Неманские вести

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Как-то мне попался плакат о переписи населения в Российской Федерации под заголовком: «Для России важен каждый». Хорошие слова. Но на деле получается совсем иначе.

К чему я это веду?! А к тому, что Минздравом еще в советские времена был установлен предел досягаемости для бригад скорой медицинской помощи к постели больного – 20 мин., а укомплектованность бригадами должна составлять не менее одной на 10 тыс. населения. Мало того, бригады СМП (кроме специализированных), т.е. линейные бригады общего профиля, которые подразделяются на врачебные и фельдшерские, должны иметь в своём составе помимо исправного автотранспорта:
– врачебная: одного врача общей практики, двух фельдшеров, или одного фельдшера и медсестру, имеющую квалификацию по анестезиологии и реанимации, санитара и водителя;
– фельдшерская: двух фельдшеров, санитара и водителя.

Но нигде, ни в одном пункте ни одного приказа Минздрава, начиная с советских времен, не сказано, что бригада может работать, как это происходит сейчас, в «урезанном» виде, в составе одного фельдшера и водителя, на автомобиле «Газель-соболь» низкой проходимости и высокого тоннажа. Я, имея многолетний опыт работы в «Скорой медицинской помощи», а также санэпиднадзора, военной службы в республике Афганистан, участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, могу с полной ответственностью заявить, что мы играем с огнем! 
Вот мне и хочется спросить чиновников от медицины: что же это за реформа здравоохранения, когда сокращается количество коек в стационарах, разнопрофильные отделения объединяются под одним сестринским постом, и соответственно, сокращаются штаты медицинских специалистов, качество фармацевтической продукции сомнительно на 60%, ценообразование на этот вид медицинских услуг не поддаётся никакой логике? Зато неизмеримо плодится и размножается штат администрации лечебно-профилактических учреждений. 

Я могу описать ситуацию на примере нашей Неманской центральной районной больницы. Если ранее, до реформы, наша больница имела в терапевтическом отделении 40 коек, да и то бывало, что мест для больных не хватало, приходилось ставить кушетки в коридорах, то теперь в отделении осталось 17 коек, и больному человеку попасть в стационар стало очень сложно.

В хирургическом отделении из 40 коек осталось 14! С большой помпой после «евроремонта», обошедшегося бюджету МУЗ в копеечку, было открыто родильное отделение. Но после очередной проверки, выяснив, что ремонт был проведен некачественно, с огромными недоделками, из некачественных стройматериалов, без предварительного восстановления гидроизоляции здания, уничтожения грибка, родильное отделение было лишено лицензии, и в результате вообще закрыто. Сейчас в помещении родильного отделения решено разместить гинекологическое отделение (для него лицензирование, видимо, не требуется) и объединить три отделения: хирургическое, терапевтическое и гинекологическое под одним сестринским постом и одним заведующим. Теперь дошла очередь и до отделения СМП. Обвинив нас в том, что мы, работники ОСП, не выполняем план по количеству вызовов, администрация МУЗ НЦРБ решила урезать и наш штат. Мало того, это решение уже утверждено в МЗ и СР Калининградской области.

Таким образом, вместо двух бригад, находящихся в круглосуточном дежурстве на линии, теперь будет 1,5 бригады, т.е. до 17.00 на линии будет работать одна бригада, состоящая из одного фельдшера и первого водителя, а после 17.00 до 9.00 следующего дня подключается вторая бригада.

Неманский район насчитывает около 24-х тысяч человек, расстояние от НЦРБ до таких населенных пунктов, как Обручево, Шмелёво, Гривино, Забродино составляет 35-40 км, и время, затрачиваемое на вызов в отдаленный сельский населенный пункт, может составить до 1,5-2 часов, в зависимости от сложности вызова. Значит, в это время и город Неман, и весь Неманский район будут практически лишены скорой медицинской помощи.

А какой может быть план по вызовам «скорой помощи?!» Мы находимся в режиме ожидания, и в любой момент может поступить вызов на аварию, на пожар, на инфаркт и на инсульт. Ну давайте сократим к чертовой матери пожарную службу, МЧС, – ведь они то же «ничего не делают», если нет пожара, техногенной или экологической катастрофы.

Администрация МУЗ НЦРБ убеждает нас, что всё делается на благо населения. Будет далее развиваться стационар дневного пребывания, будет развиваться институт стационаров на дому с полным врачебным мониторингом, а в сельской местности вместо ФАПов будут медицинские офисы, где больных будет принимать не фельдшер, а врач широкого профиля, которому будет по силам весь спектр медицинских услуг от гинекологических до ЛОР. Не будет он чураться и малых хирургических операций. Так и просятся на язык слова классика: «Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!».

Ведь сегодня только диву даёшься, приезжая на вызовы в село, насколько запущены больные люди, лишённые элементарной медицинской помощи.

Еще несколько слов по поводу закрытия родильного отделения в НЦРБ. В Калининграде построен новый неонатологический центр и все роженицы по Калининградской области должны рожать именно там. 
Но, во-первых, от Немана до г. Калининграда 135 км. Время в пути с учетом движения в Калининграде 2-2,5 часа; во-вторых, роженицы обращаются на скорую помощь, когда роды практически уже в ходу. Не раз бывало, что приходилось принимать их на дому, бывало, и в автомобиле, а бывало, что приезжаешь на вызов, а роды уже произошли. Хорошо, если всё благополучно, но мы, фельдшеры СМП, везя роженицу в тот или иной роддом, молим силы небесные, чтобы не было никаких осложнений, ибо речь в каждом конкретном случае идёт о жизни и смерти как самой роженицы, так и ребёнка.

Нас успокаивают, что в Советске, расположенном в 12 км от Немана, будет строиться новый медицинский центр, который будет обеспечивать квалифицированной разносторонней медицинской помощью три района: Славский, Неманский и Краснознаменский, а также население самого г. Советска. Но всё это в перспективе…

Я думаю, что выражу общее мнение населения нашего района, а также работников «Скорой медицинской помощи», что назрела необходимость вывести отделения скорой медицинской помощи из МУЗов районов.
Поскольку, скорая медицинская помощь является государственным предприятием, считаю, что она ни в коей мере не может зависеть от плановости обращений, от финансирования ФОМСом и её дочерних ООО и ЗАО.

Считаю, что наши подразделения по оказанию скорой медицинской помощи должны входить в состав МЧС, как государственной структуры. А если идёт речь об объединении районов вокруг каких-то медицинских центров, то на базе отделения скорой медицинской помощи при городской больнице № 1 г. Советска необходимо создать «Станцию скорой медицинской помощи» под эгидой МЧС, независимой от экономических новаций ФОМС. Отделения скорой помощи Славского, Неманского и Краснознаменского районов должны войти в это медицинское подразделение как подстанции, с единым централизованным финансовым, медикаментозным и автомобильным обеспечением, иметь свой автомобильный парк и ремонтную базу.

А. Леонтьев,
член общественного консультативного совета 
при администрации Неманского района

От редакции. Публикуя этот материал, мы сознаем, что в нем выражена личная точка зрения автора публикации и что наверняка есть и другой взгляд на проблему. Но правда и то, что вопросы, которые ставит А. Леонтьев, не раз задавались высоким чиновникам во время встреч населения района с представителями Правительства. Исчерпывающих ответов не было.

«Неманские вести» 21.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Гидроизоляция пола на нашем сайте
www.m-protect.spb.ru