Неманские вести

О возвращении соотечественников

В преддверии вступления в силу Указа Президента РФ о возвращении соотечественников все чаще звучит тема о тех, кто уже въехал в Россию и хочет, но никак не может оформить свое гражданство, чтобы спокойно жить и работать. Для нашей области это тоже очень актуально. Сегодня мы говорим об этом с вице-премьером регионального Правительства Юрием Сергеевичем Шалимовым.

– Что делает областное Правительство, чтобы помочь этим людям?

– Действительно, есть примеры, когда люди приехали к нам даже 10 лет назад и никак не могут оформить гражданство. Причины разные: нет документов или они недействительны, неточности или ошибки в них, паспорт старого образца, и т.д. Эта проблема – помочь им легализоваться – взята правительством области на особый контроль. Вместе с управлением федеральной миграционной службы России по Калининградской области мы еженедельно рассматриваем, как она решается. Сколько граждан обратились к ним, если отказали, то по какой причине, и что можно сделать в каждом конкретном случае, чтобы помочь человеку. И в последнее время эта работа заметно активизировалась. Если за 9 месяцев этого года принято в гражданство РФ 4100 человек, то сейчас уже подготовлены документы почти на тысячу человек, и все они получат его в декабре.

– Эту проблему взяло под свой контроль и региональное отделение партии «Единая Россия», но что может конкретно сделать партия, если это обязанность определенных государственных структур?

– Здесь задействованы секретари первичных партийных организаций, почти в каждом поселке у нас есть партийные ячейки. Люди всех знают, кто приезжий, какие у него проблемы, и разъясняют, куда надо обращаться. Некоторые ведь просто боятся – а вдруг выдворят из области как нелегала? Сейчас им дана возможность решить проблему. Но есть и такие, кто сознательно не хочет легализоваться. Это молодые люди, которые таким образом скрываются от призыва в армию. Есть и те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость либо скрывается от правосудия. Таких тоже сейчас выявляем и дальше уже ими занимаются компетентные органы.

Многие иностранные граждане, проживающие в Калининградской области и имеющие вид на жительство в РФ или на временное проживание, не подают заявление о приеме в российское гражданство, так как по закону им тогда надо отказаться от уже имеющегося гражданства. В основном это граждане Литвы, Украины, Польши, Германии.

С 15 января 2007 года вступает в силу Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Этот закон, а также внесенные изменения в законодательство направлены на то, чтобы люди могли в упрощенном порядке, минуя оформление вида на жительство, получить российское гражданство. В первую очередь это касается граждан государств участников СНГ.

– Юрий Сергеевич, куда надо обращаться тем, кто уже въехал в нашу область и никак не может оформить документы?

– В отделы и отделения федеральной миграционной службы по Калининградской области в своих районах. В случае отказа там – в районную администрацию, даже в свою районную газету. На недавней встрече с редакторами мы договорились, что они будут отправлять эти обращения к нам. При необходимости мы организуем выезд специалистов. Случаи бывают разные, и мы готовы оказать помощь каждому.

– Пока оформляется гражданство, есть еще возможность получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Но здесь тоже замкнутый круг: чтобы его получить, надо иметь прожиточный минимум, а чтобы устроиться на работу, надо иметь какое-то жилье, где зарегистрироваться, или как мы привыкли говорить, иметь прописку. Как можно решить эту проблему?

– Мы в Правительстве решили, что для регистрации таких людей надо определить специальные общежития. Два из них уже определены, одно в пригороде Калининграда, другое – в одном из районов области. Получив там регистрацию, человек сможет устроиться на работу и спокойно жить. Кстати, из общего количества приезжих в нашу область за период с 1992 года 64 процента – граждане трудоспособного возраста. Не имея документов, некоторые устраиваются нелегально, полностью зависят от работодателя, получают мизерную зарплату или деньги в конверте. Ни отчислений в пенсионный фонд, ни возможности получить медицинские услуги они не имеют. А с первого января область переходит на подушевой принцип финансирования в страховой медицине, и как тогда быть человеку без документов?

Мы поставили задачу уже к началу февраля в основном решить проблему легализации всех приехавших в нашу область граждан, чтобы они стали полноправными жителями янтарного края.

Подготовила
С. Березнякова

8 декабря 2006 года № 138-139 (712139-712140)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.