Неманские вести

Не потерять деревню

Ступание на грабли, похоже, стало у нас национальным видом спорта. Россия снова в огне. Еще угли не остыли на летних пепелищах, а пожары полыхают вновь.

Что за рок навис над нашей страной?! Чуть ли не ежегодно происходят события, заставляющие нас оставлять дела и бросаться к телевизору и ловить последнюю информацию о чем-то чрезвычайном. То это гибель «Курска», то захват школы в Беслане, то война в Южной Осетии, а значит, на наших южных рубежах, то авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Совсем недавно таким приковавшим всеобщее внимание событием стал теракт в Московском метро. Потом, как фронтовые сводки, слушали ежедневно информацию, связанную с пожарами и засухой.
Оба эти бедствия, безусловно, взаимосвязаны. Намерено не употребляю выражение «стихийное бедствие». Ибо, если применительно к засухе оно оправдано, то с пожарами не все так очевидно. Здесь, как говорится, не обошлось без «человеческого фактора». Уже достаточно было сказано в различных СМИ и о безответственном поведении ответственных лиц, о том, что мы оказались не готовыми к такому развитию событий, что Лесной кодекс в том виде, в каком он был принят, принимать нельзя было и т.д. Наверняка еще будут «разборы полетов» и соответствующие оргвыводы. Но сейчас не об этом. А о том, что события нынешнего лета, прежде всего, ударили по деревне. Да, мегаполисы задыхались от смога, был нарушен привычный ритм жизни, были перебои в работе транспорта. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас с деревней.

Вот в новостной программе в очередном репортаже с места событий, и корреспондент сообщает: деревня полностью сгорела. Нет больше деревни. Одной, другой, третьей. Какой ужасный символ! Неужели мы придем к такому дню, когда деревни, как явления не будет?!
Опять обращусь к телесюжету. Жители одной из полностью сгоревших деревень просят премьер-министра В.В. Путина: постройте нам дома на прежнем месте. Мы не хотим уезжать отсюда, хотим возродить свою деревню. В ноги поклониться надо таким людям! Не бегут они с «родного пепелища», а, напротив, хотят вернуть сюда жизнь. Но все ли так рассуждают и поступают? А что как плюнут люди и потянутся в город, все равно ведь во многих деревнях уже ни клубов, ни школ, ни детских садов, ни других благ цивилизации. Не осталось во многих местах ничего, что удерживало бы людей. Говорю о деревне не как о месте, где производится сельхозпродукция, а как о явлении и, если угодно, особом «организме».
Существует расхожее мнение: деревня и крестьянство вообще по своей сути консервативны. Что ж, это действительно так. Сельские жители действительно менее падки на различного рода новации, новшества ради новшеств. Земля вообще не любит суеты. И в таком консерватизме нет ничего плохого. Скорее, даже наоборот. Это один из нравственных корней, это возможность остановиться, оглянуться, а не бросаться очертя голову за новым, только потому, что это новое.
Многие, наверное, помнят, как вовремя очередного эксперимента над деревней добивались «слияния города с деревней». Ни к чему хорошему оно не привело. Да и не нужна никакая смычка! Даже если в каждом деревенском доме будет водопровод, канализация, газ (что и должно быть!), если повсюду будут хорошие дороги (тоже непременное условие), деревня должна оставаться деревней. Со своим «моральным воздухом», что ли. Почему даже самые прожженные урбанисты так стремятся на дачу, мечтают о домике в деревне? Наверное, не только потому, что хотят убежать от выхлопных газов. В деревне происходит какая-то моральная подпитка.

Пусть будет на селе современное сельскохозяйственное производство, пусть будут благоустроенные дома и хорошие дороги, но пусть остается российская деревня со своим укладом. Чтобы по утрам пели петухи и мычали коровы, а над рекой вставал туман. Чтобы в новой, благоустроенной деревне на улицах по-старому здоровались с незнакомыми людьми.

Конечно, это во многом идеал и даже идеализация, конечно, действительность намного жестче. Сегодня в деревне чаще встретишь спившихся беззубых мужчин, которые в сорок лет выглядят на семьдесят, чаще взгляд будет выхватывать заросшие бурьяном сады и пустующие с выбитыми стеклами вывороченные рамами дома.
Кстати, о пустующих домах. Вот ведь и беда, и признак нашего времени. И в нашем районе есть такое: идешь по поселку, а на тебя глядят окна пустующих квартир двухэтажных домов. Их бы рады отдать людям, которые нуждаются в жилье, которые готовы эти развалюхи отремонтировать, да нельзя: у квартир есть собственники. Правда, они неизвестно где. Из района давно уехали, может, уже пределы области покинули. А пустое жилье стоит, приходит в негодность, портятся и соседние квартиры. И ничего с этим не поделать! Правда, прецедент уже есть. В одной из областей России глава сельской администрации на свой страх и риск дал такое жилье нуждающимся. Люди его отремонтировали, вселились и живут. Пока живут с опаской. Но выяснилось, что такая передача возможна. Нужно лишь решение суда. Дело, конечно, хлопотное, но стоит того. Так что выход всегда можно найти. И нужно искать такие выходы. Может, стоит взять это на вооружение. Ведь удалось в нашем районе сохранить школы, не отдать здания детских садов каким-нибудь крутым коммерсантам.

Часто говорят об «особости» России, ее непохожести на другие страны. Наверное, эта «особенность» и в том, что не может наша страна «специализироваться» на чем-то одном – городе или деревне, промышленности или сельском хозяйстве. Ей надо твердо стоять на двух ногах. Поэтому задача не потерять деревню – одна из самых актуальных.

А. Жданов
«Неманские вести» 14.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.