Неманские вести

…и возвращают павшим имена

Ясным и теплым воскресным утром Центральную улицу поселка Маломожайское огласили звуки духового оркестра, и большая колонна двинулась от Дома культуры к мемориальному комплексу. В колонне ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка, учащиеся школы и группа молодых людей в камуфляже.

«Неманские вести»: ...и возвращают павшим имена

Так началась акция «Вахта памяти – 2010». Молодые люди – участники сборного поискового отряда, который будет проводить поисковые работы в районе строительства Балтийской АЭС. Мы уже рассказывали читателям о том, что при каждой атомной станции в России есть поисковый отряд, участники которого в свободное время занимаются благородным делом: поиском, захоронением, а иногда и возвращением имен наших солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. А раз в год собирается сборный отряд, куда входят представители отрядов разных станций. И вот теперь этот отряд приехал к нам. Здесь поисковики будут вести раскопки. Место проведения раскопок выбрано неслучайно. Ведь именно в окрестностях Маломожайского и других близлежащих населенных пунктов шли ожесточенные бои Восточно-Прусской операции. Было очень много погибших. По свидетельству участника тех событий, ныне проживающего в городе Немане И. А. Пятакова, боевая обстановка того времени не позволяла производить тщательные захоронения. Наступление было стремительным, и на другое времени не оставалось. Поэтому крайне важно найти сейчас останки бойцов и с почестями похоронить их. Об этом И.А. Пятаков говорил на митинге, который проходил на мемориальном комплексе поселка Маломожайское. Митинг стал первым торжественным мероприятием «Вахты памяти». Его открыла глава Лунинского сельского поселения В. П. Кудашова.

«Неманские вести»: ...и возвращают павшим имена

На митинге выступили глава Неманского муниципального района 3.П.Васильева, командир сводного отряда поисковиков Н.А.Кашкаров; концерн «Росэнергоатом» представлял А.С.Мельников; символичным было участие в митинге руководителя НПО «Память» Г.К.Смирновой, чей старший брат похоронен на мемориальном комплексе в Маломожайском. Немногословны были выступавшие, через все выступления прошла главная мысль: провести эту акцию наш долг. А командир отряда Н.А.Кашкаров пожелал молодым людям, которых немало было на митинге, выиграть ту информационную войну, которая ведется сегодня, когда делаются настойчивые попытки пересмотреть итоги второй мировой войны. Самые юные участники митинга — учащиеся маломожайской школы читали стихи.

«Неманские вести»: ...и возвращают павшим имена

Да, слов было сказано немного, но атмосфера митинга настраивала на нужную волну. И когда была объявлена минута молчания, когда склонились знамена, маленькая девочка, пришедшая с мамой и по-детски прижимавшая к груди букет цветов, совсем не по-детски грустно склонила головку…

«Неманские вести»: ...и возвращают павшим имена

Митинг объявили закрытым, а вереница людей шла к мемориалу — люди возлагали венки и цветы. Под звуки бессмертного агаповского «Прощания славянки» участники поискового отряда уходили, чтобы на следующий день начать свое благородное дело. Они ушли, а жители поселка еще делились впечатлениями. Вот что сказала организатор внеклассной работы маломожайской школы Е.В.Кузина:
– Видите эти огромные голубые ели? Их посадили тоже к юбилею Победы. Я тогда училась во втором классе, а теперь сама учу детей. Связь поколений не прервалась. И я, и все мы надеемся, что и впредь не прервется. Мы сохранили память, очень хочется, чтобы нынешние дети тоже сохранили ее и передали своим детям. Работа поискового отряда очень поможет в этом.

А. Борисов,
фото автора
«Неманские вести» 14.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Rent4party.ru
Прокат столы и стулья rent4party.ru.
rent4party.ru