Неманские вести

Потерянного не вернуть, но о будущем — подумать

Нелучшие времена переживает сейчас сельскохозяйственная отрасль района. А нынешний год по количеству катаклизмов побил, похоже, все рекорды. О проблемах сегодняшнего дня и тех, что уже давно требуют, но не находят решения, неманские аграрии давно хотели поговорить с представителями областного Правительства. По приглашению главы округа А.С.Мельникова на встречу с селянами прибыл министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Правительства Калининградской области А.В. Романов.

На расширенном аграрном совете, прошедшем с участием министра, помимо указанных в повестке дня вопросов о ходе уборки урожая и состоянию работы по расходованию средств областного и федерального бюджета на обеспечение субсидирования процентной ставки за пользование кредитами, полученными ЛПХ, шла речь и о других не менее важных проблемах, касающихся жизни селян.
Характеризуя сегодняшнее состояние сельскохозяйственной отрасли, первый заместитель главы Неманского городского округа, начальник управления АПК В.Г. Кленевский отметил, что условия нынешнего года были экстремальными. Погибли 4,5 тысячи гектаров озимых культур, в результате чего сельхозтоваропроизводители понесли ущерб в размере 24 миллионов рублей прямых затрат и более 50 миллионов в качестве утерянной выгоды. Тяжело шла и страдная пора. Максимум на что могут рассчитывать селяне сегодня — это 60-70 процентов от урожая прошлого года. В ряде случаев пострадало и качество зерна. Серьезный урон сельхозпредприятиям нанесло очередное взвинчивание цен на топливо. Из-за ведения экспортной пошлины калининградский рапс стал неконкурентоспособным. Острой остается и кадровая проблема. Тяжелый труд, низкий уровень оплаты, отсутствие жилья заставляют молодежь уезжать из села.
Приняв к сведению информацию заместителя начальника управления АПК Л.В. Нестеровой о ходе процесса кредитования ЛПХ в рамках национального проекта (в настоящее время в районе выдано 9 таких кредитов на сумму 2 млн. рублей), селяне заметили, что больше внимания государству следовало бы уделять не кредитованию предприятий мелких форм собственности, а крупных сельхозпроизводств, благодаря которым фермеры сегодня реально и выживают.
Министр сельского хозяйства и рыболовства А.В. Романов, ознакомившись с информацией, подготовленной управлением АПК, поблагодарил главу округа А.С. Мельникова, руководителей сельхозпредприятий за организованную встречу и заметил, что для него она особенно важна, поскольку Неманский округ является одним из самых «продвинутых» в плане сельского хозяйства. Учитывая, что нынешний год действительно был супернеудачным, было решено признать сложившуюся ситуацию чрезвычайной, что по условиям форс-мажора должно позволить аграриям получить отсрочку по погашению кредитов. С «Россельхозбанком» такая договоренность уже есть, со «Сбербанком» работа еще ведется. Однако компенсировать потери, которые несут сегодня сельхозпредприятия, отметил министр, область не в состоянии. Правительство будет обращаться по этому поводу в Минсельхоз России, но особых надежд питать не следует. А вот вопрос по поводу отмены экспортных пошлин на рапс уже практически решен.
Касаясь кадровой проблемы, А.В. Романов сообщил о намерении создать на базе Гусевского сельхозтехникума систему подготовки и переподготовки кадров. Однако, по мнению неманцев, этого недостаточно, в связи с чем вновь был поднят вопрос о возвращении неманскому спецучилищу прежнего профиля — подготовка сельских кадров. «Администрацией округа было подготовлено письмо в Правительство области с просьбой возродить это учреждение, а нынешний спецконтингент разместить в Колосовке. Это решение поддерживают все руководители сельхозпредприятий», — сказал глава округа А. С. Мельников и попросил министра оказать возможную помощь в решении этого вопроса.
В ходе встречи поднималась и тема строительства жилья для молодых сельских специалистов. Выделяемая сейчас в рамках национального проекта правительством сумма из расчета 13000 рублей за квадратный метр недостаточна, считают неманцы. Однако министр сказал, что увеличить эту сумму не представляется возможным, и рассказал о пробном проекте в Гурьевском районе, где строительство уже ведется, причем из расчета 10-11 тысяч рублей за метр. Но возможно, пообещал он, будет увеличена в два раза социальная норма площади для сельского жилья.
Кроме того, на совещании поднимались вопросы о необходимости государственной поддержки в проведении мелиоративных мероприятий, о создании ассоциаций производителей молока и зерна. Много говорили о кредитной политике. Для развития хозяйств нужны более крупные кредиты, но крестьяне ограничены размером, имеющейся у них залоговой базы. К сожалению, пока тема эта так и осталась открытой.
Завершая разговор А.В. Романов согласился, что проблем, не решаемых десятилетиями, остается еще много, но потенциал у села есть, и нынешняя встреча будет способствовать выработке путей для их решения. По кончанию совещания министр посетил строящиеся объекты животноводства в поселка Дубки и Канаш.

Л.Юрченко
«Неманские вести» №108 (71310) 26.09.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Квартира от застройщика в воронеже
grad1.ru