Неманские вести

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

– под таким девизом прошел сплав по реке Шешупе, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатором сплава выступил военно-патриотический клуб «Рагнит-Неман», действующий на базе МОУ СОШ №1.

Руководитель клуба С.А. Гошев собрал дружную команду, в состав которой вошли школьники и их родители, воины-афганцы, пограничники и другие приверженцы здорового образа жизни и активной гражданской позиции.

Мероприятие началось у братской могилы, где собравшиеся почтили память павших воинов. Затем глава Неманского муниципального района З.П. Васильева пожелала участникам сплава успешно преодолеть все препятствия, подчеркнув при этом высокую степень значимости мероприятия в плане патриотического воспитания молодежи района.
Отправным пунктом сплава стал участок реки Шешупе, расположенный в районе поселка Ливенское Краснознаменского района. Здесь был разбит походный лагерь, и участники акции получили возможность поближе познакомиться друг с другом. Способствовали этому спортивные состязания и песни у костра. А под вкуснейшую уху разговоры еще более оживились. Воины-ветераны делились воспоминаниями, рассказывали молодежи интересные и поучительные истории из своей жизни.

– Очень важно, – отмечает участник сплава М.А. Иванов, – что люди подобрались очень доброжелательные, готовые в любой момент оказать помощь тому, кто в ней нуждается. А сложные ситуации возникали у нас не один раз. Но зато как весело мы отдыхали! Например, всем очень понравилось представление, в котором нам самим пришлось выступить в качестве актеров. Следуя сказочному сценарию, кто-то превратился в развесистый дуб, кто-то в уток, лично я в занавес, а кто-то вообще в… лужу. Успех был потрясающий – зрители хохотали до слез.

На следующее утро, собрав палатки, команда тронулась в путь. До поселка Лесное, где было обозначено место второй стоянки, предстояло проплыть по реке примерно восемь километров. При наличии попутного течения вроде и немного. Но природа решила усложнить путь сплавщиков. Необыкновенно высокий для этого времени года уровень воды в Шешупе привел к тому, что быстрая речка превратилась в вялотекущий поток, да еще и ветер в этот день был встречный и довольно сильный. Так что передвигаться пришлось, активно работая веслами. В итоге с учетом небольших остановок на отдых и купание времени на сплав ушло более пяти часов. 

В поселке Лесное, где вновь был разбит лагерь, к спортсменам-любителям присоединились ветеран Великой Отечественной войны И.А. Пятаков, заместитель главы администрации Неманского муниципального района, начальник управления по социальным вопросам Л.В. Шевцова, другие сотрудники администрации, молодежь и старшее поколение жителей поселка. 

Началась встреча с минуты молчания в память о воинах, погибших на полях сражений. После чего в торжественной обстановке на воду был опущен траурный венок. 

Вечер продолжился в дружеском общении, спортивных состязаниях, воспоминаниях, беседах и размышлениях о войне, о тяжелых послевоенных годах и о сегодняшней жизни. Говорили о родном крае, о том, как важно любить свою Родину и беречь природу, которая нас окружает и позволяет так здорово, с пользой для души и здоровья, проводить свободное время.

– Скажу как опытный турист, имеющий за плечами не один турпоход: нынешнее мероприятие на моей памяти – одно из лучших, – завершил свой рассказ воин-интернационалист М.А. Иванов.

Ветеран войны И А. Пятаков поделился с участниками встречи своими воспоминаниями.
Кто посостязался, а кто поучился в стрельбе из пневматического ружья.

Уха была необыкновенно вкусна.

«Неманские вести»: «Нам дороги эти позабыть нельзя» «Неманские вести»: «Нам дороги эти позабыть нельзя» «Неманские вести»: «Нам дороги эти позабыть нельзя»

Л. Юрченко
«Неманские вести» 09.07.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Громкая связь jabra
www.ipsolution.ru