Неманские вести

К рекомендациям — еще бы и денег…

Многие важнейшие вопросы, рассмотренные на заседании совета, сопровождались рекомендациями главе городского округа со стороны депутатского корпуса улучшить финансирование тех или иных мероприятий (например, по борьбе с туберкулезом или по подготовке школ к учебному году). Как заметил присутствовавший на заседании неманский городской прокурор, рекомендовать главе можно многое, еще бы указать при этом источники финансирования…

Повестка дня состоявшегося в минувшую среду заседания Окружного совета была очень насыщенной, а депутаты вместе с работниками администрации округа трудились над ней более четырех часов. Особенно много времени заняли вопросы социальной значимости. Готовясь к их рассмотрению, народные избранники не только изучали документы, но и знакомились с обстановкой на местах, привлекали дополнительную информацию.
Так, получив на рассмотрение и утверждение проект районной целевой программы «Здоровый ребенок» на 2006—2008 годы, депутаты сочли нужным побывать в детском отделении районной больницы, в детской поликлинике. А готовясь принять отчет от главврача НЦРБ о реализации Программы «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», запросили соответствующую информацию в территориальном органе санитарного надзора. В результате такой тщательной проработки вопросов, в проекты решений по многим из них были внесены дополнения. А некоторые вопросы пришлось отложить на доработку — для изучения теперь уже администрацией округа предложений депутатов (в частности, районную целевую программу «Здоровый ребенок»).
Изучив положение с заболеваемостью туберкулезом и убедившись в том, что ситуация в нашем районе сложилась крайне тяжелая, вплоть до чрезвычайной, выслушав также главу округа, заверившего, что в этом вопросе делается все возможное, но возможности сильно ограничены рамками местного бюджета, депутаты предложили обратиться за финансовой помощью к областным властям, а также дополнить существующую программу по борьбе с туберкулезом рядом мероприятий.
Также с дополнениями был утвержден план основных мероприятий профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних на следующий год. В ходе обсуждения этого вопроса отмечалось, что хотя преступность среди несовершеннолетних не выросла в количественном отношении, сами преступления стали более серьезными (помимо краж появились грабеж и разбой). Депутаты предложили больше внимания уделять организации досуга несовершеннолетних в выходные дни и рекомендовать администрации округа разработать районную целевую программу по профилактике безнадзорности и правонарушений малолетних на 2007—2008 годы.
Выслушав информацию о подготовке муниципальных образовательных учреждений к началу учебного года и придя к выводу, что многие проблемы здесь порождены недостатком бюджетных средств, выделяемых на содержание школ, депутаты рекомендовали администрации округа при формировании бюджета на 2007 год обозначить в нем отдельной строкой финансирование мероприятий по подготовке школ к очередному учебному году.
Единогласно депутаты отклонили предложенный администрацией к утверждению эскиз флага Неманского городского округа. Напомним, что за основу флага взят герб округа с добавлением элементов из исторического герба Рагнита (эскиз опубликован в «НВ» 11 августа с.г.). Депутатам не понравился изображенный на флаге глаз (солнце «Ока Господня»), они отметили несоответствие нарисованного замка тому, что есть в действительности; был также высказан еще ряд замечаний. Отклонив предложенный вариант, Окружной совет решил создать рабочую группу с привлечением специалистов по геральдике и в месячный срок разработать новое положение о флаге нашего муниципального образования.
Зато без замечаний депутаты приняли к сведению информацию об исполнении бюджета округа в первом полугодии текущего года. Согласно отчету управления по финансам, по собственным доходам бюджет исполнен на 103,4% (по плану 13497 тыс. рублей, по факту — 13956 тыс. рублей). Перевыполнение получено по таким позициям, как доходы физических лиц, плата за негативное воздействие на окружающую среду, по штрафам, по единому налогу на вмененный доход. Однако недополучены собственные доходы по налогу на имущество физических лиц, по единому налогу по « упрощенке», по земельному налогу, по доходам от использования муниципального имущества (в основном, здесь подвели неплатежи населения за наем квартир).
Практически без замечаний или с незначительными поправками были приняты Положение «О социально-значимых работах в Неманском городском округе», Положение «О порядке участия муниципального образования «Неманский городской округ» в организациях межмуниципального сотрудничества». По предложению администрации были внесены дополнения и изменения в «Правила благоустройства, санитарного содержания территорий города Немана и сельских населенных пунктов», согласно которым контейнеры для мусора летом должны промываться каждые десять дней, а уличная световая реклама не должна давать отсветов в окна жилых домов, кроме того, особые требования теперь предъявляются к доступности городской среды для инвалидов. (Все три документа будут опубликованы в «НВ»). Также без особых вопросов была принята к сведению информация о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства округа к работе в осенне-зимний период, утверждено техническое задание на разработку Неманским городским МУПЖХ инвестиционной программы по модернизации системы водоснабжения города Немана, решен еще ряд вопросов.
В завершение многочасового заседания каждый депутат получил из рук председателя окружного совета депутатский значок с напутствием надевать его не только на собрания. Теперь народных избранников ни с кем не спутаешь!

Н. Тамразова
«Неманские вести» №106—107 (71308—71309) 22.09.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.