Неманские вести

Третья за лето

встреча населения с представителями власти состоялась в минувшую субботу в Центре культуры и досуга г. Немана.

Людей в зале на этот раз собралось не так много, однако это не помешало разговору пройти в интенсивном ключе. 

На вопросы собравшихся отвечали главы Неманского муниципального района и Неманского городского поселения З.П.Васильева и В.Г.Кленевский, руководители администраций муниципальных образований обоих уровней В.С.Кудрявцев и С.Ф.Восковщук. В проблемах, выходящих из компетенции органов местного самоуправления, помогали разобраться представители министерств образования, здравоохранения, сельского хозяйства и рыболовства, ЖКХ и строительства, министерства по муниципальному развитию, агентства по труду и обеспечению занятости населения Правительства Калининградской области.

Сначала собравшихся проинформировали о том, как решаются проблемы, затронутые населением на предыдущих встречах: по трудоустройству, компенсации жилищно-коммунальных платежей для льготников, газификации города и другие. 

За минувший год число зарегистрированных безработных неманцев уменьшилось на 578 человек. Существенно выросло число вакансий, предлагаемых районным центром занятости: требуются работники на строительство Балтийской АЭС, на Неманский ЦБК, в другие организации, появилась возможность занять людей на временных работах.

В четыре раза больше чем в прошлом году, а именно, 4 млн. 681 тыс. рублей, выделено на подготовку школ к новому учебному году. На эти деньги выполняются (либо уже выполнены) самые необходимые мероприятия. Отсутствие необходимых средств не позволяет пока открыть детский сад в поселке Ракитино. Но работа ведется, поставлена цель: в начале будущего года открыть здесь хотя бы одну группу.
Продолжается подготовка к предстоящему отопительному сезону. С помощью кредита в 10 млн. рублей существенно уменьшен долг за отопление перед Неманским ЦБК (осталось выплатить чуть более двух млн. рублей). Для двух муниципальных котельных куплены новые котлы, проводится ремонт изоляции теплотрассы. Идет реконструкция теплопункта по ул. Вокзальной, что позволить решить проблему равномерного обеспечения теплом домов на этом участке. Чтобы начать отопительный сезон вовремя, городу необходимо еще около семи миллионов рублей. Поскольку свои долги население возвращает крайне медленно, без нового кредита не обойтись. Письмо с соответствующей просьбой направлено в областное правительство.

Газификация города – очень актуальная проблема, но из-за нехватки финансов в местном бюджете это явно дело будущего. Приоритетами же сегодняшнего дня для городского поселения являются отопление, ремонт дорог, вода.

Пока не поступят деньги из областного бюджета, не могут быть решены и вопросы ремонта приватизированного жилья ветеранов войны. Необходимые для финансирования документы подготовлены и направлены в область.

Из зала звучали новые вопросы, касавшиеся самых разных сторон жизни неманцев. Какова судьба недостроенного дома по ул. Дзержинского? Почему не делают перерасчет в случае несвоевременной подачи отопления? Кто должен устанавливать коллективные приборы учета в домах? Нельзя ли повысить закупочные цены на молоко с частных подворий и наладить порядок в расчетах?

Люди беспокоились, не будут ли закрываться отделения в Неманской ЦРБ? Как повлияет транзит большегрузных машин на состояние городских дорог? Просили наладить уличное освещение в пос. Лесное, добавить автобусный рейс через пос. Подгорное, вернуть в квартиры проводное радио. Интересовались, почему наши школы не ведут подсобных хозяйств, чтобы удешевить школьные обеды, и нельзя ли обучить собственников жилья грамотному участию в таком непростом деле – ТСЖ?

На часть вопросов ответы звучали в ходе встречи. Так, проблема освещения пос. Лесное должна скоро решиться – деньги уже выделены. 
В районной больнице действительно идет реструктуризация, но это не означает ни сокращения коек, ни закрытия отделений. 

Решение о пришкольном подсобном хозяйстве принимают сами школы – при наличии условий, желании учителей и родителей учащихся. 
Коллективные приборы учета в многоквартирных домах ставят собственники жилья. Решение об этом они принимают сами, а если не успеют до отведенного законом срока, администрация определит им подрядчика. В любом случае счетчик и его установку оплачивают собственники жилья.

Если тепло в квартиру приходит не с самого начала отопительного сезона, а с опозданием, то перерасчет платежей сделают только после заявления потребителя и комиссионной проверки указанного факта…
Все вопросы и просьбы, на которые не удалось ответить в ходе встречи, взяты на контроль для последующего решения.

По предложению главы Неманского муниципального района З.П.Васильевой было объявлено, что подобные встречи представителей органов местного самоуправления и областного правительства с жителями района будут проводиться ежеквартально.

Пресс-служба администрации Неманского муниципального района

(подробности – на сайте http://neman.gov39.ru)

«Неманские вести» 31.08.2010

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.fc-borussia.ru/luchshie-sportivnyie-foto-2013-goda.html
www.fc-borussia.ru