Неманские вести

«НАПк» не стоит на месте, а строится

В конце 2007 начале 2008 годов после завершения ремонтных и строительных работ на животноводческую ферму ООО «НАПК» привезли 528 телок голштинской породы, закупленных в Германии. Тридцать одну голову из этого числа со временем пришлось выбраковать – их племенные качества оказались не на высоте. А вот остальные показали себя очень хорошо. Уже в первую лактацию они стали давать по 32-36 литров молока в сутки. 
«Неманские вести»: «НАПк» не стоит на месте, а строится– Но поддерживать такие надои, – рассказывает исполнительный директор ООО «НАПК» А. Н. Швед, – можно только при наличии кормов очень высокого качества. Вот это у нас немного «хромало» – сказывался недостаток кормозаготовительной техники. Правда, уже в этом году положение будет исправлено – на обновление и расширение парка планируется направить 15 млн. рублей.
Пока же средний надой на фуражную корову составляет здесь 21 литр в сутки (кстати, это третий результат по области), а отдельные рекордистки дают до 40 литров. За лактацию животноводы получают в среднем по 9,5 тыс. литров молока на корову. А всего с начала года по май включительно ими надоена 1141 тонна молока. 
Чтобы улучшить качество кормов и соответственно повысить надои, в этом году увеличены площади под кормовыми культурами, расширен их видовой состав. Так, 450 га, почти вдвое больше прошлогоднего, посеяно кукурузы на силос. 210 га озимой пшеницы и 80 га озимого ячменя на зернофураж (в следующем году, после приобретения зерноуборочного комбайна, будут увеличены и эти площади). 200 га отвели смеси из гороха, овса и ячменя, которая пойдет на приготовление качественного, легкоусвояемого зерносенажа. Кроме этого заготавливается сенаж из многолетних трав – клевера и люцерны. Но если раньше ежегодно их досеивали на 50-60 га, то сейчас аж на 200. Еще 50 га засеяли козлятником — ценной культурой, содержащей полный набор незаменимых аминокислот, которая, кстати, в нашей области растет только при условии обработки его специальными бактериями. А вот от посевов рапса, единственной культуры, которая шла на продажу, нынче решили отказаться – сроки его уборки накладываются на сроки заготовки сенажа.
«Неманские вести»: «НАПк» не стоит на месте, а строитсяОднако улучшение качества кормов, соответственно и повышение надоев, задача для предприятия хоть и важная, но не единственная. Здесь уже полным ходом идут работы по строительству нового коровника. Подготовлена площадка, закуплены несущие металлические конструкции и оборудование для второго доильного зала. Развиваться такими темпами предприятию помогает участие в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В рамках этой программы ООО «НАПК» получило в «Россельхозбанке» кредит с отсрочкой платежа на восемь лет. Это очень выгодно предприятию, ведь за этот срок оно успеет не только отстроиться, но и начнет получать продукцию.
Планируется, что строительство новых помещений осенью будет уже завершено, а в ноябре сюда из Германии переедут на постоянное жительство еще 550 породистых голштинок. В итоге общее поголовье будет доведено до 1000 голов. Пока же на ферме содержатся 637 коров, 365 из которых фуражные. Бычков не держат вообще, благо они пользуются хорошим спросом и раскупаются населением буквально влет. Что неудивительно, ведь взрослые особи вырастают до 1000 кг и больше. Это хорошие показатели, и руководство предприятия не исключает возможность в будущем тоже заняться их выращиванием. Вполне вероятно и дальнейшее увеличение дойного поголовья, ведь молокозавод ООО «Агронеман», куда животноводы сдают молоко, планирует расширять ассортимент, а значит сырья ему потребуется больше. «Исходя из имеющегося у нас количества земель, а это 4,5 тыс. га, — говорит Алексей Николаевич, — мы можем содержать до 3000 голов КРС».
На обслуживании комплекса в настоящее время работают 53 человека: 27 животноводы, остальные — растениеводы. В основном все умелые грамотные специалисты. Многие совмещают свои обязанности. Так, главный зоотехник Г. Б. Архипова при необходимости заменит ветврача. Вообще обучению персонала здесь уделяют большое внимание. Двое сотрудников прошли обучение в Германии, на базе комплекса постоянно проходят обучающие курсы и семинары. Ассоциация производителей молока ежемесячно организует встречи местных специалистов с учеными из Германии. Все это помогает лучше осваивать технику ухода за племенным скотом, а в итоге добиваться более высоких показателей.

Л. Юрченко,
фото автора

«Неманские вести» 29.06.2010

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.