Неманские вести

Школьники – в зоне особого риска

За истекший период года в Калининградской области произошло 82 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 3 ребенка погибли и 83 получили ранения различной степени тяжести. 51% от общего количества пострадавших в результате ДТП детей и подростков составили пешеходы. В 31 случае дети попали в аварии и получили травмы по собственной вине.

Основные виды нарушений ПДД, допущенные детьми: переход через проезжую часть дороги в неустановленном месте или вне пешеходного перехода, а также выход на проезжую часть из-за препятствий (дерево, стоящий автомобиль). Тяжелые последствия имеют происшествия с детьми-пассажирами, за гибель и травмы которых ответственны взрослые, не обеспечившие безопасность их перевозок. Это 5 случаев ДТП, когда родители перевозили малолетних детей (до 7 лет) без автомобильного детского удерживающего устройства (ДУУ), а также 11 случаев, когда дети постарше не были пристегнуты ремнем безопасности. В ДТП также пострадали 6 ребят, пристегнутые ремнями безопасности, и 11, находившихся в детском удерживающем устройстве. В таких случаях степень тяжести полученных телесных повреждений была значительно легче. Например, в Неманском районе в этом году произошло 2 ДТП, где пассажирами были малолетние дети. В обоих случаях они находились в ДУУ, один отделался ушибами, другой не пострадал.

Возрастные категории детей, участников ДТП, распредели¬лись следующим образом: 19 дошкольников, 67 школьников, при этом превалирующая часть детей, пешеходов-нарушителей, – в возрасте от 7 до 10 лет, хотя в этом возрасте ребята уже должны иметь достаточный объем информации, касающейся безопасности дорожного движения. 
Проведенный анализ дорожно-транспортного травматизма выявил, что дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения в силу следующих факторов: физического развития детей (малый рост и вес делает их более уязвимыми для травм); уровень умственного развития детей ограничивает их способность оценивать риск. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут предвидеть скрытую опасность, не умеют правильно оценивать развитие дорожной ситуации. Дорожные условия (конструкция и планировка улиц и дорог, пешеходных переходов, также зон для игры и ходьбы, катания на велосипедах, самокатах, роликах и т.д.) также являются важными факторами. Риск причинения травм с летальным исходом возрастает с ростом скорости ТС в геометрической прогрессии.

Использование средств личной безопасности (ремни, ДДУ, шлемы), а также всевозможных светоотражающих приспособлений (нашивки, наклейки, значки на одежде, школьном ранце, сумке, портфеле) защитит ребенка от дорожных аварий.

Чтобы уберечь наше подрастающее поколение от дорожно-транспортных происшествий, в первую очередь необходимо больше общаться с детьми. Разъяснять им, как надо вести себя на улице и дороге, чтобы остаться живым и здоровым. При этом обязательно рассказывайте детям о том, что тот или иной ваш знакомый или родственник пострадал в ДТП, что он неправильно сделал, какое получил ранение, а также, сколько находился на лечении и как чувствует себя сейчас. Важна самодисциплина и личный пример. Если вы наставляете ребенка на то, чтобы он переходил улицу по пешеходному переходу, а сами переходите дорогу там, где вздумается, у подростка возникнет мнение, что вам это позволено, и он начнет вас копировать. С началом учебного года обозначьте детям маршрут в школу и обратно (выбирая самый безопасный, меньше всего пересекающий проезжую часть), несколько раз пройдите с ними по нему, объясняя дорожную обстановку и опасности, которые могут поджидать ребенка.

Водителям всех транспортных средств 
на время проведения профилактических мероприятий «Внимание дети» с 16 августа по 12 сентября с.г. для того, чтобы обозначить автомобиль в движении на проезжей части дороги, необходимо двигаться в населенных пунктах с включенным ближним светом фар.

Особенность в данной ситуации заключается в том, что ребенок, привыкнув к включенным фарам машин, будет осознавать, что данное транспортное средство находится в движении и поэтому особенно опасно.

Только все вместе и сообща мы сможем предупредить возникновения нестандартных ситуаций на дорогах и тем самым защитить наших детей!

С. Прохоренко,
инспектор по пропаганде ОГИБДД

«Неманские вести» 27.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://planeta.nayuga.com/
http://planeta.nayuga.com/ отзыв об отеле планета отличный пансионат.
planeta.nayuga.com