Неманские вести

«Отселений не будет»

это еще раз заявил Ю.С. Шалимов

В поселке Маломожайское состоялся сход жителей. Дело в сельской жизни привычное, но в данном случае повод был особый: жители поселка встречались с генеральным директором ОАО «Балтийская АЭС» Ю.С. Шалимовым. Маломожайцы оказались ближе других к строящемуся объекту и уже стали свидетелями изменений, связанных со строительством. Например, появилась в поселке дорога. И начался сход с того, что глава Лунинского сельского поселения (а поселок Маломожайское, как известно, входит в него) В.П. Кудашова поблагодарила Ю.С. Шалимова за все положительные изменения в поселении. Жители это видят, но и беспокойство есть: как жить будут рядом с таким объектом? А тут еще в соседнем Краснознаменском районе некоторые депутаты выступили с предложением построить жилье для тех жителей, которые не хотят жить в 6-ти километрах от АЭС. Вот и забеспокоились жители Маломожайского: если жителей Алексеевки планируют отселить, то, что будет с маломожайцами, которые живут еще ближе к станции?

Отвечая на этот вопрос, Ю.С. Шалимов напомнил о том, что в свое время в районе проходило обсуждение воздействия АЭС на окружающую среду. А потом каждый житель мог ознакомиться с данными отчета, они для всеобщего обозрения были вывешены в администрации Лунинского поселения. Из всех документов следует, что опасности для жизни людей такое соседство с АЭС не представляет. Поэтому никаких отселений не будет. В них нет смысла. Впрочем, Юрий Сергеевич нового ничего не сказал, ему в очередной раз пришлось повторить то, что на разных уровнях, в разных местах говорилось неоднократно. В том числе и по поводу пресловутого городка атомщиков. Не будут строить такой городок. И в этом особенность нынешней АЭС. Ю.С. Шалимов объяснил: в советское время, когда жилье было государственным, при атомных станциях возводились городки, и людям давали государственные квартиры. Сейчас многие захотят приобрести свое жилье: кто-то дом в сельской местности, так сказать в «зеленой зоне», кто-то захочет видеть все атрибуты города (а сегодня таким критериям из ближайших населенных пунктов отвечает Советск). Поэтому задача стоит не концентрировать работников в одном месте, а, напротив, рассредоточить их, дав таким образом толчок к развитию населенных пунктов.

Впрочем, какое-то жилье построено будет – временное, на строительной площадке, которое с окончанием строительства разберут. Будет государственное жилье и для военизированной охраны.

— Другое дело – развитие поселков, — сказал Юрий Сергеевич. Но тут многое зависит от жителей и от руководства. Мы сейчас думаем, как можно пополнить казну Лунинского поселения. Но надо грамотно воспользоваться деньгами. Не растранжирить их, а, войдя на принципах софинансирования с областью в серьезные программы, направить средства на развитие.

Содержание ряда других вопросов можно было вести к следующему: перепадут ли нам денежки (школам, детским садам и т.д.)? На что Ю.С. Шалимов ответил:
— Это мне напоминает известный анекдот: «Хозяева, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Задача сегодня в том, чтобы построить станцию и обеспечить поступление налогов, а с ним дальнейшее развитие поселка и района. В то же время есть и социальные программы, часть из которых уже реализуется.

Говорили о трудоустройстве жителей района. Кстати, во встрече участвовала и директор Центра занятости Неманского района Т.Н. Пракопчик. И вновь уже не в первый раз говорилось о том, что на таком важном объекте нужны очень хорошие, высококвалифицированные специалисты. Сейчас представляется возможность повысить квалификацию или пройти переобучение, чтобы получить профессии плотников, арматурщиков, бетонщиков, которые очень скоро понадобятся. Ведь первый бетон планируют уложить уже в апреле следующего года.

Так вот получилось, что вопрос о гипотетическом отселении жителей вылился в долгую беседу по разным темам.

… Встреча закончилась, Ю.С. Шалимов вышел из здания дома культуры, где проходило мероприятие, когда к нему подошли два паренька с вопросом, можно ли устроиться на работу?
— А кем вы намерены работать? Подсобными рабочими? Так и будете получать, как подсобные рабочие, — сказал Юрий Сергеевич. – Сейчас у вас есть время получить специальность. Вот тогда и поговорим… 
Парнишки вернулись в зал, где в это время с жителями беседовала директор Центра занятости Т.Н. Пракопчик именно по вопросам трудоустройства. Поймут ли ребята, что сейчас их будущее в их руках?

А. Борисов
«Неманские вести» 31.08.2010

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.