Неманские вести

Твоя кровь спасет чью-то жизнь

С начала года на территории области работает передвижная станция переливания крови. Новейший мобильный комплекс на колесах стоимостью 36 млн. рублей получила по нацпроекту «Здоровье» областная станция переливания крови. Девятиметровый трейлер состоит из четырех блоков: лаборатории, регистратуры, врачебного кабинета и святая святых – стерильного блока с тремя креслами, где у доноров производят забор крови. Обслуживает станцию бригада из семи человек. Это врач (он же – руководитель), две медицинские сестры, санитарка-жгутистка, санитарка-буфетчица, регистратор и водитель.

«Неманские вести»: Твоя кровь спасет чью-то жизнь (Служба крови в городе Неман)

– Такие станции в принципе предназначены для работы в экстремальных условиях в случае стихийного бедствия природного или техногенного характера для обслуживания полевого госпиталя, – говорит врач станции переливания крови Павел Константинович Грико. – Но и в обычных условиях этот комплекс зарекомендовал себя превосходно. Здесь очень хорошее оборудование, прекрасные условия для работы, абсолютная стерильность получаемого продукта и отлаженная система взаимодействия всех звеньев цепи. Единственный недостаток, пожалуй, в том, что нет условий для доноров, которые вынуждены ждать очереди на прием на улице, на станции предусмотрены места для ожидания, но их только четыре, а людей собирается значительно больше. Как правило, мы работаем с 8 утра до 14-15 часов, принимая от 100 человек и более.

«Неманские вести»: Твоя кровь спасет чью-то жизнь (Служба крови в городе Неман)

Не трудно посчитать, что, принимая 100 доноров, передвижная станция увозит в Калининград на свою базу примерно 40 литров крови (350 г берут у тех, кто пришел в первый раз, у других – на 100 г больше).

«Неманские вести»: Твоя кровь спасет чью-то жизнь (Служба крови в городе Неман)

По статистике каждый третий стационарный больной нуждается в переливании крови, поэтому областная станция работает в особых условиях с максимальной нагрузкой, обеспечивая потребность всех без исключения медицинских учреждений области. На станции, которая осуществляет свою благородную миссию уже 60 лет, установлено новое оборудование, создана система безопасности при заборе и хранении продуктов крови. Весь процесс максимально автоматизирован. Лаборатория проводит тестирование компонентов крови на наличие вирусов. А в регистратуре все доноры проверяются по компьютерной базе данных.

«Неманские вести»: Твоя кровь спасет чью-то жизнь (Служба крови в городе Неман)

За годы существования областной станции переливания крови тысячи больных были спасены благодаря донорам.

Л. Андреева,
фото автора и сайта www.neman-online.info
«Неманские вести» 24.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Med-navigator.com
Неврология лечение в германии цена med-navigator.com.
www.med-navigator.com