Неманские вести

На ярмарку съездили, талантами блеснули

В Калининграде прошла II Ярмарка народного творчества Северо-Западного региона Российской Федерации. Организаторами ее выступили Министерство культуры Калининградской области, ГУК «Областной Дом народного творчества». Кроме местных творческих коллективов в ярмарке приняли участие гости из городов Сыктывкара, Мурманска, Пскова, Владимирской области и республики Коми. Своими впечатлениями об участии в этом мероприятии поделилась директор МБУК «Неман» О.А. Власова.

«Неманские вести»: На ярмарку съездили, талантами блеснули

Началась ярмарка с яркого театрализованного шествия от набережной Рыбной деревни до Медового моста, где всем участникам были вручены верительные грамоты, и далее до места расположения подворий. Делегация Неманского района, насчитывавшая около сорока человек, заметно выделялась на общем фоне благодаря великолепному музыкальному сопровождению Л. И. Сейтумерова (скрипка) и В. П. Рощупкина (аккордеон).

На ярмарке наш район представляли народный коллектив «Родные напевы» (рук. Т.Ю. Зуза), в исполении которого звучали народные песни и песни о Немане и образцовый коллектив «Эдельвейс» (рук. Н. Гило, В. Заступневич), в числе лучших принявший участие в заключительном гала-концерте. Сценарий для нашей делегации разрабатывала художественный руководитель РКДЦ «Неман» Марина Ленева. В роли Скоморохов на протяжении всего дня веселили и зазывали публику методист Надежда Горобец и художник-декоратор Татьяна Вяткина. Татьяна же занималась и оформлением нашего подворья, довольно удачно. Кстати, сейчас она ведет набор в кружок по декоративно-прикладному творчества, где все желающие смогут получить полезные советы и навыки для воплощения в жизнь своих творческих идей.
Неманское подворье под красивым названием «Родимый край – источник вдохновения» пользовалось большим вниманием посетителей. Что, собственно, и неудивительно. Ведь кроме игр, плясок, разудалых песен у нас можно было полюбоваться и приобрести замечательные изделия наших мастериц: керамиста Г.И. Абрамовой, флористов В. Н. Леонтьевой и Т.И. Очеретиной, которые к тому же прямо на месте проводили мастер-классы для всех, кто заинтересовался их творчеством. Нашим же участникам ярмарки очень понравилось подворье республики Коми, где в большом разнообразии были представлены обереги, выполненные в технике соленого теста.

«Неманские вести»: На ярмарку съездили, талантами блеснули

– Кроме того, участие в ярмарке, – говорит Ольга Анатольевна Власова, — было очень полезным для нас в плане знакомства с другими творческими коллективами, поиска интересных идей по оформлению подворий, костюмов для наших артистов. Надеюсь, неманцы смогут оценить наши «находки» уже в самом скором времени.

После ярмарки у ее участников осталось только одно сожаление, что Неманский район представляли творческие коллективы лишь городского поселения, а хотелось бы видеть на ней и артистов из сел. Кстати, при подведении итогов Неманское городское поселение было отмечено Дипломом Министерства культуры Калининградской области, ГУК «Областной Дом народного творчества» – «За сохранение традиционного народого творчества, развития культурных связей с регионами России, за мастерство и талант».

Л. Юрченко
«Неманские вести» 10.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.