Неманские вести

Повестка – насыщенная, подход – принципиальный

Решение о ставках арендной платы за земельные участки на 2007 год с учетом предложенных поправок принято большинством голосов. Полный текст документа будет опубликован в «Неманских вестях».
Отдельным вопросом депутаты рассмотрели размеры платежей за земельные участки, на которых расположены здания Русской Православной Церкви. И решили, что ставка здесь будет нулевая, причем с 2001 года. Так как церковь наша строится, на что требуется немало средств, ей нечем оплатить образовавшиеся за несколько лет долги и ни к чему копить новые.
Принимая решение о ставках арендной платы за нежилые муниципальные помещения в 2007 году, депутаты во всем согласились с предложенными администрацией расчетами, кроме платы за аренду торговых помещений в городе. В проекте значилось 380 рублей за 1 кв. метр в год (в нынешнем году – 330 рублей), депутаты предложили ставку 520 рублей за 1 кв. метр в год (как в Советске). Решение принято и будет опубликовано в «НВ».

Соцподдержка
На заседании утверждено положение о мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг сельских врачей и фельдшеров, учителей и воспитателей, работников культуры и спорта, социальных работников, других категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности в организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета. Льготы в виде частичного освобождения от платы за жилье и коммунальные услуги остаются за этой категорией граждан и при выходе на пенсию, если общий стаж их работы в сельской местности составляет не менее 10 лет (полный текст документа будет опубликован в «НВ», а действие его распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2006 года).
Освещение
Долго обсуждалась депутатами программа «Уличное освещение населенных пунктов Неманского городского округа на 2007-2011 годы». На ее реализацию необходимо свыше 11 млн. рублей. Около трех млн. даст местный бюджет, остальные деньги должны поступить из внебюджетных источников. Депутаты допытывались, каких именно, и предлагали их конкретизировать в самом документе. Ибо без четкости в вопросах финансов программа становится лишь прогнозным планом. Выяснилось, что надежда, в основном, на областной бюджет, без помощи которого муниципалитет не в силах комплексно решить эту проблему. Предполагается восстанавливать уличное освещение как в городе, так и в селах. В следующем году планируется наладить освещение на улицах Комсомольская, Горького, Свердлова, Победы ( от Полевой и дальше), Полевая, Красина, Советская, Вокзальная, в переулке Кольцевом. Но список этот будет корректироваться в соответствии с возможностями бюджета. И на каждый последующий год будет составляться новый план, увязанный с финансовыми возможностями… Программу окружной совет утвердил, текст будет опубликован в «НВ».
Здравоохранение
Утверждена также районная целевая программа «Здоровый ребенок» на 2006-2008 годы. Она предусматривает выполнение большого ряда мероприятий по таким направлениям, как медико-социальная поддержка беременных женщин, профилактические работы по медицинским проблемам материнства и детства, охрана репродуктивного здоровья населения района, укрепление материально-технической базы, обеспечение современной лечебно-диагностической аппаратурой, капитальный ремонт подразделений районной больницы, оказывающих помощь детям, и другие. На все эти работы и мероприятия планируется в течение трех лет выделить из местного бюджета более миллиона рублей. Программа рассматривалась депутатами уже во втором чтении. После первой проработки документа на депутатских комиссиях и на заседании окружного совета в него, по предложениям народных избранников, а также руководителей учреждений здравоохранения и социального обслуживания, были внесены существенные дополнения. И уже на этом заседании в программу по просьбе главврача НЦРБ было включено дополнительное финансирование покупки специального датчика к аппарату УЗИ.
Культура
Депутаты ознакомились с информацией о ходе выполнения в нашем округе областной целевой программы поддержки и развития муниципальных учреждений культуры. В ее рамках в нынешнем году планировалось капитально отремонтировать туалет в РКДЦ «Неман», провести выборочный капитальный ремонт в Канашском и Маломожайском сельских домах культуры, а также приобрести оборудование для сельских ДК. На эти работы областью определено финансирование в размере более миллиона рублей при долевом участии муниципалитета еще в четверть миллиона. На сегодня ремонт туалета в РКДЦ «Неман» сделан, проведены конкурсы и заключены контракты на ремонтные работы в Канашском и Маломожайском СДК, подрядчики ждут финансирования. «Правда ли, что 11 учреждений культуры не будут отапливаться зимой?» — такой вопрос был задан депутатами докладчику. Сообщив, что во многих сельских домах культуры действительно давно вышли из строя системы отопления, директор МЦКОН Л.С.Карпенко сказала, что по этой причине рассматривается возможность проведения молодежных дискотек в сельских школах, как, например, много лет это практикуется в Жилино. Этот вариант депутаты восприняли неоднозначно, высказав опасения за сохранность самих школ…
Вокруг тарифов
Администрация округа, разработав соответствующий проект, предложила окружному совету принять решение о снижении платы за отопление и горячее водоснабжение, если эта услуга будет ненадлежащего качества, чтобы можно было в нынешнем отопительном сезоне предусмотреть механизм ответственности поставщика тепловой энергии в случае его недобросовестности… Однако мнение депутатов было таким, что они уже не в праве принимать какие бы то ни было решения по поводу тарифов, поскольку все полномочия в этой сфере Совет, по предложению администрации, передал ей в августе текущего года. Теперь же, по мнению депутатов, выясняется, что то решение было поспешным, поскольку часть полномочий в сфере тарифной политики, согласно федеральному законодательству и уставу округа, должна остаться за представительным органом местного самоуправления. После довольно продолжительных дебатов о том, есть ли основание не принимать предложенное администрацией решение, и во что обойдется задержка, вызванная выяснением законодательных тонкостей, депутаты большинством голосов отклонили представленный им проект решения. И проголосовали за то, чтобы приостановить действие своего решения от 30 августа сего года «О принятии решений об установлении цен (тарифов) на товары, работы и услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства для населения и муниципальных организаций», как противоречащего действующему законодательству, и поручить администрации округа в срок до 9 ноября сего года разработать проект положения о порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий ЖКХ, где должны быть расписаны все необходимые процессуальные нормы, касающиеся, в частности, полномочий совета депутатов.
О приватизации
Утверждая прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2007 год, депутаты внесли в представленный проект положение, согласно которому администрация округа должна будет обеспечить сохранность объекта и после его приватизации ( в частности, продавать названные в перечне склады можно будет, лишь обременив сделку условием восстановления зданий и без права разборки в течение пяти лет). Необходимость этой оговорки депутаты объясняли печальным примером приватизации хлебозавода, на территории которого до сих пор не налажено никакого производства, а цеха уже разобраны. По этому поводу глава округа А.С. Мельников пояснил, что, действительно, покупатель комплекса хлебозавода оказался недобросовестным исполнителем условий договора, и поэтому сейчас готовятся документы на расторжение этого договора.
Правопорядок
Очень активно депутаты обсуждали сложившееся в нашем округе положение с охраной порядка и соблюдением законности. С докладом на эту тему перед народными избранниками выступил начальник Неманского РОВД С.И.Римкус. Согласно его информации, статистика в этом вопросе у нас неплохая, хотя положение, конечно, сложное. Депутаты спрашивали, почему у нас много нераскрытых краж, разбойных нападений, избиений. Вечером, не говоря уже про ночь, на улицу страшно выйти… Высказывались претензии по поводу того, что отношение стражей порядка к нарушителям часто бывает избирательным: крутое авто, которое мчится по улицам на предельной скорости, все грязное, а то и без номеров — не остановят, а какого-нибудь работягу на тракторе оштрафуют непременно… Начальник милиции отвечал, что главная проблема – в кадрах. Когда он возглавил ОВД, из 108 необходимых по штату сотрудников отсутствовало 30. Теперь не хватает только 5. Но 80% личного состава работает меньше года, а 70% сочетают работу с заочной учебой, и потому ежемесячно 10-12 человек находятся на сессиях. Испытывает районный ОВД и другие трудности. Реальный путь к оздоровлению криминогенной обстановки в районе начальник милиции видит в усилении работы по профилактике правонарушений.
Депутаты приняли информацию к сведению, рекомендовали отделу внутренних дел теснее сотрудничать с органами местного самоуправления, администрации совместно с ОВД – разработать соответствующий план мероприятий на текущий и будущий годы. А также депутаты решили ходатайствовать перед областным УВД о кадровом, организационном и материально-техническом укреплении Неманского ОВД.
Поправки в Устав
По мнению депутатов, в Устав Неманского городского округа следует внести ряд важных поправок, касающихся учреждения нового органа муниципального образования – контрольно-ревизионной комиссии, а также компетенции председателя окружного совета депутатов, главы округа по ряду вопросов. Контрольно-ревизионная комиссия, которую, ссылаясь на федеральное законодательство, считают нужным создать депутаты, будет контролировать доходы и расходы местного бюджета, использование муниципальной собственности, муниципальные заказы и заимствования, выполнять другие функции. Формироваться и утверждаться комиссия будет Окружным советом, ему же и будет подотчетна.
Но для того, чтобы внести изменения и дополнения в Устав округа, нужно соблюсти ряд процедур. Сначала проект решения о поправках в Устав должен пройти государственную регистрацию, после чего — опубликован в печати, затем – обсужден на общественных слушаниях. Этот документ, как решили депутаты, должен быть опубликован в «Неманских вестях» до 10 ноября, а общественные слушания по его обсуждению, на которые будут приглашены жители города, руководители местных отделений партий, общественных объединений, представители трудовых коллективов, назначены на 24 ноября сего года.
Полномочия
Окружной совет утвердил Положение о досрочном прекращении полномочий органов местного самоуправления, депутата и выборных должностных лиц Неманского городского округа (будет опубликовано в «НВ»). Двух вновь избранных депутатов А.П. Рябова и К.А. Спирко, согласно их заявлениям, депутаты включили в состав постоянной комиссии Окружного совета по вопросам муниципальной собственности и финансам. А К.А. Спирко включена еще в состав постоянной комиссии по социальным вопросам. И еще одним – дополнительным – вопросом повестки дня депутаты рассмотрели кандидатуру районного педиатра Л.Ю.Минаевой, как рекомендуемую от Окружного совета в качестве члена Территориальной избирательной комиссии, состав которой сейчас обновляется.

Н.Тамразова

14 ноября 2006 года № 128 (712129)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.