Неманские вести

Дорога длиною в шесть десятилетий…

У работников ЗАГСа есть праздник, который отмечается ежегодно 18 декабря. Именно в этот день в далеком 1917 году был принят один из первых декретов Советской власти «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этого времени начинается история советского семейного законодательства, органов записи актов гражданского состояния.

В этом году праздник, на который 21 декабря в Калининград съедутся все работники ЗАГСов области, приурочен к 60-летию образования Калининградской области. Ведь ЗАГСам области тоже 60! В их числе и ЗАГС г.Немана, который прошел свою историю, начиная с 31 мая 1946 года, образованный по приказу начальника управления МВД по Кёнигсбергской области при Рагнитском отделе МВД с местом дислокации в г.Рагнит. Алфавитные книги, заполнявшиеся тогда чернилами на толстой, грубой «цэбэковской» бумаге, говорят о тяжелом периоде того времени. В ЗАГС обращались тысячи людей по вопросам рождения детей, заключения брака, регистрации смерти и т.д.

Восстанавливалось большое количество актовых записей о рождении переселенцев, прибывших в наш край из Пензенской, Воронежской, Курской, Брянской, Орловской областей, Белорусской ССР, документы которых не сохранились во время войны. Объемы работ были просто неимоверны. Люди, приехавшие на восстановление Калининградской области, умели не только самоотверженно трудиться. Любовь, радость встреч, знакомства создавали новые семьи, в которых рождались дети. И конечно же, эти радостные события регистрировались в ЗАГСе. Большие потери населения за период Великой Отечественной войны должны были восполняться. Поэтому рождаемость в первые послевоенные годы была достаточно высокой. С 1946 по 1951 г.г. ЗАГСом было зарегистрировано 4311 новорождённых, которые стали первыми гражданами на новой Калининградской земле. Самый большой пик рождаемости в Неманском районе пришёлся на 1951 год, когда на свет появилось 1023 малыша! (Сейчас ежегодно регистрируется более двухсот).

Интересен и тот факт, что практически в каждой сотне младенцев рождались и двойни. Так, например, в 1949 г. из 929 новорожденных родилось 10 пар двойняшек, в 1950г. из 971 – 10 пар двойняшек, и, наконец, в 1951 г. из 1023 – 12 пар двойняшек.

Акты гражданского состояния регистрировались и в сельских советах: с 1947 по 1998 год в Большесельском, Канашском, Новоколхозненском, Лунинском, Петровском, Маломожайском, Ульяновском. Целыми машинами из самых отдалённых посёлков привозили людей в сельские Советы, чтобы зарегистрировать тот или иной юридический акт, а в городе – в Рагнитское бюро ЗАГС (до переименования города в Неман). До сих пор в архивах ЗАГСа хранится Книга новорожденных детей – граждан Советского Союза, проживающих на территории Рагнитского района Кёнигсбергской области.

Свою историю ЗАГС хранит в книгах записей актов гражданского состояния, в которых более 60 тысяч актовых записей по семи актам гражданского состояния: рождения, смерти, заключения брака, развода, установления отцовства, усыновления, перемены имени. И это все — люди, прошедшие через отдел ЗАГС, их судьбы, изменения в жизни, радости и горести, которые бережно хранят работники ЗАГСа, становясь невольными участниками семейных отношений, сопереживая и радуясь вместе с вами.

Время летит неумолимо. Меняется жизнь. А функции ЗАГСа остаются неизменными – государственная регистрация актов гражданского состояния, направленная на защиту прав и законных интересов граждан. Без документов ЗАГСа не вступить в наследство, не оформить пенсию, не получить пособие по случаю рождения ребенка; наконец, не пересечь границу и т.д. Все процессы, происходящие в стране, так или иначе отражаются на работе ЗАГСа. Сейчас приходится решать много вопросов связанных с миграцией населения, а это масса запросов в государства, входившие в состав СССР (Казахстан, Грузия, Узбекистан, Армения и т.д.), истребование документов для последующего оформления Российского гражданства. И бесконечная работа с учреждениями и организациями.

По данным ЗАГСа анализируется демографическая ситуация. Эта информация используется для прогнозирования социально-экономического положения, развития программ «Материнства и детства» и в целом социальной государственной политики. Среди текущей работы есть дни, которые позволяют реализовать совсем, казалось бы, не присущие для такого учреждения ипостаси. Это – творчество. Это наши праздники – имя наречения, юбилеи свадеб (серебряные, золотые, бриллиантовые), торжественные бракосочетания, участие в Днях города и села, Днях матери и других мероприятиях, проводимых городом. И снова – это люди. И это наша живая история, но собранная уже в видеоархиве.

Пройден большой, бриллиантовый, путь, длиною в шесть десятилетий. Сколько сделано, а сколько пережито! Менялось название ЗАГСа, структура, но неизменным оставалось одно – служение людям.

Впереди – новые горизонты, планы, надежды и нескончаемая работа тружеников ЗАГСа, бескорыстная, и порой такая незаметная…

Неманские Вести - Начальник отдела ЗАГС администрации Неманского городского округа И.Н.Немировченко

Начальник отдела ЗАГС администрации Неманского городского округа
И.Н. Немировченко

19 декабря 2006 года № 143 (712144)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Sportpodpitka.ru
Bcaa интернет магазин спортивного питания sportpodpitka.ru.
sportpodpitka.ru