Неманские вести

Новый полигон ТБО сдадут в октябре

В Неманском районе, в километре от пос. Барсуковка, ведется строительство полигона ТБО для Г. Советска, Неманского и Славского районов, аналогов которому в янтарном крае нет.

Современный полигон ТБО – это комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для централизованного сбора, переработки, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Строительные работы на объекте начались в сентябре прошлого года на площади 18 гектаров. В настоящее время подведены под крышу административно-хозяйственный корпус, где ведутся косметические работы, и проходная. Продолжается строительство насосной станции и весовой. Проектом предусмотрен пожарный водоем, который уже забетонирован, готовится к укладке бетонного основания мойка для колес автомашин с дезинфекцией. А перед разгрузкой содержимое мусоровозов будет проходить радиационный контроль. 
Впечатляют огромные размеры котлована, где находятся площадки для складирования отходов. Это не просто идеально спланированные по горизонтали углубления в виде квадратов. Их основание выполняет функции донной мембраны, которая должна предотвращать попадание фильтрата в грунтовые воды. Контроль за этим будет осуществляться через специальные наблюдательные скважины, пробы из которых будут отправляться на лабораторные исследования. Попадание вредных веществ в окружающую среду предотвратят очистные сооружения. К стройплощадке подведена дорога из железобетонных плит. Сделана обводная мелиоративная система, проложены сети водопровода и канализации, построена трансформаторная подстанция.
Основной объем строительных работ здесь выполнен, поэтому нет необходимости в большом количестве техники (здесь было задействовано до трех десятков единиц тяжелой техники и самосвалов) и работающих. Строителям предстоит еще сделать ограждение и выполнить благоустройство территории. Работы проводит ООО «Балтстройсервис» из Гурьевска. Ввод в эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, строительство которого ведется в рамках областной инвестиционной программы, планируется на октябрь текущего года. 
Первый этап эксплуатации полигона ТБО предусмотрен на 15 лет, затем площадка, где все это время складировались бытовые и промышленные отходы, будет засыпана и рекультивирована. Здесь можно высаживать зеленые насаждения. А рядом начнет эксплуатироваться вторая площадка, через 15 лет – третья. Таким образом, срок «жизни» объекта будет строго ограничен.

«Неманские вести» 03.07.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.