Неманские вести

Национальные проекты реализуются. Но по разному

Ход реализации приоритетных национальных проектов в нашем регионе и, в частности, проекта по развитию агропромышленного комплекса – стал основной темой разговора на встрече вице-премьера правительства Калининградской области Ю.С. Шалимова с редакторами районных газет. В частности, Юрий Сергеевич отметил, что если национальные проекты в сфере образования и здравоохранения у нас в регионе реализуются достаточно четко, то проект по развитию АПК по некоторым позициям «пробуксовывает». И происходит это не по объективным, а по субъективным причинам, там, где в экономику вмешивается политика.

Трудно внятно объяснить, почему руководители хозяйств на селе не пользуются возможностями кредитования для приобретения жилья своим специалистам в рамках нацпроекта. Ведь по этому проекту 70% стоимости жилья оплачивается государством! Говорят, будто людей не устраивает то, что дотируется не вся жилая площадь, а лишь по 18 метров на каждого члена семьи. Но раньше и такой возможности не было, и вообще ничего не дотировалось… Государство могло бы оплатить все 100% жилья, приобретаемого для сельского специалиста. Но практика показала, что ничто бесплатное у нас не ценится, и только принцип софинансирования оправдывает себя и дает нужные результаты. Однако хозяйства в ряде районов не желают дешево покупать жилье для своих специалистов, и это похоже на тихий саботаж, от которого в конечном итоге страдают простые люди. А выделенные на эти цели бюджетные средства, будучи невостребованными, перераспределяются в другие районы. Так, ни одной заявки на приобретение (строительство) квартир для сельских специалистов не поступило в текущем году из Неманского района. Лишь на 20% освоили выделенные средства в Гвардейском, Полесском, Черняховском районах. А вот славчане использовали выгодные предложения нацпроекта по полной программе!
Сейчас нужно срочно готовить необходимые документы по этому проекту на будущий год, и те муниципальные образования, которые не поспешат, финансирования в грядущем году, увы, не получат. Если участвовать в национальном проекте и вкладывать 30% в покупку жилья для своих специалистов не хотят сами хозяйства, то сделать это могут муниципалитеты, приобретя квартиры всего за треть их стоимости для сельских учителей, фельдшеров, других специалистов социальной сферы на селе.
С удовлетворением вице-премьер отметил положительные примеры реализации национального проекта по развитию АПК в нашем регионе. Так, масштабная реконструкция или строительство производственных комплексов на селе на средства, взятые в кредит в рамках нацпроекта, проводятся сейчас в Неманском, Славском, Правдинском районах. Целый ряд проектов реализуется в свиноводстве на территории Гусевского, Правдинского, Зеленоградского и Гурьевского районов, в результате чего планируется пятикратное увеличение производства свинины в будущем году по сравнению с годом текущим.
Ю.С. Шалимову журналистами был задан еще целый ряд вопросов. Так, по поводу обеспечения муниципальных образований школьными автобусами, их оформления и содержания, Юрий Сергеевич сообщил, что, учитывая важность проблемы доставки сельских школьников к месту учебы, областное правительство выделяет на ее решение дополнительные средства. Так, из последней партии лишь 5 школьных автобусов были куплены на федеральные средства, а 24 – на областные. Более того, губернатор области распорядился предусмотреть средства для покупки школьных автобусов в облбюджете и на будущий год. Что касается обслуживания, то пока автобусов у района немного, конечно, нет смысла создавать отдельную структуру для их обслуживания, рациональнее заключить договор с существующим автопредприятием. При достижении же определенного количества транспортных единиц, можно решать вопрос иначе. Большой проблемы тут нет, каждый муниципалитет решает по-своему, было бы желание… На встрече также были затронуты вопросы реализации подпрограммы «Жилье – молодым» (в некоторых муниципальных образованиях, например, в Пионерском, создалась целая очередь из молодых семей, готовых купить жилье в кредит, но добро на софинансирование бюджетной субсидии не дает местный совет, хотя деньги на эти цели в местном бюджете есть…). Говорилось о возможном объединении муниципальных образований области по зонам (например, приморские районы – в одну зону, ряд промышленных районов – в промзоны и т.д.). Поднимались вопросы перехода муниципальных образований на двухуровневую систему управления, как того требует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации». Затрагивался вопрос возможного назначения глав муниципальных образований губернатором при одобрении предложенных губернатором кандидатур местными советами. Такой вариант, как сказал Юрий Сергеевич, уже обсужден региональным отделением партии «Единая Россия», инициатива поддержана. Она может практиковаться при внесении соответствующих поправок в уставы муниципальных образований.

Н. Тамразова

03 ноября 2006 года № 124-125 (712125-712126)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.