Неманские вести

Атомщики ведут раскопки

Оказывается, атомная электростанция – это не только энергоблоки, турбины и электроэнергия, не только развитая инфраструктура. Это еще серьезная социальная работа. Вспомним хотя бы прекрасный концерт 9 мая, на котором выступали коллективы, работающие под эгидой концерна «Росэнергоатом».

А многие ли знают, что у действующих в стране АЭС есть свои поисковые отряды. В них входят работники атомных станций, которые значительную часть свободного времени отдают поиску воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Ведь в большинстве случаев атомные электростанции расположены в областях, где в те годы шли жестокие бои. А еще есть сводный отряд, в который входят представители отрядов региональных. Раз в год этот отряд отправляется на раскопки в какую-нибудь область. Они уже велись в Смоленской, Курской, Тверской областях. И вот в начале сентября этот отряд появится у нас. В районе пройдет «Вахта памяти».

Об этом рассказал советник заместителя Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Е.Г. Чуркин на состоявшемся недавно совещании, в работе которого приняли участие глава Неманского муниципального района З.П. Васильева, врио главы администрации района В.С. Кудрявцев, представители правительства Калининградской области. Обсуждался план мероприятий «Вахты памяти».

Несколько дней проведет отряд в нашем районе. Точнее, в окрестностях поселков Лунино, Маломожайское, Ульяново. Ведь именно здесь в ходе Восточно-Прусской операции погибло много наших воинов. Здесь отряд будет вести раскопки. В случае нахождения каких-то связанных с теми событиями предметов их планируют передать в музей Ульяновской средней школы. Если найдут останки наших солдат и офицеров, их похоронят с подобающими почестями. Впрочем, планируют поисковики торжественные мероприятия, готовы они провести уроки мужества, встречи с учащимися. Как бы то ни было, то, что произойдет в районе во второй декадже сентября, для нас безусловно событие, имеющее огромное нравственное значение.

Приезд отряда ожидается 10 сентября. На 11 сентября запланировано первое торжественное мероприятие.

А. Жданов
«Неманские вести» 17.08.2010

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.