Неманские вести

Штрафом — по самогонщикам и грязнулям

О том, как в нашем округе работает санитарная комиссия, «Неманские вести» рассказали в прошлую пятницу. Дважды в неделю комиссия отправляется в рейды по городу, отыскивая тех, кто «разводит антисанитарию». Для начала — предупреждает, выдает предписания. Если не помогло — составляет протоколы. А дальше нарушителями порядка занимается административная комиссия.

Административная комиссия у нас работает давно. Но в последнее время — с марта текущего года — ее деятельность заметно активизировалась. В первом полугодии на комиссии было рассмотрено более 50 протоколов и материалов. Большая их часть поступает от участковых милиционеров Неманского РОВД. Активно собирают материалы на нарушителей порядка и передают их в комиссию специалисты отдела по работе с сельским населением администрации городского округа.
Как рассказал нам секретарь административной комиссии Н.В. Гумин, почти треть всех материалов, поступающих на рассмотрение в комиссию, касаются статьи 53-й «Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области». Это — привлечение к ответственности за изготовление, хранение и сбыт крепких алкогольных напитков домашней выработки (самогон и другие).
Так, по решению комиссии за сбыт самогона были оштрафованы жительницы Большого Села Э.С. Капитанова и Т.Т. Галявеева, жительницы Немана А.А. Ульянова, З.Г. Бойко и Т. Сучкова и многие другие деятели подпольного самогонного рынка. Не будем называть их имена, поскольку они обещали на комиссии изменить свое поведение.
Вторая по величине группа «посетителей» административной комиссии — это граждане, нарушающие правила благоустройства. Много таких материалов — о том, что запущены, заросли сорной травой придомовые территории, в несанкционированных местах складывается мусор и т.п. — поступает, к примеру, из Большого Села, а по юридическим лицам — из города. Так, за нарушение статьи 41-й КоАП был предупрежден владелец магазинов «Марс» и «Мечта» А.А. Антонов (тара складируется в контейнеры в неразобранном виде), оштрафован председатель правления райпотребобщества С.А. Ковтун (за слабую организацию работы по вывозу мусора от торговых объектов потребобщества) и другие руководители торговых предприятий.
Значительное количество материалов, поступающих в административную комиссию, касается статьи 52 КоАП Калининградской области — нарушения правил содержания домашних животных. Нарушения эти далеко не безобидные, так как зачастую оборачиваются потравой посевов, посадок на огородах, созданием аварийных ситуаций на дорогах. Так, фермер из поселка Маломожайское Л.И. Моисеев был оштрафован комиссией за содержание коров и лошадей без привязи: гулявшие сами по себе копытные выбрали местом для пастьбы посевы СПКХ «Балтика», чем нанесли хозяйству немалый ущерб.
Поступают в комиссию материалы, собранные в связи с нарушениями нетипичного характера. Например, торговля в неустановленных местах (статья 43-я областного КоАП) или нарушение покоя граждан (статья 51-я КоАП). Например, по коллективной жалобе соседей на шум, громкую музыку в позднее время, на административную комиссию был вызван и оштрафован на 500 рублей рабочий МУПЖХ А.В. Тимонин, который на комиссии пообещал, что больше такого не повторится.
Спасает ли от штрафа неявка на комиссию? Нет, сказали нам. Если собранные материалы убеждают членов комиссии в виновности «фигуранта», штраф выписывают и заочно. А если не заплатит? Тогда за дело примутся судебные приставы — и платить штрафнику придется еще больше: к уже назначенному еще и дополнительный штраф. И часто приходится прибегать к таким крайним мерам?
— Многие платят штраф сразу, — уверяет председатель административной комиссии В.Г. Кленевский. — Выходят и — прямиком в банк, он ведь рядом.
По словам председателя В.Г. Кленевского, административная комиссия у нас подобралась справедливая, но строгая: в большинстве случаев (в 80%) назначает нарушителям порядка штрафы, и только в виде исключения, учитывая особые обстоятельства (состояние здоровья, преклонный возраст), может на первый раз ограничиться предупреждением. М-да… Однако лучше КоАП не нарушать. Ни 41-ю, ни 53-ю, ни какую бы то ни было другую его статью!

Административная комиссия имеет весьма внушительный состав. Возглавляет ее первый заместитель главы Неманского городского округа В.Г. Кленевский. Его заместитель — помощник главы округа по правовым вопросам А.В. Дикарев, секретарь — социальный юрист администрации Н.В. Гумин. Члены комиссии: главный архитектор Е.С. Неберекутина, главный специалист территориального отдела № 6 Управления Роснедвижимости по Калининградской области Н.Н. Ершов, главный инженер МУПЖХ А.Б. Щибря, заместитель главного государственного санитарного врача по Калининградской области в Неманском, Славском районе и городе Советске Н.В. Москаленко, ведущий специалист по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства администрации Л.А. Микитюк, специалист по вопросам развития потребительского рынка Н.Н. Селедцова, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Неманского РОВД, майор милиции Ю.А. Курочкин.

Подразделениями УВД Калининградской области с 19 июля по 18 августа выявлено 325 правонарушений, связанных с загрязнением территорий.
Общая сумма наложенных штрафов составила 26700 рублей. Не исключено, что эта цифра значительно увеличится после принятия решений административными комиссиями муниципальных образований, куда направлены более 200 составленных протоколов. Среди наиболее часто встречающихся нарушений отмечены: парковка автомобилей на газонах, загрязнение проезжей части дорог из-за нарушений правил перевозки грузов, неисправности автомобилей, скопление строительного и бытового мусора на территории предприятий и личных подворьях.
КоАП суров, но справедлив. Судите сами. Самогонщиков он карает штрафами от 20 до 25 МРОТ, то есть, на сегодня это от 2000 до 2500 рублей.
Для тех, кто нарушает правила содержания домашних животных, кодекс предусматривает штрафы от 100 до 500 рублей, а при повторном нарушении — от 200 до 2500 рублей. Нарушителей санитарных норм и правил благоустройства кодекс предлагает штрафовать в размерах от 500 до 2000 рублей (простых граждан), от 500 до 5000 рублей (должностных лиц), от 5000 до 10000 рублей (юридических лиц).

Н. Федюнина
«Неманские вести» №94—95 (71296—71297) 25.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.