Неманские вести

О тарифах, бедных школах и потерянном урожае

Более трех часов длилось заседание Неманского окружного совета, состоявшееся в минувшую среду. Вопросов в повестке дня было немного, но к каждому депутаты подошли с исключительной серьезностью.
Первым решался вопрос о внесении изменений и дополнений в местный бюджет, в результате которых доходные и расходные его части увеличивались почти на 6,5 млн. рублей. Около 400 тысяч в этой сумме профицита — собственные доходы, остальное — дополнительные субсидии из областного бюджета.
Собственные доходы предлагалось потратить на благоустройство (273,19 тыс. рублей) и на ремонт учреждений культуры (103 тысячи). Субсидии из области — целевые, и их требовалось только утвердить: на животноводство (9 тысяч рублей) на приобретение жилья (556 тысяч рублей), на ремонт учреждений культуры (1010 тыс. рублей), на ремонт детских садов «Орленок» (1042,1тыс.), «Родничок» (1267,3 тыс.), «Красная шапочка» (2183,5 тыс.).
Обсуждая этот вопрос, депутаты сделали замечание администрации городского округа: работы по благоустройству, которые теперь следует оплатить из профицита бюджета, были сделаны без согласования с окружным советом, а это нарушение. Администрация объяснила происшедшее срочностью работ: площадку от гостиницы до кинотеатра спешили отремонтировать ко Дню города… Большинством голосов поправки в бюджет были приняты.
Очень подробно на заседании обсуждался прогноз социально-экономического развития нашего округа на 2007 год. Этот документ необходим для разработки бюджета на будущий год, и депутаты хотели, чтобы как можно больше социально значимых объектов нашли в нем отражение. С учетом дополнений и поправок документ был утвержден. Почти час народные избранники уделили двум вопросам, касающимся тарифов в сфере ЖКХ. Вернее, не самих тарифов, а тому, кто должен их устанавливать: окружной Совет ( как было раньше) или администрация. Депутаты говорили, что администрация была не вправе решать вопрос о тарифах, введенных в действие с первого июля сего года, до того, пока Совет не предал ей это право своим решением, и ссылались на прокурора (смотрите 2-ю страницу газеты). Представители администрации утверждали, что все сделано правильно, в рамках федеральных законов, и ссылались на мнение областной администрации (также смотрите 2-ю страницу газеты). В конце концов окружной Совет своим решением установил, что органом, осуществляющим регулирование цен (тарифов) на товары, работы и услуги в сфере ЖКХ, является администрация Неманского городского округа.
На заседании был решен еще ряд вопросов, после чего прозвучало несколько информаций. О результатах депутатского рейда по детским площадкам с предложениями к администрации округа серьезно заняться их обустройством, и об участии депутатов в приемке школ к учебному году. В частности, было сказано, что из местного бюджета на подготовку школ было выделено очень мало средств, директора ходили по спонсорам с протянутой рукой. Это беду глава округа А.С. Мельников объяснил нехваткой средств, поскольку с каждым годом все больше налогов уходит в областной и федеральный бюджеты, а местный бюджет становится все более дотационным. «Деньги появятся, если будут работать предприятия и хозяйства», — сказал председатель Совета депутатов А.В. Филанович и предложил администрации плотнее работать с объектами экономики, чаще встречаться с их руководителями, возродить что-то вроде партхозактива. А повода для ближайшего собрания аграрного и экономического советов, работающих при администрации, и искать не надо — это тяжелейшее положение, в котором оказались сегодня сельхозпредприятия. Хозяйства закредитованы, а чем отдавать долги? Уборочную сорвали дожди, цены на топливо растут. Как селянам выжить, у кого искать помощи? Об этом на Окружном совете говорили уже сообща — и депутаты, и администрация.
Выяснилось, что Окружной Совет готовит обращение к губернатору. Глава района предложил провести расширенное заседание аграрного совета и пригласить на него министра сельского хозяйства областного правительства. Решено, что это будет сделано в течение 10 дней.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №97—98 (71299—71300) 01.09.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


2-х-спальную кровать
Купить 2-х-спальную кровать. Купить недорогую 2-х-спальную кровать 160х200 из сосны или березы.
www.postelli.ru