Неманские вести

Пять вопросов о переселенцах

О том, что Калининградская область попала в число пилотных регионов федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, «Неманские вести» сообщали уже не раз («НВ» от 11 августа, от 18 августа с.г. и др.). Судя по звонкам и письмам в «Белый ящик», эта тема живо затронула наших читателей. Люди спрашивают, а осуществляется ли какой-нибудь отбор среди желающих стать калининградцами или — «добро пожаловать все, кому не лень?» Будут ли давать переселенцам деньги на переезд и обустройство и из какого бюджета? Как и чем «заманят» переселенцев в село, откуда народ бежит? Или они, как и местные, «беспрепятственно ринутся» в город? А чаще всего встречается такой вопрос: будут ли обеспечивать переселенцев жильем, и за чей счет? И, наконец: «зачем нам вообще нужны эти переселенцы?» Самим, мол, тесно…
Ответить нашим читателям мы попробуем с помощью «Российской газеты», в которой вице-премьер регионального правительства Юрий Сергеевич Шалимов рассказывает о том, как местные власти готовятся принимать новоселов.

Область нуждается в трудовых ресурсах
— Сегодня, когда к нам приходят инвесторы, готовые вложить в экономику области очень большие средства, первый вопрос, который они нам задают — об обеспечении рабочей силой. Не хватает людей и на уже действующих предприятиях. Вы же знаете, как сегодня собирают работников по окрестным поселкам и деревням многие предприятия, они готовы расширить свои цеха, но рабочих рук нет. Поэтому в каждом муниципальном образовании составлены списки конкретных специальностей, необходимых имеющимся производствам, а также тем, что будут созданы до 2015 года.

Не «кот в мешке»
— Всем, кто хочет переехать в область, мы высылаем специальную анкету, чтобы получить более полную информацию о переселенцах: где семья рассчитывает жить — в Калининграде или в области, какие специальности имеют супруги, какого возраста у них дети. После чего отправляем пакет документов. Их существует три вида — один для тех, кто живет в России и имеет российское гражданство, другой — для зарубежных соотечественников, также имеющих российское гражданство, и третий для тех, у кого его нет. Там все указано — какие документы надо иметь при себе, куда обращаться, где какие востребованы специальности, каков средний уровень зарплаты, сколько стоит квадратный метр жилья при покупке, при долевом строительстве, при найме квартиры. Получив эту информацию, люди примут взвешенное решение.

Подъемные платит федеральный бюджет
— Наши соотечественники, которые приезжают к нам из-за рубежа, имеют право на возмещение из средств федерального бюджета своих расходов на проезд к новому месту проживания, на единовременное пособие на обустройство, на получение компенсационного пакета. Пакет включает в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуг государственной службы занятости. Кроме того, участникам программы за счет федерального бюджета компенсируют расходы на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территорию России.
Участники программы также имеют право на получение за счет федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии собственного дохода в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев. В указе президента РФ также сказано, что если участник государственной программы и (или) член его семьи задумают вернуться на старое место жительства или переехать в другой регион ранее чем через два года, они должны будут возместить в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им подъемных.

У жизни на селе — свои плюсы
— Сегодня к нам обращается много переселенцев, желающих осесть в сельской местности. Например, из Кубани. У них, вероятно, проблемы с землей, а у нас много сельхозугодий не востребованы и зарастают сорняками. Можно и в аренду взять, и купить в собственность. Скажем, стоимость сотки земли под Краснодаром и у нас в Озерском районе — величины просто не сопоставимые. Есть где развернуть и личное подсобное хозяйство, и фермерское, и кооперативы по оказанию различных услуг. Нет проблем с первоначальным капиталом — в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в банках можно получить беспроцентный кредит — до 300 тысяч рублей на развитие ЛПХ и до 3 миллионов — на кооператив. На эти деньги можно и скот купить, и сад развести, оборудование в лизинг приобрести. Для тех, кто хочет переехать в сельскую глубинку, действует и совершенно уникальная, на мой взгляд, программа обеспечения жильем: 40 процентов его стоимости оплачивает федеральный бюджет, 30 — региональный, остальное может оплатить или сам переселенец, или сельхозпредприятие, куда он пойдет работать. Такого сейчас нигде нет — возможность приобретения жилья за треть его стоимости.

Жилье никому дарить не будут
— Программой предусмотрено разместить в области до 2016 года до 400 тысяч переселенцев. Но, прежде чем принять решение о переезде, человек должен все взвесить и четко себе представить, как он сможет обустроиться в нашем крае. Ведь просто так жилье никому дарить не будут. Его надо или купить, или снять внаем. У нас действуют две ипотечные программы «Развитие жилищного строительства» — обеспечения доступным жильем молодых семей и молодых специалистов. В рамках этих программ можно взять льготные кредиты. Часть займа мы компенсируем. Но остальную сумму банку надо возвращать самим заемщикам.

По всем вопросам переселения следует обращаться в региональное представительство Федеральной миграционной службы: г.Калининград, пр.Мира, 5, телефон 46-86-11 или в правительство Калининградской области, в отдел по работе с гражданами, на Дмитрия Донского, 1.

Подготовила Н. Федюнина
«Неманские вести» №103—104 (71305—71306) 15.09.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.opzmei.ru/
http://www.opzmei.ru/ Шкафы и модули металлические депозитные.
www.opzmei.ru