Неманские вести

Урожай хорош, да из области не хож

Выращенным урожаем земледельцы ООО «ЯНТАРЬ» довольны. В этом году им предстояло убрать его с площади примерно в три тысячи гектаров. С этой работой они уже практически справились. Но, к сожалению, вся продукция, за исключением рапса, лежит на складе нереализованная. Была у сельхозпроизводителей надежда, что зерно нынче не придется отдавать за бесценок, но она улетучилась вместе с запретом на его продажу за границу. В области, при себестоимости зерна 5,5 рубля за килограмм, продать его можно максимум за 4,5 – нет спроса. В России цена неплохая – 6 рублей, но транзит (а это минус 2,20 с каждого килограмма) «съедает» львиную долю прибыли, ставя калининградских производителей в крайне невыгодные условия по сравнению с их коллегами из других не пострадавших от засухи областей. Такое положение, если в ближайшее время по нему не будет принято никакого решения, способно серьезно подкосить всех местных производителей. Тем не менее работа в хозяйстве продолжается. Довольно успешно идет процесс заготовки кормов. Сняли два укоса многолетних трав и принялись за третий. На подходе кукуруза – она тоже нынче на славу уродилась. Таким образом, уже сегодня в «Янтаре» заготовлена двухлетняя норма кормов. Качественный и богатый рацион местным коровкам обеспечен, а значит будет и молоко.

Животноводческий комплекс в поселке Жилино постоянно обновляется, ведутся работы по реконструкции старых помещений и строительству новых. В скором времени на его территории заработает цех по переработке молока. Кроме непосредственно молока, которое будет разливаться в бутылки, планируется наладить производство творога, сметаны и масла. А к концу следующего года рядом с ныне действующим комплексом появится еще один – на тысячу двести коров. Затраты на его строительство, по предварительной оценке, составят порядка двухсот миллионов рублей.

«Неманские вести»: Урожай хорош, да из области не хож

Справляться со столь серьезными задачами и постоянно развиваться, несмотря на кризис, по мнению генерального директора ООО «ЯНТАРЬ» А. В. Филановича (на снимке крайний слева), предприятию удается во многом благодаря вовремя принятому решению о вхождении в состав холдинга «БиБиЭй». Вложения, очень своевременно сделанные шведскими инвесторами, их помощь в реализации урожая, четкое разделение сфер деятельности и взаимная поддержка предприятий внутри холдинга, все это помогло удержаться на плаву в тяжелейшей ситуации два года назад, помогает идти вперед сейчас. 
– К сожалению, – говорит Андрей Владимирович, — помощь родного государства для большинства сельхозпредприятий региона по-прежнему остается крайне недостаточной и труднодоступной. Многие пытаются представлять сельхозпроизводство как бизнес, что в корне неправильно. Это социально значимое производство, и его обязательно нужно дотировать. А в таких ситуациях, как нынешним летом, когда в отдельных областях произошла масштабная гибель посевов и кормов, еще и координировать. Вот, например, у нас нынче засухи не было, травы замечательные – для своего скота заготовили более чем достаточно, но и осталось еще немало. При нормальном положении вещей мы должны были получить команду сверху заготавливать все по максимуму и отправлять в пострадавшие регионы. Но у нас такими согласованиями никто не занимается, а вести заготовку на авось, не будучи уверенными в последующей реализации, ни одно предприятие не будет. В итоге все недостающее закупят где-нибудь заграницей, и наше государство в очередной раз профинансирует не своего, а импортного сельхозпроизводителя.
Еще одна проблема — обеспечение сельхозпредприятий семенами “элиты” и новых сортов сельскохозяйственных культур. Сейчас этой работой в области не занимаются совсем или занимаются крайне плохо. В результате приобретать их приходится за рубежом. А это влечет за собой немало проблем, в том числе финансовых. Да и сорта-то там не наши, нерайонированные. Схожая ситуация наблюдается и в отношении племенного скота, большая часть которого тоже «едет» к нам из-за границы.

При этом нельзя сказать, что финансовая помощь, выделяемая государством на развитие сельского хозяйства, совсем уж мала. Беда в том, что получить ее очень непросто, даже крепким, устойчиво работающим предприятиям. При этом сомнительные проекты такую поддержку каким-то образом получают. Нынешней весной, к примеру, на всю область «прославился» новейший животноводческий комплекс, лихо построенный в прошлом году в Славском районе предприятием, ранее не имевшим к молочному животноводству никакого отношения. Побывав на месте, я был крайне поражен увиденным. В чистом поле, на значительном удалении от ближайшего населенного пункта (пос. Малиновка) раскинулись новые корпуса с дорогущим оборудованием и очень дорогим, купленным, естественно, за границей, племенным скотом. При этом вокруг фермы нет ни гектара собственной земли. Корма доставлялись издалека и с перебоями. Работать людям приходилось вахтовым методом, живя от смены до смены на территории комплекса (поселка-то рядом нет), да и ручного труда оказалось немало. На такие условия сегодня мало кто согласится, соответственно и сотрудников набирали не из числа самых лучших специалистов. Результат – массовая гибель скота.

Вполне естественно, что у любого руководителя предприятия, сталкивавшегося со сложнейшей процедурой оформления документов на участие в каких-либо программах по развитию сельского хозяйства, возникают вопросы, как могли быть выделены средства под такой сомнительный проект и почему получают отказ хозяйства, уже работающие в соответствующей отрасли и имеющие необходимую материальную базу?
Вообще, разных вопросов и пожеланий у местных сельхозтоваропроизводителей к представителям власти имеется немало. К сожалению, довольно частые в прошлом встречи с представителями областного правительства в последнее время сошли на нет, а это, понимают селяне, лишний раз говорит об отсутствии должного внимания и уважения к их труду. Труду, который всех нас кормит, поставляет на наши столы качественный отечественный продукт.

Л. Юрченко
«Неманские вести» 07.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.