Неманские вести

Стоят усадьбы, одна другой краше

Четыре усадьбы и два многоквартирных дома в поселке Маломожайское стали в этом году участниками конкурса «Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области». Мы побывали в Маломожайском и посмотрели почти все эти усадьбы и дома.

«Неманские вести»: Стоят усадьбы, одна другой краше

«Стараемся для себя»
Одна из красивейших усадеб, претендующих на звание самой благоустроенной, – усадьба семьи Асташкиных. Лидия Борисовна и Петр Владимирович живут в поселке всю жизнь. Оба сейчас на пенсии, а за плечами у них – огромный трудовой стаж. Лидия Борисовна работала в полеводстве, ее супруг был трактористом, оба – ветераны труда. Когда вышли на пенсию, появилось больше времени, чтобы заняться благоустройством усадьбы. И теперь их дом и придомовая территория, можно сказать, в идеальном порядке. Кстати, на доме Асташкиных уже с давних пор красуется надпись: «Дом образцового порядка». А вот в конкурсе супруги решили принять участие впервые.

Обилие цветов, ухоженные клумбы, зеленые газоны, разнообразные поделки, выполненные руками хозяина из подручного материала (из тех же пластиковых бутылок), – видно, что все с любовью посажено, выращено, сделано. «Мы сами для себя стараемся», – говорит Лидия Борисовна.

«Неманские вести»: Стоят усадьбы, одна другой краше

Усадьба создает самое благоприятное впечатление не только, так сказать, с лицевой стороны, с фасада. И за домом, где расположены хозяйственные постройки, все прибрано, чисто, все на своих местах. Здесь – настоящая зеленая зона для отдыха семьи, а также детей и внуков, которые любят собираться в гостеприимном родительском доме. Натянута волейбольная сетка для желающих поразмяться с мячом, рядом – рукотворный пруд со спускающимися прямо в воду ступеньками. В общем есть место и для активного спортивного отдыха, и есть чудесный уголок, где можно просто посидеть и помечтать на берегу живописного пруда.

На конкурс – и дом, и клуб
Семья клубных работников Зиты и Алексея Сташенковых тоже впервые рискнула побороться за звание победителей областного конкурса. Идеи по благоустройству усадьбы рождаются у их двадцатилетнего сына Дмитрия: мельница, беседка, ограждения, альпийская горка. А воплощает их в жизнь он, конечно, не без помощи отца. Основное поле деятельности мамы – цветы, которые цветут и благоухают повсюду.

Как мы уже сказали, муж и жена Сташенковы работают в сельском Доме культуры. Зита Прано, заведующая ДК, вовлекла клубных работников в борьбу за благоустройство и озеленение территории этого учреждения культуры. Борьба принесла дивиденды: по итогам прошлогоднего областного конкурса по благоустройству сельский клуб получил премию в размере 70 тысяч рублей. На эти деньги приобрели саженцы, косилку, краску. И нынче рассчитывают на удачу в конкурсе. «Хотим арки на территории ДК поставить такие же, как в Немане, в центре, очень красиво», – делится планами Зита Сташенкова.

Избушка там на курьих ножках 
Необычной, не похожей на другие выглядит усадьба Лилии и Андрея Генераловых, расположенная на Спортивной улице. Внимание сразу привлекает оригинальный дизайн летней веранды. В ее оформлении использованы… колеса от телеги: облагороженные, отлакированные, они смотрятся очень стильно и абсолютно соответствуют духу деревенской усадьбы. «Это муж подсмотрел где-то в Литве, – рассказывает приветливая хозяйка и смеясь добавляет: – из Литвы и колеса эти вез, еле пропустили на таможне». Вся веранда – в цветах, разводить которые Лилия большая мастерица, не зря ж и имя у нее соответствующее.

«Неманские вести»: Стоят усадьбы, одна другой краше

Слева от дома, за добротной деревянной изгородью, – зона отдыха, тоже привлекающая взгляд своеобразием и необычностью. Тут тебе и избушка на курьих ножках, к которой ведет дорожка, выложенная камнями. «Были мы как-то в краснознаменском лесу, – говорит Лилия, – и увидели там корень ели, причудливой такой формы. С трудом вырыли его, привезли. А потом муж на этом корне избушку смастерил, крышу тростником покрыл». Тут и мельница неподалеку, и леший лохматый – все из природного материала и все дело рук мастеровитого хозяина усадьбы. Тут же и прудик, берега которого окаймлены камнями и цветами, а у самой воды – варан и улитка (правда, не настоящие). Так и тянет присесть на резную скамью возле прудика и долго-долго любоваться всей этой красотой…

Очень достойно представляют поселок Маломожайское в областном конкурсе и усадьбы Владимира Чернова, Александра Василюка и Петра Лецуса. Красота, которую селяне создают, конечно же, в первую очередь для себя, красота, которая приносит радость всем, кто ее видит, надеемся, будет оценена так, как она того заслуживает. Пожелаем маломожайцам побед в конкурсе! 

Н. Николаева,
фото автора
«Неманские вести» 24.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://almo-ags.ru/
http://almo-ags.ru/ алмо каталог, летний каталог.
almo-ags.ru