Неманские вести

Решать проблемы будем вместе

Уважаемые жители Неманского городского поселения!

Почти два года минуло с той поры, когда в Неманском районе началась реформа местного самоуправления – наш Неманский городской округ был преобразован в муниципальный район, в структуре которого были сформированы три поселения – Неманское городское поселение и два сельских поселения: Лунинское и Жилинское.

У граждан в этой связи возникает много вопросов. Не всем понятен механизм реформы… Кое-кто выдумывает по-обывательски небылицы о жизни муниципалитета… Хочу поэтому дать некоторые пояснения.

В состав городского поселения, являющегося самостоятельным муниципальным образованием, помимо города Немана вошли 19 населенных пунктов с общим населением почти 16,5 тысяч человек (более 77% от общего числа жителей района).

С октября 2008 года по апрель 2009 года шло организационное становление поселения. В апреле 2009 года была сформирована администрация Неманского городского поселения – главный исполнительный орган нашего муниципального образования, который приступил к формированию (вместе с городским Советом депутатов) нормативно-правовой базы нашего муниципалитета. Практически этот сложный законотворческий процесс продолжается и сейчас, так как законодательный фундамент поселения создается с «нуля»…

Особо сложным был период с апреля 2009 года по март 2010 года, когда администрация Неманского городского поселения не могла исполнять возложенные по закону полномочия, будучи практически заблокированной в своих действиях по вине администрации Неманского муниципального района…

А суть прежде всего в том, что имущество района не было передано поселениям, даже спустя полгода после соответствующего Постановления Правительства Калининградской области. Не все было просто и с передачей муниципальных предприятий – МУП «Благоустройство», МУП «Водоканал», МУПЖХ, МУП «Теплосеть», МУП «Чистота», а также учреждений культуры и библиотек…
Тем не менее жизнь не стоит на месте… Все организационные мероприятия в основном завершены, и администрация Неманского городского поселения решает вопросы местного значения в рамках возложенных на нее полномочий, в первую очередь – вопросы жилищно-коммунального комплекса, благоустроительные, культурного и библиотечного обслуживания населения, а также многие другие.
Большинство имеющихся проблем в городском поселении (капитальный ремонт муниципального жилья, ремонт дорог, тротуаров, организация освещения поселков, восстановление дренажных систем, газификация населенных пунктов, сбор и вывоз ТБО на селе и т.д.) требует очень серьезных вложений для их решения. А бюджет поселения в 2009 году был всего-то 29 млн. рублей на 16500 человек населения (для сравнения в г. Советске бюджет превышает наш почти в 35 раз! Хотя население в г. Советске лишь в 3 раза больше).

Напомню также, что долги населения за все виды муниципальных услуг ежегодно превышают 15-18 млн. руб. – почти 1/2 бюджета поселения! Разве тут до развития!… Эти долги не позволяют нам стоять на ногах, не то чтобы двигаться вперед…

С другой стороны, из-за того, что мы в рамках нашего местного самоуправления не научились (а часть граждан и не хотят учиться) беречь общественное имущество, в г. Немане и поселках продолжается варварское отношение к заборам, скамейкам, фасадам зданий, к мусорным контейнерам и урнам, администрация Неманского городского поселения вынуждена ежегодно тратить сотни тысяч рублей на восстановление разграбленного и испорченного… Взять хотя бы забор на улице Красноармейской или светильники, урны и скамейки на улице Советской… А ведь эти, кстати, ВАШИ, деньги могли бы пойти на украшение города, на ремонт жилья, на проведение детских мероприятий!…

Однако те, кто занимается варварством, поджогами, грабежами, так и остаются за гранью наказаний и ответа за содеянное зло… А те, кто видел, зачастую хихикают и…молчат…Вот вам и местное самоуправление! И тут одной милицией не управиться! 
Много вопросов нам задают по поводу неоправданного роста чиновников и средств на их содержание… Попытаюсь ответить и на эти вопросы.

Для исполнения полномочий Неманского городского поселения нормативно требуется 27-30 сотрудников. На сегодня в городском Совете депутатов на постоянной основе работают 2 человека, а в администрации – 17. Поэтому именно за счет меньшей численности штатных муниципальных служащих в 2009 году мы смогли сэкономить около двух, а в 2010 году – около 2,5 млн. рублей, которые, по решению депутатов, были направлены на реализацию инвестиционных программ.

Именно на эти средства при поддержке Правительства Калининградской области нам удалось отремонтировать дорожное покрытие на улицах Черняховского, Первомайской, Луговой, Калинина, Советской, Красноармейской, Полевой, а теперь еще и на улице Островского. Завершаем начатые администрацией муниципального района работы по пуску нового водовода (ул. Красина – Островского), а также некоторые другие работы.

Теперь о самом главном… Впереди зима, и всех, естественно, интересует вопрос о тепле… Это наша ежегодная беда, так как одна треть горожан живет «на дурняка», не желая оплачивать услуги по теплу… И каждый год власти ищут десятимиллионные кредиты, чтобы оплатить долги за население. Не помогают здесь пока ни суды, ни выселение, ни другие меры … А совести у этой части граждан, вероятно, вовсе нет… А из-за этого страдает 70% добропорядочных плательщиков… В списке нерадивых плательщиков, к сожалению, и федеральные, и муниципальные служащие, и весьма состоятельные работающие граждане, предприниматели и т.п.

В настоящее время администрация Неманского городского поселения «развязывает» эти сложные узелки: котельная Неманского ЦБК принята в собственность поселения; вместе с руководством предприятия и Арбитражным управляющим решаются вопросы подготовки объекта к работе; закупается топливо; заключаются договоры и соглашения о взаимодействии.

Ремонтируются муниципальные котельные. Закуплено новое, современное оборудование. Реконструируются тепловые сети. Запасаем уголь.

Получен и будет грамотно использован десятимиллионный кредит.
Одним словом, делается все, чтобы вовремя начать отопительный сезон.
Тем не менее убедительно просим всех, кто имеет задолженность перед МУП «Теплосеть», МУП «Водоканал», быстрее ее погасить! Кредиты не бессрочны. А терпение не бесконечно!..

И последнее. Еще раз напоминаем уважаемым гражданам, жителям городского поселения, что согласно публикуемым графикам проводится прием граждан по личным вопросам мною, всеми депутатами городского Совета депутатов, главой администрации Неманского городского поселения в установленные дни, а начальниками отделов администрации – ежедневно. Городской Совет депутатов Неманского городского поселения и администрация Неманского городского поселения размещаются по адресу: ул. Советская, 20 «А», второй этаж.
Кроме того, ежемесячно, в последнюю субботу главы, депутаты, администрации района и городского поселения вместе с правительством Калининградской области с 11 часов до 13 часов проводят встречи с населением.

Мы выслушаем Вас и постараемся вместе разрешить накопившиеся проблемы.

Здоровья всем и удачи!

С уважением,
Глава Неманского городского поселения

В.Г. Кленевский

«Неманские вести» 17.08.2010

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.