Неманские вести

Кукушкины дети

В 16 лет Женька стал отцом, а в 19 принимал роды. но семейной жизни с любимой девушкой не получилось.

«Неманские вести»: Кукушкины дети

В роддоме г.Советска 20-летняя мамка бросила ребенка. Завотделением и медсестры убеждали не спешить с решением, подумать. Она беззвучно плакала, опустив голову, и говорила: «Мне не на что жить и содержать ребенка, ему будет лучше в другой семье».

Неровным, почти детским почерком поставила подпись в заявлении и убежала, чтобы не видеть осуждающих и недоуменных взглядов рожениц в палате и медперсонала.

Как и первый малыш, этот появился случайно, «по залету». Первого в два года забрала бабушка, мать отца ребенка. Пожалели дитя, лишенное должной заботы и внимания. Больше года девчушка живет в хорошей дружной семье, где ее воспитанием с большой любовью и ответственностью занимаются папа с тетей и бабушка с дедушкой. Лена могла бы жить вместе с ними. Но не сошлась характером с требовательной свекровью, наставлявшей ее на путь истинный. Другая бы благодарила за науку, училась быть хорошей женой и рачительной хозяйкой, заботливой мамой, потому как не получила от своих родителей нормального воспитания и любви. Но Лена предпочла уйти домой, в убогую квартирку, к беспробудно пьющему отцу. Мать умерла, когда ей было 13 лет. Отец впал в депрессию, потеряв работу, «включил программу» самоуничтожения, потянув за собой дочь. Окончив девять классов, дальше Лена учиться не стала. Помочь было некому. Безвольная, подавленная, не приспособленная к самостоятельной жизни, она жила по инерции, не в силах что-либо изменить. Потом появился Женя, украсив ее бесцветное существование искренней привязанностью и нежным чувством первой трепетной любви. Они не могли жить друг без друга, боясь расстаться на короткое время. А дома сына ждали взволнованные родители.

В 16 лет Женька стал отцом, Лене было 18. Понятно, как отнеслись к новости о рождении внучки его родные. Шок и растерянность, страх за маленькое существо – сын-то сам еще ребенок. Но юный папаша держался молодцом, заявил, что сам будет зарабатывать деньги, на стройку пойдет. Мама Жени и сестра Светлана приходили к молодой мамаше, помогали, учили пеленать и ухаживать за младенцем. Нельзя сказать, что были довольны состоянием малышки, и однажды забрали мамашу и ребенка к себе, а когда после крупной ссоры невестка хлопнула дверью, внучка так и осталась у бабушки. Женька разрывался между семьей и любимой, не в силах что-либо изменить. Потом стал пропадать из дома. Жил не то у друга, не то у Лены. В начале года Лена с ужасом поняла, что опять беременна. Ездила к бабушке, хотела там сделать аборт, но было уже поздно. Женьке не говорила, пока он сам не заметил большой живот.

– Мы пили чай, – рассказывает Евгений, – вдруг Лена согнулась пополам и схватилась за живот, застонала. Я испугался. Когда она стала орать, понял, что Ленка рожает. Кинулся набирать по мобильнику «скорую», ничего не получалось. А она корчилась на кровати и орала. Не помню, как подхватил мокрое сморщенное тельце ребенка, не помню, как в шоке перерезал пуповину, обернул чистой простыней. Потом грел воду, что-то делал. Ленка лежала без сил, боялся, что она умрет. Стал снова набирать «03», наконец дозвонился, помогал фельдшеру положить ее на носилки. Потом забирал из родилки.

Сообщение о родах на дому поступило в отдел милиции, и сотрудники группы по делам несовершеннолетних провели проверку, в результате которой выяснилось, что мать, оставившая в роддоме дитя, на учет по беременности в женскую консультацию не вставала. Ее первый ребенок воспитывается в семье отца малышки. Сама она постоянно не работала, стояла на бирже труда, окончив курсы пользователей компьютеров. Квартиру содержит в антисанитарных условиях.

На нее был составлен административный протокол согласно ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка. Материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Л. Андреева,
фото автора

Редакция благодарит старшего инспектора группы ПДН ОВД 
по Неманскому городскому округу майора милиции О.В. Багацкого за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала

«Неманские вести» 27.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.