Неманские вести

Безработных становится меньше

Одним из важных показателей состояния экономики муниципального образования является количество зарегистрированных на его территории безработных граждан. И хотя о выходе из кризиса говорить пока рано, определенные подвижки в этом направлении уже есть.

По информации директора ГУКО «Центр занятости населения г. Немана» Т.Н. Пракопчик, в августе прошлого года на учете состояло 1418 безработных (10,8% населения района) и имелось всего 62 вакансии. В августе нынешнего года число безработных жителей района сократилось до 847 человек (6,6%), а количество предлагаемых им центром занятости вакантных мест выросло до 372.

– Работодатели, наконец, увидели пользу от сотрудничества с центром занятости, который не только производит подбор сотрудников, но также организует их переобучение или повышение квалификации, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Соответственно увеличилось и число предприятий, зарегистрированных в центре. Если в прошлом году их было всего 35, то сейчас уже 62. Три предприятия участвуют в строительстве Балтийской АЭС. Как раз по их заявке в скором времени центру предстоит набрать 180 человек. С этой целью в сентябре будет организована «Ярмарка вакансий» (дата и место проведения будут опубликованы в газете «Неманские вести» дополнительно). Причем на этот раз никаких особых требований к квалификации кадров работодатели не предъявляют. «Главное, – говорят они, – чтобы было желание работать на АЭС, остальному мы обучим на месте».

Очень хорошие результаты дала работа Неманского центра занятости населения в рамках областной программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2010 году». По плану, предусмотренному разделом «Самозанятость», надо было оказать содействие 12 безработным гражданам в открытии собственного дела и создании 30 дополнительных рабочих мест. Специалисты центра сработали на 130 процентов: 21 человек из числа бывших безработных смогли стать предпринимателями, благодаря чему появились 39 рабочих мест. «В будущем году работа в этом направлении будет продолжена, – говорит Т.Н. Пракопчик, – и если кто имеет серьезное желание открыть собственное дело, приходите, мы обязательно поможем».
Помимо этого службой занятости в текущем году было направлено на общественные работы 36 человек и трудоустроено на время каникул 179 несовершеннолетних.

А благодаря внесению изменений в программу по снижению напряженности на рынке труда, Неманский район сможет принять участие и в разделе «Общественные работы», что уже в ближайшее время позволит занять на временных работах еще 100 человек, зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных. Они будут трудоустроены как подсобные рабочие в детские сады, школы, администрации сельских поселений.

Специалисты центра занятости считают, что положительная динамика сохранится и дальше. А это значит, что число рабочих мест будет увеличиваться и все больше граждан Неманского района смогут, наконец, избавиться от безрадостного статуса безработного.

Л. Юрченко
«Неманские вести» 27.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Первые признаки беременности
www.mamochka.kz