Неманские вести

Не уберегли такую красоту

В 2 часа 58 минут 1 октября в ПЧ-16 поступило сообщение о пожаре в бывшем спортзале ЦБК.

«Неманские вести»: «Кирха меннонитов»Заметили пожар сотрудники пункта «Скорой медицинской помощи» НЦРБ. Огонь очень быстро распространился по мягкой кровле, состоящей из камыша, и вся крыша здания была охвачена огнем. В тушении пожара были задействованы три пожарных наряда. По словам И.В. Иващенко, начальника отдела ГПН по г. Советску, Славскому, Неманскому, Краснознаменскому районам, очаг пожара возник в чердачном помещении здания. Рассматриваются три версии причин возникновения пожара: поджог, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки и оборудования.

На месте происшествия обнаружены следы проникновения в здание: в одном из окон разбито стекло и отогнута внутри металлическая сетка. Под окном остался деревянный табурет. Изъят кусок обгоревшего электрического кабеля, идущего к софитам, что предположительно указывает на вероятность замыкания электропроводки на этом участке.

Спортивный зал в районе горбольницы зарегистрирован как один из 47 вновь выявленных объектов историко-культурного наследия на территории Неманского городского округа. Здание было построено в начале 20 века как культовое сооружение. В реестре памятников истории и культуры оно носит название «кирха меннонитов». Здание общей площадью 1128,4 кв. м, ранее включенное в уставной капитал ОАО «Неманский ЦБЗ», на основании договора купли-продажи от 3 апреля 2001 года продано ООО «Аэро-Принт», за которым произведена государственная регистрация права собственности. В июне 2004 года Неманской городской прокуратурой в адрес нового собственника объекта было направлено информационное письмо, обязывающее получить в Управлении культуры администрации области охранное обязательство по соблюдению правил охраны, использованию и реставрации памятника истории и культуры.

Л. Андреева
«Неманские вести» №111 (71313) 03.10.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.