Неманские вести

260 новых парт и… 5 холодильников

Новый учебный год — это радость и хлопоты. Последних, учитывая всю сложность нашей жизни, наверное, больше. Все школы Неманского городского округа вступают в учебный 2006—2007 год в полном составе и в прежнем статусе, и каждую из них надо подготовить: освежить классы, обновить мебель, отремонтировать то, что пришло в негодность за долгий учебный год. Что из намеченного удалось сделать, учитывая скромные возможности школ, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрация Неманского городского Надежду Ивановну Кудимову:

— Этим летом нам удалось существенно укрепить материальную базу школьных пищеблоков. На 100 тысяч рублей, выделенных из местного бюджета, были куплены холодильники в 1-ю и 2-ю городские школы, а также в Жилинскую, Маломожайскую и Канашскую школы, дополнительные мойки, посуда, необходимое кухонное оборудование были приобретены для пищеблоков Жилинской, Ульяновской, Маломожайской, Новоколхозненской, Лунинской, Канашской, Большесельской и Ветровской школ. В пищеблоках Лунинской, Большесельской и второй городской школ проведены сантехнические работы. За лето во всех школах сделан косметический ремонт классов, коридоров, вспомогательных помещений. В основном, это сделано с помощью родителей, спонсоров силами учеников, учителей, технических работников школ. Существенную спонсорскую помощь оказали депутаты областной думы: Виталий Фролов купил линолеум в коридор Жилинской школы и электроплиту в пищеблок Новоколхозненской школы; Марина Эдуардовна Оргеева помогла восстановить уличное освещение вокруг школы №1. Ждем электроплиту в пищеблок Канашской школы, которую дарит руководитель фонда «Агитас» доктор Роде.
Что касается крупных ремонтных работ капитального характера, то в 2005—2006 учебном году в Ульяновской школе проведен ремонт кровли, потолка, полов, подсобных помещений, евроремонт санузлов с заменой сантехники, восстановлены душевые, заменены окна, двери. На все эти работы из областного и местного бюджетов было выделено 890 тысяч рублей. В Жилинской школе также на средства областного и местного бюджетов в сумме 500 тысяч рублей капитально отремонтирован спортивный зал.
Капитально будет отремонтировано здание начальной школы в поселке Новоколхозное. На условиях софинансирования сюда выделяется 530 тысяч рублей из областного и местного бюджетов. Идет ремонт кровли в Маломожайской школе (по целевой инвестиционной программе на это выделено 40 тыс. рублей).
На особом контроле — вопросы пожарной безопасности учебных учреждений. И в этом плане сделано немало. Существенно пополнилось количество огнетушителей: сейчас их 263, а в 2005 году было 143. Практически во всех школах проведена обработка деревянных конструкций огнезащитным составом. Это дорогостоящие работы. В городской школе №1, в Ульяновской, Маломожайской, Лунинской, Канашской, Ветровской школах заменены или докуплены новые светильники (так, в Лунинскую школу приобретено 50 новых светильников). Произведены и другие работы: в фойе Ульяновской школы установлен подвесной потолок, в Лунинской — отремонтирован отопительный котел, установлена новая входная дверь, в Большесельской — оборудован кабинет ОБЖ, заменен электросчетчик, сделан ремонт канализации, в Ветровской школе произведен ремонт буфета (настелен линолеум) и ремонт канализационной системы (общее количество компьютеров — 136).
Укреплена учебная и материально-техническая база школ. В 2005—2006 учебном году за счет целевых средств на учебные расходы школы приобрели учебники, наглядные пособия, учебное оборудование, парты, оргтехнику, спортивный инвентарь. Сегодня в половине школ нашего округа имеется новая мебель, а в остальных мебель заменена на 50—70%. В каждой школе есть компьютерные классы.
В целях предупреждения травматизма учащихся в каждой школе проведены испытания спортивного оборудования. А чтобы не допустить перегрузку школьников, расписания уроков и режимы обучения согласованы с санитарными врачами ТОТУ «Роспотребнадзор».
В десяти школах округа работают 243 учителя. На сегодня вакантны 11 ставок: не хватает учителей физики, химии, иностранного языка, информатики, физкультуры, математики, русского языка. Больше всего нехватка педагогических кадров ощущается на селе. В этом году четверо выпускников сельских школ направлены по целевому набору в РГУ имени Канта с тем, чтобы после окончания университета они вернулись в родные школы учителями.
Готовясь к новому учебному году немаловажно решить такие вопросы, как подвоз учащихся к школам, организация их питания. Планируется, что с 1 сентября 870 детей из малообеспеченных семей будут питаться в школьных столовых за счет средств из областного бюджета. Всего же, с учетом родительской платы, горячим питанием будут охвачены 70% учащихся. 570 школьников будут пользоваться бесплатным проездом к месту учебы, о чем заключаются договора с автопредприятиями Калининграда, Черняховская, Советска, Гусева, Немана.
С января 2006 года решен вопрос о бесплатном проезде учителей к месту работы (эту услугу теперь полностью оплачивает местный бюджет). В соответствии с законом Калининградской области будут, как и прежде, решаться вопросы предоставления льгот по коммунальным услугам учителям сельских школ.

Записала Н. Федюнина
«Неманские вести» №94—95 (71296—71297) 25.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.