Неманские вести

Район и поселения – единый организм

в этом убежден новый глава администрации Неманского муниципального района С.Ф.Восковщук. Проработав полгода градоначальником и увидев изнутри проблему двухуровнего муниципального управления, Сергей Федорович сделал вывод: не  может процветать город, если он находится в «отстающем» районе, и наоборот. Развитие всех частей единого организма, каким является муниципальный район, должно идти параллельно.

В Неманском районе, за которым укрепился обидный статус «депрессивного», накопилось много проблем. Но как сказал, будучи в Немане, бывший глава Гусевского района и новый губернатор Калининградской области НН.Цуканов, «распыляясь на многое, не сделаешь ничего, а потому действуй пошагово: наметь пять дел и выполни, потом двигайся дальше…» Какими будут эти пять первых дел нового главы администрации Неманского района? Об этом мы спросили СФ.Восковщука сегодня, в первый день его работы в новой должности.

– Первое и самое главное – дать жителям Немана тепло, в срок и  хорошего качества, – говорит Сергей Федорович. – Второе – открыть детский сад в Ракитино и помочь действующим детским садам стать автономными учреждениями. Третье – сдать, наконец, жилой дом для учителей  по улице Советской, 33 и начать строить в районе жилье. Четвертое — решить проблему хорошего городского спортзала. Этой проблеме много лет, она требует немалых затрат, но мы уже работаем над тем, чтобы в Немане был построен спорткомплекс с двумя игровыми площадками и бассейном. И пятое – обязательно начать в 2012 году строительство новой школы.

– Кроме того, есть масса вопросов, которые нужно решать сегодня, завтра и всегда, — продолжает С.Ф.Восковщук. – Без этого не удастся воплотить в жизнь те хорошие идеи, о которых мы только что сказали. Ведь эти хорошие планы требуют не только поддержки из области, не только определенных финансовых затрат, но и рачительного распоряжения теми деньгами, которые имеются. А без реформирования ЖКХ, без модернизации сетей тепло- и водоснабжения, то есть без кардинального решения проблем убытков, мы так и будем сидеть в долговой яме, и все наши хорошие идеи будут просто блефом.

Эта работа частично уже начата (ремонт магистрального водовода на ул. Островского, ремонт участка теплосетей на ул. Победы, замена котлов в муниципальных котельных и т. д.) и, я думаю, мы найдем средства, чтобы ее продолжать. Как стараемся сейчас за счет экономии бюджета выделить деньги на ремонт и замену окон в Центре культуры и досуга (бывший ДК ЦБЗ). Это преобразит вид центрального в городе здания, позволит экономить тепло, а значит, и снижать убытки от его содержания.

Двигаемся мы и по пути реформирования ЖКХ, хотя невозможно за полгода наверстать то, что упущено за семь лет. Но мы стараемся, и стимул – получение федеральных денег на решение проблем ЖКХ – очень мощный. Одна частная управляющая компания с 1 сентября уже начала свою работу. На очереди – другие МУПы. Это очень ответственно – передавать в частные руки сферу обслуживания ЖКХ. Ибо надо соблюсти баланс интересов жильцов, которые хотят получить дешево качественную услугу, и частника, которого тоже нельзя загонять в угол, иначе он просто бросит это дело…

Словом, это непросто. Но иного выхода у нас нет. Ибо попасть в такие необходимые для людей программы, как переселение из аварийного и ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, мы сможем, только отдав в управление частным компаниям до 80% коммунальной сферы. В следующем году мы вряд ли успеем выполнить эти показатели, а вот в 2012 году просто должны одолеть заданные федеральным законом проценты.

Но сколько бы городское поселение ни старалось жить хорошо, ничего не получится, если в районе дела будут обстоять неважно. Если у района есть проблемы – их надо решать, иначе все усилия поселений пойдут насмарку. Развитие муниципальных образований первого и второго уровней должно идти параллельно. Кроме того, я убежден, что полномочия, которые сегодня дублируются в различных сферах управления района и поселений, должны быть переданы обратно в район. Например, если вопросы ЖКХ и благоустройства территорий должны остаться в поселении, то вопросами архитектуры, Го и ЧС, имущества должен заниматься только район. Во-первых, это будет удобно населению: людям не придется, оформляя необходимые документы, ходить кругами по администрациям, а во-вторых, это  сократит расходы на муниципальное управление и даст экономию бюджетных средств. В решении этого непростого вопроса, поскольку процесс разделения полномочий зашел довольно далеко, я надеюсь на понимание депутатов.

«Неманские вести»: С.Ф. Восковщук: Район и поселения – единый организмС.Ф. Восковщук – родился в городе Немане в 1966 году, окончил школу № 1, Калининградский политехникум, Ленинградский технологический институт ЦБП, служил в армии, работал на Неманском ЦБЗ, затем открыл свое дело и более десяти лет занимался грузовыми автоперевозками. Последние полгода работал  главой администрации Неманского городского поселения. Женат, две дочери учатся в калининградских вузах.

Доверие, оказанное Сергею Федоровичу Восковщуку членами конкурсной комиссии и районным Советом депутатов при выдвижении и утверждении его кандидатуры на  пост главы администрации района, свидетельствует о высокой оценке его усилий по решению насущных проблем Неманского городского поселения и об уверенности в том, что ему по плечу решение задач, стоящих перед районом. Остается пожелать новому главе районной администрации работать так, чтобы поддержка народных избранников, всего населения Неманского района только крепла.

Пресс-служба администрации Неманского муниципального район

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Высадка пассажиров по требованию
xdtp.ru