Неманские вести

Сдвиги есть. Но и работы еще много

Сегодня здравоохранение – пожалуй, одна из самых проблемных сфер. Причем не только в нашем районе или области, но и во всей стране. На то есть и объективные, и субъективные причины. Что-то можно решить только «наверху», что-то под силу и власти на местах. И не случайно очередное заседание общественно-политического консультативного Совета при главе администрации Неманского муниципального района было посвящено состоянию здравоохранения в районе.

Перед членами консультативного Совета выступила директор НЦРБ Е.И. Малахова. По ее словам, многое удалось изменить в лучшую сторону. Например, в общем рейтинге состояния здравоохранения в области с сентября 2009 года по настоящее время Неманский район передвинулся с предпоследнего 28-го места на 9.

Возможно, посетителям лечебных учреждений, ежедневно сталкивающимся с очередями, всякого рода бюрократическими препонами (а они, увы, еще есть) трудно поверить в это, но многое ведь скрыто от всеобщего обозрения. К примеру, в районе полностью завершена вакцинация против гриппа, в августе планируется завершить вакцинацию против гепатита «В», ведется работа по профилактике туберкулеза и со страдающими этим заболеванием. Тут надо оговориться, что сейчас в каких-то моментах медикам гораздо сложнее, чем в советское время. Больной может быть прописан в Неманском районе и, следовательно, числиться здесь, но проживать в другом месте, в том числе и за пределами области. Значит, его нужно найти. Много проблем создает и усилившаяся трудовая миграция, прежде всего из стран Средней Азии.

Впрочем, есть положительные изменения, которые невозможно не заметить. Взять хотя бы ремонт третьего этажа больницы в Жилино. Пусть отремонтирован только один этаж, но начало уже положено. Или тот факт, что инфекционное отделение нашей больницы единственное в «кусте» имеет боксы. Есть у медиков и планы улучшения состояния здравоохранения, причем не только в городе, но прежде всего в поселках.

Конечно, проблем тоже много. И директору больницы пришлось отвечать на вопросы членов Совета. Речь шла о возможности разделения приема узкими специалистами детей и взрослых пациентов, об облегчении процедуры выдачи рецептов, чтобы, например, больному диабетом не приходилось по нескольку часов в день тратить на получение такого рецепта, о работе роддома и многом другом.

Конечно, на одном заседании даже такого представительно органа, как консультативный Совет при главе администрации района, невозможно решить всех вопросов. Но часто важно бывает обозначить проблему. И это было сделано. Остается только работать.

А. Борисов
«Неманские вести» 06.07.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.