Неманские вести

Здесь вы встретитесь со своей молодостью

9 ноября 1987 года – официальная дата рождения музея при неманском Доме детства и юношества. В то время при музее начал работу клуб «Патриот», первым руководителем которого была Людмила Александровна Шурундина (Рассадина). Членами клуба были учащиеся 1-й и 2-й школ г. Немана. К ним на встречи приходили ветераны Великой Отечественной войны, первые переселенцы. Ребята часто посещали семьи ветеранов, вели тимуровскую работу: помогали больным и старым людям копать огород, управляться по хозяйству, колоть и пилить дрова и т.д.
Начали оформлять фотоальбомы, стенды с фотографиями, записями воспоминаний ветеранов. В это самое время лучше было материальное обеспечение работы кружков, поэтому недостатка в фотоматериалах не было. Л.А. Рассадину сменили в дальнейшем руководители музея Е.Е. Юнак, А.Б. Нуракаева, Н.А. Белавина.
Ребятами собрано много материала, написано большое количество воспоминаний о встречах с ветеранами войны, труда, первыми переселенцами.
В нашем музее благодаря стараниям детей, руководителей, жителей района хранится достаточное количество материалов-подлинников: от средневековых (может быть!) украшений, остатков снарядов, пуль и другого вооружения военных лет, личного снаряжения советских бойцов и немецких солдат до немецкой посуды, найденной в подвалах и на чердаках старых особняков, всяких других вещиц.
Ребят всегда интересуют вещи, которых уже не найдешь в современных домах. Это углевые утюги и самовары, чугунки для приготовления пищи, кувшины, старая радиола, прялка, старые деньги. Многого у нас еще нет. И хотелось бы заполучить в музей, например, патефон, который мы видим в старых кинофильмах.
Представители старшего поколения при виде вещей минувших лет порой с трудом сдерживают слезы, так как все это связано с их личной историей жизни, с их ушедшей молодостью. Все эти вещи привезли первые переселенцы. А вот перед пионерской и комсомольской атрибутикой останавливается каждый посетитель. Старшие – потому, что они в свое время почти все были пионерами и комсомольцами, нынешние школьники – потому, что слышали немного об этом на уроках, дома от бабушек и дедушек, а видят впервые в музее.
А три года тому назад в результате наших поисков в музее появилось знамя районной комсомольской организации, переданное бывшим первым секретарем Сергеем Александровичем Путивцевым, которое он хранил 12 лет. И почти весь комсомольский актив 29 октября 2003 года отметил 85-летие комсомола. На этот вечер многие пришли с фотографиями тех лет. И все это хранится в музее.
Есть в музее и документы, фотографии, показывающие и рассказывающие о занятиях в кружках, о различных мероприятиях.
Некоторым музейным документам почти 40 лет. 5 апреля следующего года нашей газете «Неманские вести» будет 60 лет. И в музее есть очень интересные воспоминания первого редактора газеты, которая тогда называлась «Ленинец», Л.Ф. Чударева, работавшего с 1947 до 1967 года.
Дорогие жители Неманского района, если вы хотите увидеть себя или родственников молодыми, приходите в наш музей по адресу: ул. Победы, д. 83, Дом детства и юношества. Мы работаем ежедневно с 9 до 17 часов, в субботу с 11 до 15 часов.

«Неманские вести»: Здесь вы встретитесь со своей молодостью

А это – одна из многочисленных фотографий, хранящихся в музее: первый транспорт Неманского района на маршруте Неман – Большое Село. Конец 40-х годов.

А. Емельянова,
руководитель музея.

21 ноября 2006 года № 131 (712132)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.