Неманские вести

Сергей Кириенко: «Я доволен ходом и темпами работ»

…Вертолет завис над новой площадкой и мягко опустился. Совсем недавно площадки не было, и к строящейся АЭС добирались по грунтовой дороге. Сейчас дорога перекрыта, так как идут на ней ремонтные работы, точнее, сооружается новая. Зато со стороны поселка Маломожайское новая, современная дорога к месту строительства уже практически построена. И это первое ощутимое следствие начавшегося строительства станции.

«Неманские вести»: Сергей Кириенко: «Я доволен ходом и темпами работ»

А в приземлившемся вертолете прибыли на стройплощадку глава госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, губернатор Калининградской области Г.В. Боос, министр развития инфраструктуры А.С. Рольбинов, директор ОАО «Балтийская АЭС» Ю.С. Шалимов. Гости совершили экскурсию по объекту, ознакомились с ходом работ, а затем в закрытом режиме провели совещание.

По его завершении С.В. Кириенко и Г.В. Боос общались с представителем СМИ. Глава «Росатома» сразу заявил: 
— С момента закладки здесь камня прошло меньше полугода, и я полностью удовлетворен ходом и темпами работ. Все идет в соответствии с графиком и даже с некоторым его опережением, хотя график этот очень жесткий. Задача стоит следующая: первый бетон уложить уже в апреле. 

Сергей Владиленович отметил и то, что быстрые темпы заданы с самого начала, еще на подготовительной стадии. Например, на выборку площадки, как правило, уходит 4-5 лет. Здесь управились за два года. Причем все соответствует европейским стандартам.

С.В. Кириенко задали вопрос о том, как будет использоваться полученная энергия, будут ли у нее покупатели, ведь порой складывается впечатление, что некоторые зарубежные партнеры не понимают явной выгоды.

– Думаю, – ответил глава «Росатома», – есть кто-то, кто не хочет понимать этих выгод. Но мы открыты, мы готовы к сотрудничеству, работает комиссия «Интер-РАО ЕЭС», и заинтересованность есть. Ряд зарубежных партнеров уже проявили интерес. Но есть и объективные вещи. Во-первых, дефицит электроэнергии в регионе будет возрастать. Во-вторых, нынешнее лето снизило накал дискуссий, есть ли глобальное потепление или его нет. А это значит, что выбросы в атмосферу углекислого газа, связанные с использованием углеводородов, придется сокращать. Поэтому атомная энергетика будет развиваться.

Был задан вопрос и Г.В. Боосу: действительно ли АЭС станет главным налогоплательщиком. Губернатор ответил: 

– Я уже как-то объяснял, чуть ли не на пальцах, что один только налог на имущество значительно увеличит поступление в бюджет. Но даже не это главное. Главное то, что атомная станция – локомотив, который «тащит» за собой развитие других сфер: дорог, коммуникаций, жилищное строительство – вплоть до развития образования.

А. Жданов,
фото Л. Андреевой
«Неманские вести» 20.08.2010

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.