Неманские вести

Наш парень – в сотне лучших детей России

Девятиклассник Неманской средней школы №2 Евгений Вылко, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, получил персональное приглашение в Москву для участия в слете одаренных детей России.

Женя – самый молодой из ста участник слета, на котором побывали школьники из разных регионов страны, ему совсем недавно исполнилось 14 лет. Он отлично учится по всем школьным дисциплинам. Одноклассники ценят его за хорошее чувство юмора, неунывающий характер. А неманские болельщики знают его как хорошего футболиста. Вообще, Женька – личность известная. И в его успехах никто не сомневается, тем более, что за него ручается сам Юрий Павлович Осипов – учитель технологии, лауреат президентской премии.
Друзья и родные с нетерпением ждали возвращения Жени из Москвы. И ему было о чем рассказать. От избытка ярких впечатлений, неожиданных сюрпризов, встреч, экскурсий у Женьки и сейчас голова еще идет кругом, и в глазах – нескрываемая радость. Еще бы! Он – один-единственный из всей Калининградской области был удостоен чести побывать на этом молодежном форуме. Главным мероприятием которого стал торжественный прием в федеральном агентстве по образованию, где премии и подарки по трем номинациям ребятам вручали главные люди страны в сфере образования и науки, культуры, художественного творчества и спорта. Жене вручили диплом и именные часы с Российским гербом и надписью на циферблате «Ты нужен России». В конвертах – две премии. Одаренность ребят оценили единовременной стипендией в 10 тысяч рублей, а призовое место во Всероссийской олимпиаде – в 30 тысяч рублей. Очень даже неплохой стимул к образованию. Все ребята получили альбомы «Символы Отчизны», диски с гимном страны и флаги.
Кто-либо из вас, уважаемые читатели, был в Звездном городке? Вряд ли. Туда даже москвичи могут попасть исключительно по спецпропускам. А Женя Вылко в составе делегации там был. Встречался с космонавтами и даже взял автографы у Ю. Ануфриенко, Г. Орешина и В. Синельникова. Теперь ребята знают, что такое центрифуга и бассейн глубиной с 12-этажный дом, где проводят тренировки космонавты.
Были они в планетарии МКС и на станции «Мир», которую затопили, но макет ее в натуральную величину остался на Земле в Звездном городке. Женька пока еще не решил – будет ли он космонавтом, ведь в школе даже астрономию не преподают, но при желании всего можно добиться. В этом убежден и министр образования и науки России. В Женькином Дипломе с министерским автографом так и написано: «Верю, что Ваш труд, пытливый ум, талант помогут добиться больших высот на избранном поприще, а стране – достичь новых рубежей во всех областях… С надеждой на Вас и уважением».
Были ребята на Поклонной горе и на Воробьевых горах, в крупнейшем Бизнес-центре, в музыкальном академическом детском театре и в цирке на Цветном бульваре. Они, такие разные, непохожие друг на друга и живущие на расстоянии в тысячи километров, все равно пока еще дети. И обрести крылья им помогают родители, педагоги, наставники. Своими первыми успехами они во многом обязаны им. И вклад в будущее страны — достойный путь, который начинается со школы.

– Рассказывай, Евгений, чем прославился? – спросили заместитель министра образования В.Н. Фридлянов и замдиректора Федерального Агенства “Рособразование” Е. Я. Бутко.
– Я сделал динамическую развивающую игрушку для малышей Детского дома, – ответил Женя.

Л. Андреева

17 ноября 2006 года 129-130 (712130-712131)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.