Неманские вести

Итоги полугодия: преступлений меньше, раскрываемость ниже

Итоги 6 месяцев 2006 года свидетельствуют о некотором снижении преступности в районе. Правоохранительным органам в определенной мере удалось стабилизировать криминогенную обстановку, остановить рост преступности. Однако, она продолжает оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности округа и общества, серьезно тормозит его социально-экономические преобразования.

Зарегистрировано 240 преступлений против 298, за такой же период 2005 года. Произошло снижение количества тяжких преступлений на 12%.
Однако, не снижается количество тяжких преступлений, направленных против жизни и здоровья личности, таких как убийства и грабежи, по другим видам преступлений общеуголовной направленности.
Реально в структуре преступности возросло число:
Убийства с 0 до 3, что составляет 300 процентов;
кражи из квартир остались на прежнем уровне, т.е 22 преступления;
грабежи с 21 до 23, что составляет 9,5 процента;
мошенничество с 1 до 3, что составляет 200 процентов.
В динамике преступлений кражи чужого имущества и другие преступления, направленные против чужой собственности, составляет 65 процентов, что соответствует уровню 2005 года — 64 процента.
Из 240 зарегистрированных преступлений, кражи чужого имущества составляют 131 преступление, или 54,5 процента.
Неблагополучная обстановка с преступностью сложилась на территории многих сельских поселков. Однако, особую тревогу вызывает количество преступности на территории Мичуринского, Маломожайского и Большесельского поселков, где зарегистрировано соответственно: 26, 25, 19 преступлений.
Одной из основных причин стабилизации криминогенной обстановки в округе является активизация работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению преступлений и другие меры, предусмотренные уголовно-процессульным законодательством и законом «О милиции».
Однако, сохранение сложной криминогенной обстановки в округе — является плохая раскрываемость преступлений, т.е. изобличение лица или лиц, совершивших общественно-опасное деяние, за которое оно должно нести ответственность.
Раскрываемость преступлений за 6 месяцев текущего года сотрудниками Неманского РОВД составила 50 процентов, на 6,7 процента ниже, чем в 2005 году. В следствие этого увеличилось и количество приостановленных уголовных дел по нераскрытым преступлениям со 114 в 2005 году до 129 в 2006 году.
В текущем году 131 лицом были совершены преступления, из которых к уголовной ответственности было привлечено 83 гражданина, что составляет 63,4 процента общего количества лиц, совершивших преступления. В 1-м полугодии 2005 года 139 лицами были совершены преступления, из которых 104 лица привлечены к уголовной ответственности от общего числа, что составляет 74,8 процента.
В момент совершения преступлений 45 лиц находилось в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 34,4 процента от общего числа, совершивших преступление. Среднеобластной показатель лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, составляет 16,6 процента. 98 лиц, совершивших преступление, или 74,8 процента не имеют постоянного источника дохода, в аналогичном периоде прошлого года таких лиц было 107 или 77 процентов. Таким образом, пьянство, отсутствие работы и постоянного источника доходов является одним из основных причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Распространены в районе и нарушения общественного порядка, в том числе мелкое хулиганство, появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах, самогоноварение и другие. Всего за 6 месяцев 2006 года привлечено к административной ответственности за различные правонарушения 7396 лиц, из них за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах — 788 лиц, за совершение мелкого хулиганства — 177 лиц, за нарушение паспортного режима — 842 лица, за мелкое хищение 14 лиц и нарушение ПДД — 4384 лица.
Свое негативное влияние на криминогенную ситуацию в районе оказывает подростковая преступность, анализ которой позволяет утверждать, что несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально-активных категорий граждан. На их долю приходится 23 процента всех расследованных преступлений.
Изучение статистической отчетности органов внутренних дел свидетельствует о том, что в 1-м полугодии 2006 года в районе отмечается увеличение уровня преступности несовершеннолетних по сравнению с 2005 годом.
Так, за 1-е полугодие 2006 года 34 несовершеннолетними было совершено 21 преступных деяний, в 2005 году 34 подростками было совершено 23 преступления. Таким образом, снижение количества преступлений несовершеннолетних составило 8 процентов, однако по количеству лиц, привлеченных к уголовной ответственности осталось на прежнем уровне – 34 несовершеннолетних.
Из 34 привлеченных к уголовной ответственности подростка — 16 имели только начальное образование, 13 подростков со средним образованием, кроме этого, из общего количества 12 несовершеннолетних были учащимися, 13 — неработающих и не учащихся, 7 несовершеннолетних в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии.
Указанный факт свидетельствует о том, что Неманским РОВД, Неманской центральной районной больницей не обеспечивается комплексный подход к работе, направленной на профилактику пьянства несовершеннолетних, отсутствует должное взаимодействие всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В рамках работы по профилактике алкоголизма в подростковой среде, антиалкогольного воспитания необходимо систематически планировать мероприятия, уделять внимание организации досуга и антиалкогольной пропаганде среди подростков села, выявлять лиц, занимающихся реализацией спиртного несовершеннолетним.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав необходимо более эффективно использовать полномочия по координации работы всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На прежнем уровне сохранилось в текущем году количество нарушений Правил дорожного движения. Было выявлено и привлечено к административной ответственности 4384 нарушителей ПДД, против 4400 нарушителей в 2005 году. На территории района совершено было 15 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 8 человек и 17 — ранено.
В центре занятости по Неманскому району на 1 июля 2006 года было зарегистрировано 615 безработных, что на 116 безработных меньше, чем в 2005 году, из которых 350 женщин, 168 человек — молодежи от 16 до 29 лет, детей-сирот — 2 человека, 53 — инвалида и 4 лица, возвратившихся из мест лишения свободы. Получили направление на работу 1279 человек, трудоустроено — 367 человек, из которых 242 женщины, 6 — инвалидов, 152 несовершеннолетних и 2 бывших осужденных.
Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 4 по Калининградской области за 6 месяцев 2006 года было проведено 5 выездных налоговых проверок налогоплательщиков и 3805 — камеральных, в ходе которых во всех случаях выявлены нарушения налогового законодательства, по результатам которых доначислено 27586 тыс.рублей. Всего же по Неманскому округу налоговыми органами начислено 46007 тыс.рублей.
10 должностных лиц налогоплательщиков — не были привлечены к административной ответственности за нарушение налогового законодательства. Межрайонной инспекций ФНС РФ № 4 было выставлено 255 инкассовых поручений на сумму 6181 тыс.рублей, взыскана задолженность на сумму 5877 тыс.рублей.
Прокуратурой города и Неманским ОВД принимались определенные меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, на ослабление негативных процессов в преступности, снижение социальной напряженности, устранение нарушений жилищных прав граждан, законов о социальной защите престарелых и детей-сирот, о трудовых правах граждан и о пенсионном законодательстве.
В 1-м полугодии 2006 года прокуратурой города был усилен надзор за законностью регистрации и разрешения заявлений и сообщений граждан, применение мер пресечения, законностью возбуждения и прекращения уголовных дел, качеством предварительного следствия и дознания в Неманском РОВД.
Прокурором города было отменено 57 незаконных постановления о приостановлении предварительного следствия, 1 постановлений о прекращении уголовного дела. Осуществляя надзор за законностью предварительного следствия, было выявлено 16 нарушений закона, по которым во всех случаях были приняты меры прокурорского реагирования в виде представлений, 5 сотрудников Неманского РОВД были привлечены к дисциплинарной ответственности.
При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой города за 6 месяцев 2006 года было выявлено 375 нарушений законов, в том числе 74 связаны с нарушением прав и интересов несовершеннолетних, 32 нарушения пенсионного законодательства, законодательства об охране прав инвалидов и престарелых, 53 нарушения трудовых прав граждан, 56 нарушений о жилищных правах граждан, 30 нарушений о налогах, 4 нарушения бюджетного законодательства, 34 нарушения в сфере охраны окружающей среды, 17 — о правах потребителей, 5 — об обращении граждан.
По выявленным нарушениям в различные органы внесено 71 представление об устранении нарушений законов, принесено 21 протест, из которых все на незаконные нормативно-правовые акты.
В порядке гражданского и уголовного судопроизводства прокуратурой города было заявлено 49 исков и заявлений на сумму 406 тыс. рублей, из которых 8 — в защиту прав несовершеннолетних, 28 — по нарушениям налогового законодательства и одно заявление за нарушение законодательства об охране природы.
В 1-м полугодии 2006 года оперативными работниками прокуратуры было рассмотрено и разрешено 152 жалобы, из которых 55 жалоб касались вопросов следствия и дознания, а 83 — вопросов за исполнением надзоров законов и законностью правовых актов.
По — прежнему, приоритетным для прокуратуры города остается надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, предупреждение преступлений и правонарушений подростков, законности деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
За нарушения федерального законодательства, а также в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прокурором было возбуждено 48 административных производства, по которым должностные лица были наказаны (трудовое законодательство, охрана окружающей среды, жилищные права, о правах потребителей, охрана жизни, здоровья, защита семьи и детства).
В свете осуществления судебной реформы, которая проводится в нашем государстве, работниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по всем уголовным делам, рассматриваемых федеральным судом.
Судом рассмотрено 68 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров, удовлетворено 18 ходатайств на заключение под стражу в качестве меры пресечения лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.
Тем не менее, принятые правоохранительными органами и направленные на ослабление негативных процессов в преступности, снижение социальной напряженности, не внесли существенных перемен в состояние законности и правопорядка в районе.
Только совместными усилиями и проведения комплексных мероприятий администрации муниципалитета и правоохранительных органов возможно добиться обеспечения общественного порядка на улицах и в других общественных местах, предотвращения правонарушений, возрождения эффективной системы профилактики правонарушений, а также создание условий, объективно препятствующих совершению правонарушений на территории района.
В целях повышения эффективности мер, направленных на борьбу с преступностью в 2006 году необходимо:

  • разработать районную целевую программу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2006-2007 годы;
  • осуществить комплекс мер по совершенствованию взаимодействия правоохранительных органов округа, органов местного самоуправления и общественных объединений граждан правоохранительной направленности в целях предупреждения преступности;
  • доступными средствами оказывать поддержку малоимущим гражданам, обеспечивать надлежащие условия для социализации личности.

Неманский городской прокурор
старший советник юстиции
Р.Д. Сагий

«Неманские вести» №94—95 (71296—71297) 25.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.