Неманские вести

Подросткам — повышенное внимание

Неманской городской прокуратурой проведен анализ состояния преступности несовершеннолетних в первом полугодии 2006 года и работы органов системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В анализируемый период отмечается снижение общего уровня преступности несовершеннолетних, тогда как число лиц, совершавших эти преступления, остается на прежнем уровне: 34 подростками было совершено 21 преступное деяние, в аналогичном периоде 2005 года также 34 подростка совершили 23 преступления.
Произошло незначительное снижение — на 12,5% — числа преступлений, совершенных группой несовершеннолетних на 75% снизилось количество преступлений, совершенных взрослыми лицами при участии несовершеннолетних — 2 преступления против 8. При этом Неманским РОВД, как в прошлом полугодии, так и в этом году, ни один взрослый не был привлечен к уголовной ответственности за вовлечение подростка в преступление. Неоднократно отмечалось, и это особо тревожит, что по-прежнему редко регистрируются группы подростков, образовавшиеся в результате случайных встреч. Как правило, преступления совершаются в устойчивых, сформировавшихся группах неоднократно. Им предшествуют административные проступки подростков.
Указанные данные свидетельствуют о недостаточности профилактических мер. В целях профилактики и снижения групповой преступности необходимо активизировать работу по выявлению и разобщению преступных групп несовершеннолетних, причем на начальной стадии их создания и формирования, для чего необходимо организовать более эффективное взаимодействие всех органов системы профилактики.
В анализируемый период снизилось количество краж чужого имущества — с 19 до 10. Но зарегистрировано два угона транспортных средств. Общее число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось с 6 до 4 преступлений.
Если в первом полугодии 2005 года 5 несовершеннолетних из 34 совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, то в текущем году число таких несовершеннолетних возросло до 7 из 34.
Прокуратурой города проводится проверка состояния работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, анализ которой показал следующее.
Большая работа, оказание действенной помощи безнадзорным детям проводится Неманским муниципальным центром социальной поддержки населения. Центр ежегодно принимает активное участие в проведении межведомственной операции «Подросток», занимается организацией летнего труда и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам.
В местном бюджете на 2006 год предусмотрено 69 тыс. рублей на реализацию мероприятий областной целевой программы «Здоровый ребенок».
Достаточное внимание уделяется организации отдыха и занятости подростков. Организованным отдыхом (оздоровлением) и трудоустройством было охвачено 827 детей. В том числе трудоустроены 28 детей из многодетных семей, 43 ребенка из неполных семей, 70 подростков из малообеспеченных семей.
Необходимо и дальше совершенствовать работу всех органов системы профилактики в их тесном взаимодействии друг с другом по вопросам борьбы с пьянством несовершеннолетних, повторной преступностью.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав следует проводить информационно-аналитическую работу подотчетных учреждений системы профилактики, что позволит своевременно выявить и предотвратить распространение правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, нарушение их прав и законных интересов. Во втором полугодии 2006 года считаем необходимым активизировать работу воспитательного характера и по вовлечению несовершеннолетних из неблагополучных и малоимущих семей в учреждения дополнительного образования. Наиболее необходима организация досуга несовершеннолетних в выходные дни. Считаем приоритетной необходимость активизации работы правоохранительных органов и всех заинтересованных учреждений в работе по разобщению асоциальных групп подростков, подключив к этому прежде всего педагогические коллективы образовательных учреждений, общественные организации. Продолжать реализацию мер по оказанию психологической, социальной помощи подросткам, малоимущим семьям, не способным предоставлять детям должной родительской заботы.

Численность несовершеннолетнего населения городского округа составляет 4692 человека. Из них до 11 лет — 2375 человек, с 11 до 15 — 1528, с 16 до 17 — 789 человек.

Р. Сагий,
неманский городской прокурор,
старший советник юстиции

«Неманские вести» №93 (71295) 22.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.