Неманские вести

Переселенцев бояться не нужно

Вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Сергеевич Шалимов и министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Юрьевич Плюхин провели встречу с редакторами муниципальных газет, на которой рассказали об основных направлениях работы правительства. Правду сказать, недостатка в информации на эту тему нет: пресс-служба правительства, работая четко, как часы, очень оперативно и полно освещает все важные встречи, совещания «в верхах» по самым актуальным вопросам, а районные газеты знакомят с этой информацией своих читателей. Однако личные встречи журналистов с чиновниками такого высокого ранга дают возможность газетчикам задать вопросы, ответы на которые остаются, порой, за рамками официальных материалов.

Одним из крупных перспективных проектов, разрабатываемых сегодня в регионе, является проект по добровольному переселению на территорию Калининградской области соотечественников. Каждое из муниципальных образований области готовит по этому вопросу свою программу, где подробно и максимально детализировано должны быть отражены аспекты размещения, трудоустройства, социальной адаптации переселенцев. Готовность по этому вопросу у разных муниципальных образований — разная. Программы 14 муниципалитетов уже прошли обсуждение в правительстве. К середине августа такие программы должны были представить все муниципальные образования. А к 1 сентября сводная областная программа будет направлена в администрацию президента. Далее большая работа в этом направлении предстоит федеральной миграционной службе. Но уже сегодня в правительстве Калининградской области идет работа с обращениями россиян и жителей стран ближнего зарубежья, желающих выбрать местом постоянного жительства нашу область (в неделю приходит по 120-130 обращений). Им предлагается заполнить анкету, ответить на вопросы и, в свою очередь, получить интересующую их информацию о вакансиях и средней заработной плате в различных отраслях экономики нашего региона, сведения о наличии жилья, мест в детских садах и школах и так далее.
Юрий Сергеевич Шалимов подробно проинформировал журналистов о том, что уже сделано и делается в данный момент по каждому из национальных проектов в сфере образования, медицины, развития сельского хозяйства. Не все муниципальные образования области одинаково активно принимают участие в нацпроектах, где-то слабо ведется работа с населением (например, по программам приобретения и строительства доступного жилья), а где-то «хромает» отчетность. Но областное правительство расслабляться муниципалам не дает, ставя жесткие условия по исполнительской дисциплине и в то же время поощряя и стимулируя муниципалитеты финансовыми вливаниями.
Помимо интенсивной работы по нацпроектам, которым сегодня на всех уровнях уделяется огромное внимание, никто не снимает с повестки дня такие повседневные и насущные заботы, как подготовка школ к учебному году, а муниципальных объектов — к предстоящему осенне-зимнему сезону. Как рассказал Юрий Сергеевич Шалимов, во многих школах области идет ремонт. В ряде школ, где капитально ремонтируются спортзалы, котельные, эти работы продолжатся и с началом учебного года. Задача руководства этих учебных заведений — так организовать учебный процесс, чтобы обеспечить безопасность детей.
Большой объем работы в целом по области проведен по подготовке котельных к зиме, по горячему водоснабжению населения. Предприняты усилия по снижению стоимости топлива (в частности, угля — на 10-15%). Что касается качества твердого топлива, то муниципальным предприятиям и учреждениям имеет смысл отказаться от рядового угля и полностью перейти на сортовой, как более выгодный, поскольку энергетика его выше и условия работы с ним — лучше.
Серьезная программа осуществляется в области по ремонту и строительству дорог. Многое уже сделано в Неманском, Гурьевском, Полесском и других городских округах. Правда, сейчас из-за нехватки щебня работы местами приостановлены. Но их темпы в целом убеждают, что запланированные на текущий год 400 километров дорожного покрытия будут сделаны (а раньше, самое большее, в год ремонтировалось 130 км дорог). Хороших программ и правильных целей намечено много. На их реализацию нужны дополнительные средства. И активная работа по наполнению областного бюджета не прекращается. В том числе и в части легализации заработной платы в различных сферах экономики, одним из бесспорных плюсов которой становится повышение доходов бюджета.
Осуществляются интересные проекты и программы в области культуры и спорта. Так, к уже ставшими популярными среди жителей региона и гостей области международному кинофестивалю в Светлогорске «Балтийские сезоны» и международному турниру по конному спорту в Черняховске добавились молодежное байк-шоу в Калининграде и фестиваль искусств «Янтарный берег» в Светлогорске, участие в котором приняли многие звезды российской эстрады. Продолжаются поездки школьников в Москву и Петербург по финансируемой из областного бюджета программе «Мы — россияне!»
Калининградская область стала пилотным регионом России по оформлению загранпаспортов с биометрическими данными. Как подчеркнул Ю.С. Шалимов, с 1 января будущего года на территории нашей области будут выдаваться только биометрические загранпаспорта. И только для жителей Калининградской области, в порядке исключения, они будут оформляться бесплатно. Сейчас во всех отделениях паспортно-визовой службы идет подготовительная работа, по области устанавливаются 27 специальных кабин для фотографирования (съемка особая — с двухмерной графикой). Специалистов для этой работы пока не хватает, есть и другие вопросы, но все они решаются.
На встрече с редакторами районок говорилось и о том, какие меры предпринимаются областным правительством по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному собранию, какая ведется работа по обеспечению конструктивного сотрудничества всех ветвей и уровней власти, по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и с коррупцией. Рассказывалось, какая помощь на правительственном уровне будет оказана калининградским сельхозтоваропроизводителям в таком важном деле, как реализация урожая. Говорилось и о других направлениях работы областных управленцев. А журналисты, во многом опираясь на редакционную почту своих газет, задавали вице-премьеру и министру областного правительства вопросы, так сказать, из глубинки: о работе сельских отделений связи, о перспективах и направлениях развития отдельных городов области, о ремонте дорог, о двухуровневой системе местного самоуправления, к которой, похоже, в скором времени придут и те муниципальные образования, которые «получили отсрочку», ловко превратившись из районов в городские округа… Но больше всего вопросов было задано по программе переселения. Будут ли предоставляться какие-либо привилегии в получении работы, приобретении жилья переселенцам по сравнению с жителями области? И не возникнет ли в связи с этим некоей напряженности в отношениях между «местными» и «приезжими»? Ведь многим калининградцам и самим не хватает сегодня жилья, работы, мест в детских садах…
Юрий Сергеевич и Михаил Юрьевич отвечали на все вопросы подробно, а на последний — очень подробно. Суть этого ответа сводится к тому, что никаких приоритетов, а тем более привилегий, переселенцам не будет. О бесплатном жилье речь вообще не идет.
Переселенцы смогут участвовать во всех существующих программах по приобретению и строительству доступного жилья на общих условиях. То же самое касается и других сфер жизнедеятельности… А то, что рабочие руки и грамотные управленцы очень нужны сегодня нашему региону — это бесспорно. Нехватка специалистов разного уровня ощущается сегодня многими предприятиями и организациями. Отсутствие трудового ресурса препятствует открытию новых производств и в целом сдерживает развитие экономики Калининградской области, которую существующие и потенциальные инвесторы считают очень перспективной.

Н. Тамразова
«Неманские вести» №91—92 (71293—71294) 18.08.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.avto-opt.ru
21230-5401061 www.avto-opt.ru.
www.avto-opt.ru