Неманские вести

Тетя Шура, которая крутила кино

Александра Васильевна Токарева – одна из тех, кто в сентябре этого года был награжден медалью «В честь 60-летия Калининградской области». Ее трудовой стаж зашкаливает далеко за цифру 50. Работать она начала еще девочкой-подростком. В семье было восемь детей, восемь ртов, которые нужно было кормить. Отец – инвалид после Гражданской войны, он умер в 1938 году, и в том же году Шура пошла работать нянечкой в детский сад. А когда повзрослела, стала трудиться в колхозе в своей родной Костромской области. Копали, пахали, сажали, косили – от зари до зари. И так всю войну и тяжелые послевоенные годы.

В 1949-м семья собралась и тронулась в путь на запад – в Калининградскую область. Вызвал всю родню туда муж старшей Шуриной сестры, который воевал в Восточной Пруссии, а потом остался там восстанавливать новый край. С этого года начался самый важный этап в биографии Шуры. Приехав в Неман, она сразу же пошла работать на ЦБЗ. Здесь встретила свою судьбу – столяра и плотника Илью Токарева. Они поженились, и вскоре в молодой семье появился наследник – сын Володя. Мальчику не было и года, когда отца забрали в армию. Оттуда он не вернулся. Шура получила извещение о том, что ее муж погиб при исполнении служебных обязанностей. Так она стала вдовой. Когда сын чуть подрос, Александра устроилась на работу в кинотеатр. Она, конечно, и думать не думала, что выбрала это место на всю оставшуюся трудовую жизнь: сорок с лишним лет Александра Васильевна была связана с кино.
Первый городской кинотеатр располагался в здании, которое впоследствии было отдано под ресторан. Шуру взяли туда билетером. Затем ей пришлось поработать и контролером, и администратором в зале. А позже, когда построили новый кинотеатр «Родина», она обучилась на киномеханика и 25 лет стояла в кинобудке за проекционным аппаратом.
Чем было для горожан кино в те годы – сейчас невозможно даже вообразить. Оно пользовалось бешеной популярностью. Как вспоминает Александра Васильевна, зал на 450 мест всегда был битком набит. А когда показывали индийские фильмы с Раджем Капуром, приходилось стулья из фойе в зал тащить, и все равно мест не хватало, люди стоя смотрели. И ночные сеансы устраивали, чтобы все успели фильм посмотреть, особенно это касалось заграничных лент. Нетрудно представить, какой фигурой был в этом процессе киномеханик. Безусловно, фигурой № 1. Александра Васильевна работу свою очень любила и трудилась на совесть. Киноаппаратура у нее содержалась в идеальном порядке, поэтому качество показа фильмов всегда было на высоте: лента не рвалась в самые захватывающие моменты, звук не пропадал. Зрители на ее сеансах не топали ногами, не свистели и не кричали: «Сапожники!». Наоборот, глянут в окошечко кинобудки, увидят ее и говорят меж собой: «Ну, сегодня спокойно будем сидеть, тетя Шура кино крутит».
А сколько перебывало у нее на практике учащихся кинотехникума из Советска! Практикантам так и советовали: «Идите к Александре Васильевне, она вас всему научит». Опыт свой Токарева передала не одному десятку будущих киномехаников. Учила их, как с техникой правильно обращаться, учила всем тонкостям профессии, а главное, наверное, своим отношением к работе показывала, как нужно любить свое дело. Будку киномеханика Александра Васильевна покинула, когда ей шел семидесятый год. Но до сих пор немолодые горожане узнают ее на улице, улыбаются и здороваются. Тут как-то недавно на остановке подошел к ней мужчина: «Товарищ киномеханик, а вы меня помните? Я у вас на практике был…».

Н. Николаева
03 ноября 2006 года № 124-125 (712125-712126)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.