Неманские вести

Ох, вы, цены, мои скакуны…

Это уже какая-то закономерность. Вот уже в который раз конец лета – начало осени знаменуется у нас тем, что розничные цены на продовольственные товары начинают скакать. Впрочем, слово «скакать» не совсем точное, оно подразумевает движение как вверх, так и вниз. У нас же всякий раз неуклонный рост цен. Почему-то все началось с гречневой крупы. Повсеместно налицо резкий взлет цен на этот популярный продукт. Интересно проследить динамику роста на примере одного из крупных магазинов Немана. В начале лета гречка стоила 27 рублей за килограмм, в конце июля цена составила уже 38 рублей, в конце августа – 49, а в начале сентября – 60 рублей. Заметили постоянство? Каждый раз шаг роста составляет 11 рублей. Почему именно так, сказать трудно…

На страницах центральных СМИ (например, газеты «Аргументы и факты») специалисты объясняют рост цен на гречку тем, что прошлогодних запасов ее мало. В 2009 годы посевные площади под эту культуру были значительно сокращены, поскольку выращивать ее невыгодно из-за низкой урожайности. Собрали всего 564 тыс. тонн. А для обеспечения потребностей внутреннего рынка необходимо 700-750 тыс. тонн. И популярная в народе крупа вновь, как в советские годы, попала в разряд дефицита. Специалисты надеются на то, что стабилизирует ситуацию новый урожай (около 400-500 тыс. тонн) и завоз этой крупы из Китая. Правда, снижения цен никто не обещает.

Это только то, что касается гречневой крупы. А ведь, кроме нее, подорожали и другие продукты: мука, макаронные изделия. При этом всегда находятся «серьезные» объяснения. Помните, когда полезли вверх цены на растительное масло, сразу стали говорить, что из-за кризиса необходимо использовать не бензин, а альтернативное топливо. Словно тем маслом, что расфасовано в бутылки, можно заправить автомобиль. Сейчас ссылаются на засуху и природные пожары. Но ведь каждому понятно: уничтожен нынешний урожай, а продукты из урожая прошлого. Тут-то зачем цены повышать?!

Вот и президент и премьер-министр говорят, что экономических причин для роста цен нет. Иными словами то, что происходит, называется спекуляцией. Так это определи в советское время.

Случись подобное в «плановую эпоху» «разрулить» ситуацию было бы легче: что-то где-то перераспределили бы, установили бы твердые цены. Правда, дефицит все равно остался бы (все мы хорошо помним), но это уже другой вопрос. Сейчас сложнее. Отвечая газете «Аргументы и факты», председатель оргкомитета общероссийской организации «Сельская Россия» С. Шугаев заметил: «Оценить запасы продовольствия в России очень сложно. Государство отказалось регулировать эту сферу. Поэтому непонятно, какие продукты и в каком объеме есть в стране. А раз такой ясности нет, то принять решение о переброске запасов продовольствия из одного региона в другой (где началась паника) невозможно».

Слова о панике важны. Нынешний рост цен имеет, по крайней мере, две причины. Первая – безусловно, спекуляция. Вторая заключается в том, что население наше очень хорошо помнит годы тотального дефицита и стремится запастись впрок, отсюда и паника.

Можно ли регулировать цены? Наверное, можно и нужно. Судя по заявлениям, звучащим в СМИ, у руководства страны такие намерения есть. Но сделать это будет, по всей видимости, непросто. Ведь те, кто взвинтили цены, так быстро на попятную не пойдут, будут скрыто сопротивляться. Один из отработанных способов – расфасовки меньшего веса. Например, в пакете не 1 кг, а всего 900 граммов крупы. Эти «900 г» написаны на ценниках очень мелко, так что сразу и не разглядишь, а цена, как за прошлый килограмм. Вот вам и 100 г навара с каждого пакета. В этом случае можно посоветовать одно: покупатели, будьте бдительны!

А. Жданов
«Неманские вести» 07.09.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.