Неманские вести

Неманский район вошел в историю археологии

На территории поселка Рядино археологи нашли поселение каменного века. Это самый древний памятник археологии в регионе, известный науке.

Междуречье Немана и Шешупе – уникальный археологический район. Здесь десятки памятников каменного века и других эпох. Первобытные племена эти места привлекали удобным ландшафтом, песчаными почвами, благоприятными условиями для охоты, рыболовства.

«Неманские вести»: Неманский район вошел в историю археологии

Археологические экспедиции стали работать здесь с 2006 года, обнаружив 9 стоянок каменного века. Среди них стоянка Рядино-5, найденная в том же году, самая древняя. В 2008 году поселение первобытных людей признано памятником археологии федерального значения и поставлено на учет, став собственностью государства и получив «охранную грамоту». Эти раскопки представляют огромный интерес не только для российских ученых, но и для археологов Польши, Литвы, Латвии, Германии, поскольку до настоящего времени эта территория была «белым пятном» на карте миграции первобытных племен в позднеледниковый период. Долгое время факт появления здесь людей подвергался сомнениям, теперь есть реальная возможность доказать обратное. 

– Мы много лет проводим работы по поиску древних стоянок человека, — говорит Ольга Дружинина, руководитель экспедиции, доцент РГУ им. Канта, кандидат наук. – Начав исследования этой территории четыре года назад, обнаружили находки, которые датируются поздним палеолитом и имеют возраст от 12 до 10 тысяч лет. Это означает, что в самом конце ледникового периода здесь жили первобытные люди. К сожалению, более 300 квадратных метров памятника археологии разрушено строительством дома, есть угроза сохранности первобытной стоянки, поэтому необходимо провести исследования как можно быстрее. В прошлом году мы вскрыли участок площадью 20 кв. метров, где оказалось большое количество находок и были найдены следы древних хозяйственных сооружений, а теперь завершили его исследование. В этом сезоне с нами работали специалисты – палеогеографы из Санкт-Петербурга. Они взяли образцы грунта, анализ которых покажет, какими были климат и растительность, когда здесь жили люди, какими видами хозяйственной деятельности они занимались. Среди находок огромный интерес представляют небольшие скребки для обработки шкур, дерева, кости и рога, резцы, ножи, наконечник стрелы, а большинство найденных предметов – это отходы производства кремневого инвентаря и заготовки орудий: отщепы и тонкие пластины. Кремень – очень удобный для обработки материал, он пластичен, идеален для изготовления орудий труда. 

Как драгоценные реликвии Ольга достает из пластиковых пакетов находки – их более 2200. В нескольких пакетах – черные комочки угля. С помощью радиоуглеродного датирования угольков, отправленных в лабораторию геохронологии в Санкт-Петербурге, будет более точно установлен период пребывания здесь первобытного человека. В другом пакетике – обломок небольшого рубящего орудия (возможно, топорика), а вот фрагмент нуклеуса (часть каменного желвака, от которого откалывали пластины для изготовления орудий). Следом археолог извлекает тончайшую пластину, острую как бритва (это через столько лет!). Десяток таких пластин, зафиксированных в основе из прочной древесины, кости или рога, представлял собой сложное составное орудие древнего человека: нож, гарпун и т. п. У мастера природный материал использовался максимально. Он вкладывал в свою работу любовь и терпение, совершенствуя творческий процесс. И это было рассветом современного типа человека, создававшего свою культуру, цивилизацию. Самые интересные находки археологи покажут на выставке, которую предполагают организовать в музее на Куршской косе.

Жаль, что мы теряем возможность сохранить такой редкий памятник археологии. После исследований эта часть стоянки будет просто засыпана грунтом. А ведь на территории нашего района можно было бы устроить музей каменного века, который привлекал бы туристов и всех, кто любит историю родного края. Но, по словам Ольги Дружининой, пока никто не впечатлился перспективой сделать древнейшее поселение каменного века «фишкой» Неманского района. 

Мы, в свою очередь, очень надеемся, что найдется человек или группа людей, любящих свою малую родину и ее историю, кто загорится идеей использовать фантастический шанс. «НВ» ждет от вас предложений!

Л. Андреева,
фото автора
«Неманские вести» 06.08.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Неманский район вошел в историю археологии

  1. сергей
    11.12.2013 в 16:38

    !!!


Http://onairnews.ru
Источник: http://onairnews.ru.
onairnews.ru