Неманские вести

Время власти

23 марта 2010 года «НВ» представили своим читателям главу администрации Неманского городского поселения С.Ф. ВОСКОВЩУКА, который был утвержден на эту должность решением горсовета. Спустя 100 дней ваш корреспондент встретилась с Сергеем Федоровичем, чтобы взять интервью.

– 100 дней в статусе главы администрации городского поселения: как они дались Вам? Насколько сложно принимать ответственные решения? Вы часто меняете свою позицию по тому или иному вопросу?
– Я много лет занимаюсь бизнесом и весьма успешно, привык принимать решения самостоятельно. И если были неудачи, то они касались лично меня. Я по натуре реформатор и всегда ставлю перед собой конкретную задачу, которую четко и последовательно реализую. Идя во власть, имел вполне определенную программу. Но, признаться, не предполагал, насколько трудно воплощать эти планы в реальность и как непросто брать на себя ответственность. Поскольку любые реформы в первую очередь касаются людей. Первые три месяца на должности главы администрации городского поселения были самыми сложными. Я предполагал, что вызову противодействие и непонимание, но это лучше, чем сидеть, сложа руки, и не пытаться что-то изменить. Безусловно, важные решения, в особенности связанные с финансовыми вопросами, принимаются коллегиально, после детального обсуждения. Но мое слово и действие должны быть решающими. Не могу отрицать, что были ошибки. Но уверен, что по основным позициям все было сделано верно. 

– Какие задачи были приоритетными для Вас? Что удалось сделать?
– Блиц-решений в моих основных задачах практически нет. Они требуют времени и денег. В первую очередь необходимо оптимизировать деятельность предприятий, оказывающих услуги населению по тепло — и водоснабжению, имею в виду качество данных услуг и огромные задолженности за тепло и горячую воду. Необходимо менять отопительные котлы, ремонтировать наружные сети. В настоящее время приобретено три новых котла, которые будут установлены в котельных на улицах Победы («Новые дома») и Луговая, в поселке Лесное ( пятиэтажка бывшей вч). За счет эффективной работы новых котлов планируемая экономия составит порядка 800 тыс.рублей. Реконструкция теплопункта с заменой теплообменника позволит решить застаревшую проблему по теплоснабжению детсада «Орленок» и нескольких жилых домов на улицах Вокзальная, 1, 3, 5 и Советская, 33, 35. Проект реконструкции есть, получено техническое решение на производство работ. Предстоит очень важная работа по передаче заводской ТЭЦ на баланс МУПЖХ. Грядущий отопительный сезон город сам будет эксплуатировать котельную и подавать тепло потребителям.

– Будут ли преобразования в сфере ЖКХ? Целесообразно ли иметь четыре предприятия, содержание аппарата в которых оплачивают потребители услуг? И этих самых потребителей «футболят» из конторы в контору опытные юристы. В итоге люди так и остаются со своими проблемами. При этом эффективность деятельности того же «Водоканала» или МУПЖХ невелика.
– Преобразования в сфере ЖКХ назрели давно, мы разрабатываем стратегию реформирования. На первом этапе основная задача – выбор управляющей компании для основной массы городского населения, которое так и не сделало свой выбор, создав ТСЖ. Эта управляющая компания по договору с собственниками жилья станет посредником между ними и предприятиями ЖКХ по оказанию услуг. Она будет частной. Наша задача – выбрать лучшую из претендентов. Чтобы интересы населения в получении качественных услуг по приемлемым тарифам были соблюдены. Жители Немана потеряли несколько лет, оставаясь без денег из Фонда реформирования ЖКХ, которые выделяет государство для капитального ремонта жилого фонда, поскольку действующий ранее «гибрид» управляющей компании и МУПЖХ не мог финансироваться из этого источника, не будучи частной структурой. Мы не можем упускать драгоценное время. 

– Один из ваших реформаторских шагов прошелся по головам руководителей учреждений культуры, людей авторитетных и заслуженных. Чем была вызвана «культурная революция»? Не боялись разрушить до основания всю сферу?
– В целях оптимизации деятельности учреждений культуры и более эффективного расходования бюджетных средств коллегиально было принято решение о слиянии двух юридических лиц – РКДЦ «Неман» и Центра культуры и досуга Неманского городского поселения в одно учреждение. Ставить нового человека на должность руководителя вновь созданного «юрлица» я не планировал, этого потребовала ситуация. Опасений не было, поскольку не было сомнений в правильности реформы. Более того, хотел бы отметить, что с выбором не ошибся: судя по первым результатам работы, Ольга Анатольевна Власова успешно справляется с руководством. Свидетельством тому – прекрасно организованные городские праздники – День защиты детей и День молодежи, а также разработанные перспективные планы развития сферы культуры в городском поселении, включая оптимизацию деятельности сельских клубов. В частности, планируем заменить окна и полы в зале для дискотек, это значительно освежит общий облик городского очага культуры. Культура должна сама зарабатывать деньги, а у нас кроме дискотечных денег и средств от аренды помещений на собрания и встречи других доходов нет. Ни концертов, ни спектаклей, ни платных секций и кружков. А ведь потребность в этом очень велика. Надо привлекать в культуру не только детей, но и взрослых. К примеру, многие хотели бы заниматься в группе здоровья, учиться восточным танцам, ходить в кружок бисероплетения или научиться овладевать мастерством техники фитодизайна. Почему у нас этого не было? Стоит огромный монстр, который сжирает за год миллионы бюджетных денег, а для населения он не доступен. Так быть не должно!

– Как осуществляется ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны? Сколько поступило заявлений и что реально выполнено?
– Поступило 35 заявок на ремонт квартир от ветеранов войны. Директору МУПЖХ И.А.Петракову было дано поручение в срок до конца 2010 года выполнить ремонтные работы за счет собственных средств предприятия с гарантией последующего возмещения затрат за счет бюджетных средств Неманского городского поселения. В настоящее время сделан ремонт в четырех квартирах. Мы с пониманием относимся к ветеранам и будем помогать им. Ждем денег из областного бюджета на ремонт приватизированного жилья ветеранов Великой Отечественной войны. 

– Как складываются Ваши отношения с советом депутатов городского поселения и главой городского поселения В.Г. Кленевским?
– Отношения хорошие, рабочие. Администрация городского поселения выносит свои предложения на утверждение депутатов. Я принимаю участие во всех заседаниях совета и в работе комиссий, где обсуждаются важные вопросы. Валерий Георгиевич Кленевский, с его огромным опытом работы в органах власти и глубоким знанием «болевых точек» во всех отраслях экономики и жизнедеятельности людей, – человек просто незаменимый. Я прислушиваюсь к его мнению, хотя не во всех вопросах его поддерживаю. Мы умеем находить компромиссы и решать вопросы с пользой для дела, а не ради удовлетворения собственных амбиций. У нас общие цели и задачи – обеспечить лучшие условия для жизни населения. 
Один из примеров совместного решения серьезных вопросов — о софинансировании работ по строительству нового водовода, которое было начато в прошлом году и обошлось заказчику в 16 миллионов рублей. В этом году мы нашли возможность продолжить его строительство, выделив из местного бюджета 1,75 млн рублей, еще 6 млн руб. добавит область. Это позволит закольцевать водовод на ул. Островского и Красина и провести его от Красина по Советской до дома №33. Весь этот участок к осени должен быть введен в эксплуатацию с восстановлением дорожного полотна. Это должен сделать подрядчик. 

– В какую сумму обойдется ремонт фасада здания администрации города и откуда деньги?
– Ремонт обойдется в 200 тысяч рублей. Уже поменяли окна, заканчивают отделку фасада. Смета на ремонт рекордно оптимальная, без накруток и транспортных расходов. Помогаю личными средствами и своим транспортом сделать все быстро и хорошо. Здание администрации должно выглядеть достойно, это «лицо» города, а специалисты должны работать в комфортных условиях, я так считаю, поскольку уважаю себя и своих коллег. 

– Ваше самое большое желание, связанное с деятельностью на этом посту?
– Сделать все возможное, чтобы летом жители благоустроенных квартир могли получать горячую воду. И, конечно же, сделать город более привлекательным, благоустроенным, красивым. Могу открыть секрет: очень скоро в городе появится новый сквер для молодоженов.

«Неманские вести»: Время власти «Неманские вести»: Время власти

Открытое письмо председателю
Калининградской областной Думы С.В. Булычеву

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.