Неманские вести

«Неожиданно холмистый и зеленый…»

— таким увидел Неман с вертолета глава нашего округа.

Как уже сообщали «Неманские вести», представители регионального правительства вместе с руководителями муниципальных образований восточной части области совершили облет этих территорий с целью выявления несанкционированных свалок, других нарушений правил благоустройства. На борту вертолета МЧС находился и глава Неманского городского округа А.С. Мельников, которого мы попросили поделиться впечатлением от увиденного:

Фото Немана: вид на город с вертолета— Неман сверху очень красивый. Весь зеленый. И неожиданно холмистый, чего, в общем-то, не замечаешь, когда ходишь и ездишь по улицам. Эта холмистая структура придает городу своеобразную прелесть. Очень красиво смотрятся сверху красные немецкие черепичные крыши. А наши — плоские и серые — его, увы, не красят. К тому же, сразу видно, где некачественно сделан ремонт…

Скорость у вертолета была большая, трясло, но тем не менее удалось сделать несколько снимков. Во время полета и сейчас, на фотографиях, видно, как красиво выделяются центральная площадь города, церковь и место вокруг нее, хорошо смотрится новый дом на автостанции, детский сад на Полевой с его интересной планировкой… Желание после всего увиденного — сделать Неман еще лучше, чтобы каждый житель мог сказать, что он живет в красивом городе, и дорожить этим.
Любую местность, как зеркала, украшают озера. Но наше городское озеро зеркальным не назовешь — оно почти все затянуто ряской, зеленое. Его очистка требует затрат огромных денег, которых в местном бюджете нет. Сегодня мы ведем переговоры с областным правительством о том, как можно было бы совместно привести озеро в нормативное состояние.
Заметил сверху и даже сфотографировал, как по дамбе между озерами едет автомобиль. А ведь здесь проезд запрещен, поскольку есть риск продавить расположенные под дорогой коммуникации. Но люди раздвинули цветочные вазоны и ездят себе! Обратим на это внимание…
Что касается самого предмета вылета — засоренности территорий несанкционированными свалками — то наш район выглядит более или менее свободным от захламления, нежели многие другие. Новых скоплений мусора мы не обнаружили, а старые места, например, в районе бывших артскладов (кстати, закрытые сейчас зеленью), знаем и над этой проблемой работаем.
Совершили облет городской свалки. Разбросанности мусора сейчас нет, но видно, что сама свалка расположена слишком близко к жилым домам. Однако эта многолетняя проблема, надеемся, близка к разрешению. С вводом в действие нового полигона для ТБО свалка в черте города прекратит прием мусора и со временем будет утилизирована, а затем и полностью ликвидирована. А новая межрайонная свалка спланирована с учетом всех санитарных норм и правил и будет полностью отвечать экологическим требованиям безопасности, поскольку будет удалена более чем на километр от поселка Барсуковка и еще дальше от поселков Обручево и Лукьяново. На этой межрайонной свалке планируется поставить мусоросжигательный завод, где твердые бытовые отходы будут сортироваться, частично перерабатываться и утилизироваться. Строительство этого полигона ТБО намечено уже на будущий год.
Облеты территорий — один из методов, применяемых правительством области для достижения цели экологического благополучия региона. Результаты наблюдений обсуждаются, выявляются наиболее острые проблемы и намечаются конкретные мероприятия по их решению. Так, в рамках областной программы по благоустройству территорий, сверстанной на базе аналогичных местных программ, решен вопрос по приобретению для муниципалитетов дополнительной мусороуборочной техники. Планируется, что в будущем году для каждого муниципального образования на условиях софинансирования будут приобретены по одному мусоровозу и одному погрузчику. Это — реальная помощь в деле наведения чистоты и порядка.

Записала Н. Тамразова.
На фото: вид из вертолета на улицу Советскую.
«Неманские вести» №109—110 (71311—71312) 29.09.2006

=== Ссылки ===
Фотографии Немана с вертолета

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.