано не было. Не подтверждены на сегодняшний день и остальные вакансии. Таким образом, появившаяся было у неманцев надежда растаяла, как утренний туман, а проблема с трудоустройством вновь встала в полный рост.

В настоящее время уровень безработицы в районе (при количестве зарегистрированных безработных 663 человека) составляет 5,0% — это пограничное значение. Спасает ситуацию участие района в программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2010 году», благодаря чему создано сто дополнительных рабочих мест. Но общественные работы рассчитаны лишь на три месяца, и в конце ноября все занятые на них граждане вновь придут вставать на учет по безработице.

— В октябре, — говорит директор ГУКО «Центр занятости населения г. Немана» Т. Н. Пракопчик, — состоится очередное заседание расширенного штаба по строительству АЭС, и вопрос участия населения района в этом процессе необходимо оговорить более конкретно, чтобы не возникало больше ситуаций, когда мы сначала обнадеживаем людей, а потом разом всех надежд лишаем. Тем более, что всем работодателям мы предлагаем не просто подобрать необходимое количество работников, но и при необходимости обеспечить их переобучение, повышение квалификации.

Л. Юрченко

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.